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Rôti de dinde à l’orange et au lait de coco



 

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La semaine dernière, un matin avant de partir bossé j’ai pioché dans mon congélateur pour voir ce que j’avais pour notre repas du soir, et je suis tombée sur un rôti de dinde. C’est un morceau que jusqu’à présent je ne consommais pas trop, souvent sec, mais quand la viande est de bonne qualité, cuite en cocotte avec du jus pour éviter qu’elle ne se dessèche, cela peut être délicieux.

Là, j’avais envie de saveurs sucrées & salées, alors j’ai utilisé du jus d’orange pour faire ma sauce, plutôt que du vin blanc. En liant le tout avec du lait de coco en fin de cuisson, j’ai obtenu une sauce très gouteuse, très onctueuse qui a surpris nos papilles. Pourtant rien de bien compliqué, du fond de veau, du jus d’orange et du lait de coco, mais cette association fonctionne à merveille !

J’ai accompagné mon plat d’un riz sauté rapide au persil, et d’une purée de carotte à la citronnelle, c’était parfait pour un dîner équilibré.

Ingrédients (4 à 5 personnes)
1 rôti de dinde (1 kg)
1 coupelle de fond de veau Maggi (coeur de fond [2], hyper pratique)
20 cl de jus d’orange
20 cl d’eau
10 cl de lait de coco
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Faire colorer le rôti dans la cocotte dans un peu d’huile sur tous les côtés. Enlever l’huile de la cocotte, remettre le rôti.

2. Mouiller avec l’eau et le jus d’orange, verser le contenu de la coupelle de fond de veau et mélanger. Couvrir la cocotte, baisser le feu et laisser cuire 1 h 15 à couvert (40 minutes si vous utilisez une cocotte minute). Pensez à retourner le rôti pendant la cuisson.

3. Quand le rôti est cuit, ajouter le lait de coco dans la sauce, mélanger. Laisser cuire 2 minutes supplémentaires pour réchauffer la sauce. Poivrer, c’est prêt.

Riz sauté au persil (4 à 5 personnes)
400 g de riz cuit
1 pincée de curry en poudre
1 oignon
1/2 bouquet de persil
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Peler et hacher l’oignon au couteau.

2. Faire revenir un peu d’huile dans une sauteuse, ou un wok. Y faire revenir l’oignon haché.

3. Quand l’oignon est légèrement coloré, ajouter le riz, mélanger. Saler, poivrer ajouter le curry et mélanger à nouveau.

4. Rincer puis hacher le persil au couteau, l’ajouter dans le riz et mélanger. Servir avec la viande.

Purée de carottes à la citronnelle
500 g de carottes
2 batons de citronnelle
1 cuillère à soupe de crème épaisse
Sel, poivre

1. Rincer, peler et couper les carottes en rondelles.

2. Faire cuire les carottes avec les bâtonnets de citronnelle à la vapeur (20 minutes) ou dans une casserole d’eau bouillante (15 minutes). Si vous avez un thermomix, vous mettez tout dans le panier vapeur, chaleur Varoma, vitesse 1, 20 minutes.

3. Mixer les carottes cuites avec un bâton de citronnelle, et la crème. Saler, poivrer.

Battle maman & papa [3]

La battle [3] n’est pas encore terminé, mais déjà merci beaucoup pour votre participation. Continuez cette semaine à partager vos recettes de poisson, vos photos des plats que vous réalisez à vos enfants, vos astuces, ou bien votez pour vos recettes préférées de l’équipe des mamans pour avoir la change de gagner de superbes cadeaux. Je compte sur vous pour faire gagner les mamans :-)