- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Mon menu d’automne avec Marque Repère



2 [1]

L’automne, ce n’est vraiment pas ma saison préféré. Les journées raccourcissent à vu d’oeil, j’ai l’impression de ne pas voir le soleil de la semaine, entre partir de la maison le matin quand il fait encore nuit, et petit à petit ce sera également le soir en rentrant. Alors forcément à cette période de l’année, j’ai besoin de plats chaleureux, plein de douceurs, de couleurs et de saveurs pour me remonter le moral, et tant qu’à faire à partager avec ceux que l’on aime.

Alors, pour mon menu d’automne avec les produits Marque Repère [2], j’ai imaginé un menu cocooning pour nous faire du bien au moral mais également au porte-monnaie car il revient à moins de 3.20 euros par personne. J’ai eu envie de préparer un capuccino de légumes, en utilisant un produit basique que j’ai toujours dans mon congélateur pour les soirs de “pas le temps” : le mélange de légumes préparé pour potage. Servi dans de jolis bols, avec une belle volute de chantilly au chorizo il plait à tous les gourmands !

Pour le plat, je vous ai préparé un plat mijoté, ou les paupiettes sont à l’honneur. Vous pensez à en cuisiner ? Moi je les adore, elles sont délicieuses dans les plats en sauce, autant avec des champignons et de la crème, ou comme ici dans une version plus légère mais très parfumée avec une sauce tomate et un peu de persil et de zeste d’orange pour rappeler une gremolata qui lui apporte le peps nécessaire pour réveiller cette recette. Et pour ne pas laisser une goute de cette délicieuse sauce tomate mijoté, des gnocchis, la lubie de mon fils en ce moment, il ne pourrait se nourrir que de ses petites choses moelleuses.

Pour le dessert, j’ai eu envie de vous proposer un dessert au chocolat, un classique des desserts familiaux, la charlotte au chocolat, garnie d’une délicieuse mousse au chocolat noir. Une tuerie ! J’ai ce dessert dans mon cahier de recettes depuis que je suis ado, c’est pas très léger mais d’une simplicité parfaite.

Sans titre [3]

Capuccino de légumes, crème de chorizo (4 personnes)
500 g de mélange de légumes à potage surgelé Notre Jardin
1 cube de bouillon de volaille degraissé Rustica
20 cl de crème liquide entière Delisse
1/2 chorizo fort Saint Azay
Sel, poivre

Prix total d’achat des produits : 5,78 €
Coût pour la recette (uniquement avec la quantité utilisée) : 2,12 €
Soit par personne : 0,53 €

1. Couper le chorizo en rondelles, en conserver 4 fines pour la décoration des capuccinos. Les verser dans une petite casserole, ajouter la crème et faire chauffer le tout à feu moyen pendant 5 minutes. Laisser infuser pendant 30 minutes.

2. Mixer la crème et le chorizo, puis passer la préparation au tamis. La verser dans un siphon, ajouter une cartouche de gaz, fermer le siphon et le secouer. Réserver le siphon au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

3. Verser les légumes surgelés dans une casserole. Couvrir avec 25 cl d’eau, ajouter le cube de bouillon. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

4. Mixer le tout dans un blender, saler et poivrer si besoin.

5. Verser la soupe dans des bols, ajouter un peu de chantilly au chorizo. Décorer avec une fine rondelle de chorizo.

Astuce !
Ne jetez pas les “miettes” de chorizo qui ont infusées dans la crème. Ajoutez les dans la préparation d’un cake salé, d’une quiche ou d’un gratin de pâtes.

Sans titre [4]

Paupiettes à l’Italienne (4 personnes)
4 paupiettes de porc Férial
1 paquet de gnocchis Turini
1 boîte de chair de tomate nature
1 oignon jaune Bio Village
1 cuillère à café d’ail surgelé Rustica
1 cuillère à soupe de fond de veau Rustica
1 cuillère à soupe d’huile d’olive Bio Village
1 orange à jus Douceur du Verger
2 cuillères à soupe de persil haché
Sel, poivre

Prix total d’achat des produits : 22.83 €
Coût pour la recette (uniquement avec la quantité utilisée) :6.5 €
Soit par personne : 1.62 €

1. Peler et hacher l’oignon au couteau.

2. Dans une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile sans le laisser colorer. Ajouter les paupiettes, les laisser colorer sur toutes les faces pendant 5 minutes.

3. Saupoudrer avec le fond de veau, ajouter le contenu de la boîte de tomate. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps et en retournant les paupiettes toutes les 15 minutes.

4. Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Quand les paupiettes sont cuites, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, et les servir avec les gnocchis. Saupoudrer les paupiettes d’un peu de zeste d’orange rapé et de persil et servir.

Sans titre [5]

Charlotte au chocolat noir (6 personnes)
1 boîte de biscuits à la cuillère P’tit Déli Pâtisserie
100 g de sucre en poudre
150 g de beurre les Croisés Extra fin
160 g de chocolat noir pâtissier Tablette d’Or
5 oeufs plein air de nos région
15 cl de sirop de sucre de canne
15 cl d’eau
3 bonbons en guimauve et chocolat copain copine
1 orange

1. Couper 150 g de chocolat en morceaux, ainsi que le beurre, et les faire fondre dans une casserole à feu très doux, en mélangeant régulièrement. Laisser refroidir pendant 15 minutes.

2. Casser les oeufs. Battre les blancs dans un saladier avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient en neige ferme. Dans un autre saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter le mélange au chocolat et au beurre, puis ensuite délicatement les blancs d’oeufs.

3. Râper le zeste de l’orange et le verser dans une petite casserole avec le sirop de sucre et l’eau. Faire chauffer à feu vif pendant 3 minutes pour obtenir un sirop parfumé à l’orange.

4. Tremper les biscuits côté lisse dans le sirop de sucre (très légèrement) puis tapisser un moule à charlotte avec au fond et sur les côtés. Ajouter la moitié de la mousse au chocolat, puis couvrir avec une couche de biscuits légèrement trempés dans le sirop pour solidifier la charlotte.

5. Couvrir du reste de mousse au chocolat, puis d’une dernière couche de biscuits imbibés. Déposer une petite assiette dessus pour tasser la charlotte, avec une boîte de conserve. Conserver la charlotte pendant au moins 6 heures au réfrigérateur.

6. Au moment du dessert, démouler la charlotte sur un plat de service. Ajouter le reste de chocolat coupé en copeaux à l’aide d’un couteau économe sur le dessus de la charlotte, ajouter les bonbons et servir.

Prix total d’achat des produits : 11.99 €
Coût pour la recette (uniquement avec la quantité utilisée) :5.90 €
Soit par personne : 0.98 €

P’tite info … atelier culinaire gratuit

Je ne suis pas la seule à avoir envie de plats cocooning, en effet, Marque Repère [2] a fait faire une étude via Opinion Way sur la Tendance ‘Comfort Food’ et les valeurs culinaires refuges des Français en période de froid. Les résultats sont là, on recherche tous des plats mijotés, des soupes, et des plats gourmands. 

Suite à cette étude, le Chef Guillaume Delage (restaurant le Jadis) a créé un menu spécial cocooning pour Marque Repère, avec un menu ultra gourmand. Le Chef animera également un atelier grand public participatif à Paris le 9 novembre prochain, gratuit et ouvert à tous, sur simple inscription par mail (atelier@marquerepere.com), où ils recréeront le menu.