Recettes américainesBiscuits et Cookies

Finger cookies aux pépites de chocolat

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Je suis ultra fan des moules à gâteaux en silicone de chez Demarle, et petit à petit je me suis équipée pour en avoir de plusieurs formes différentes. Là, je commençais à me lasser de quelques formes, et comme ces moules ne sont pas donné à l’achat, j’en ai vendu quelques uns (vive le bon coin !) pour m’en racheter de nouveaux. J’ai donc craqué pour l’empreinte fingers, pour faire de délicieuses petites bouchées sucrées mais aussi salées comme par exemple des mini cakes pour l’apéro.

Et en regardant parmis les recettes Demarle, j’ai trouvé une recette de finger cookies qui m’a vraiment donné envie. Forcément, j’ai adapté la recette à mon envie du moment, c’est à dire de grosses pépites de chocolat au lait et des éclats d’amandes pour la touche croustillante comme dans de vrais cookies. Pour les pépites, c’est des “chunks” on en trouve maintenant en grandes surfaces (marque Vahiné).

J’avais fait cette recette pour un tea-time avec Bergeou et Véro, pour que l’on profite d’un dimanche après midi ensembles, et cette recette était parfaite. Mon p’tit bonhomme a également adoré, je crois qu’il a réussi à en avaler au moins 4 en quelques minutes …

Ingrédients (1 plaque) :
140 g de farine de blé T55
120 g de beurre
1 oeuf

80 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
60 g de pépites de chocolat au lait
60 g d’amandes entières
1 pincée de sel

1. Faire ramollir le beurre à température ambiante et préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter l’oeuf, la farine et la levure ainsi qu’une pincée de sel. Mélanger à nouveau avec une grande cuillère.

3. Concasser les amandes grossièrement (un p’tit coup de mixeur rapide), les ajouter à la pâte avec les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.

4. Verser la pâte dans une poche à douille (sans douille), c’est plus rapide et plus régulier qu’à la cuillère, et remplir les empreintes finger avec la préparation.

5. Enfourner à mi-hauteur, pour 11 à 12 minutes de cuisson, faites attention pour que cela ne colore pas trop pour garder les cookies moelleux. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Zoom … matériel

Moule finger : si vous n’avez pas ce type de moule, essayez avec une plaque de petites empreintes à tartelettes rondes, vous aurez une forme plus classique de cookies, mais une toute petite bouchée pour garder le même type de texture.

Poche à douille : j’utilise des poches à douilles jetables, plus pratiques et plus hygiéniques que celles en tissus ou en plastiques à laver qui ne sont jamais nickel. Je les achète en grande quantité, mais j’en ai pour quelques années à chaque fois !

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18 commentaires

  1. Une recette et une idée gourmande pour les petits et grands

    @ absoluement

  2. non mais zut tu m’as donné envie et jai pas de moules de ce genre grr!
    merci bises

    @ si tu as un moule à mini tartelette cela devrait etre parfait sinon

  3. tentant comme toujours… merci pour le partage

    @ de rien

  4. Haaa moi aussi je l’ai l’empreinte fingers , mais je sais pas trop quoi en faire du coup je l’ai pas encore utilisé , merci pour l’idée

    @ de rien Cathy ! J’aime bien m’en servir avec de la pâte a madeleine sucrée ou salée ainsi que pour des mini cakes

  5. Trop jolis et très gourmands ces petits cookies!!!!

  6. Bonjour Audrey, juste un détail: peux-tu me confirmer qu’il faut un seul œuf pour cette recette? Je suis en train de la faire et je trouve que la pâte est très … pâteuse! A moins qu’il faille 2 œufs? Ce n’est pas précisé dans les ingrédients. Merci d’avance, j’en connais 2 qui vont se régaler à l’heure du goûter aujourd’hui!

  7. Très tentantes ces petites choses!!!! 🙂

  8. Je viens d’en manger un encore tout chaud, Miam! Bon, j’ai modifie un peu la recette, je n’avais pas tous les ingrédients, ni le fameux moule finger mais ils m’ont l’air tops quand même! Maintenant, l’objectif est qu’il en reste au moins un pour le goûter de ma fille demain à l’école! Merci pour cette recette gourmande comme je les aime!

  9. oh trop bon
    avez vous une recette de crottes au chocolat
    car c’est bientot noel !!!!
    merci d’avance

  10. je t’en piquerais bien un ou deux…

  11. je l’aime bien aussi ce moule. mais je ne pense jamais à l’utiliser… il faut que je le mette sur le haut de ma pile de moules ^^

    @ c’est ce que j’ai fait aussi

  12. J’adore j’ai vu cette recette sur plusieurs blogs et je vais la tester peut-être ce soir!!!! bonne journée.Brigitte

    @ elle est top cette recette, après a chacun de l’adapter avec ses envies

  13. Je les ai tester merci pour ta recette.

  14. Géniale, l idée pour remplir les moules avec une poche a douille !! Je vais essayer la recette ce weekend end
    Merci Audrey

  15. Géniale, l idée pour remplir les moules avec une poche a douille !! Je vais essayer la recette ce weekend
    Merci Audrey

  16. Kikou les ptits loulous Hum hum un petit delice cette recette ! Mon ptit bonhome a également adoré! Bises a vous les pitchounes de la cuisine

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