- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Finger cookies aux pépites de chocolat



1 [1]

Je suis ultra fan des moules à gâteaux en silicone de chez Demarle, et petit à petit je me suis équipée pour en avoir de plusieurs formes différentes. Là, je commençais à me lasser de quelques formes, et comme ces moules ne sont pas donné à l’achat, j’en ai vendu quelques uns (vive le bon coin !) pour m’en racheter de nouveaux. J’ai donc craqué pour l’empreinte fingers, pour faire de délicieuses petites bouchées sucrées mais aussi salées comme par exemple des mini cakes pour l’apéro.

Et en regardant parmis les recettes Demarle, j’ai trouvé une recette de finger cookies qui m’a vraiment donné envie. Forcément, j’ai adapté la recette à mon envie du moment, c’est à dire de grosses pépites de chocolat au lait et des éclats d’amandes pour la touche croustillante comme dans de vrais cookies. Pour les pépites, c’est des “chunks” on en trouve maintenant en grandes surfaces (marque Vahiné).

J’avais fait cette recette pour un tea-time avec Bergeou [2]et Véro [3], pour que l’on profite d’un dimanche après midi ensembles, et cette recette était parfaite. Mon p’tit bonhomme a également adoré, je crois qu’il a réussi à en avaler au moins 4 en quelques minutes …

Ingrédients (1 plaque) :
140 g de farine de blé T55
120 g de beurre
1 oeuf

80 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
60 g de pépites de chocolat au lait
60 g d’amandes entières
1 pincée de sel

1. Faire ramollir le beurre à température ambiante et préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter l’oeuf, la farine et la levure ainsi qu’une pincée de sel. Mélanger à nouveau avec une grande cuillère.

3. Concasser les amandes grossièrement (un p’tit coup de mixeur rapide), les ajouter à la pâte avec les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.

4. Verser la pâte dans une poche à douille (sans douille), c’est plus rapide et plus régulier qu’à la cuillère, et remplir les empreintes finger avec la préparation.

5. Enfourner à mi-hauteur, pour 11 à 12 minutes de cuisson, faites attention pour que cela ne colore pas trop pour garder les cookies moelleux. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Zoom … matériel

Moule finger : si vous n’avez pas ce type de moule, essayez avec une plaque de petites empreintes à tartelettes rondes [4], vous aurez une forme plus classique de cookies, mais une toute petite bouchée pour garder le même type de texture.

Poche à douille : j’utilise des poches à douilles jetables [5], plus pratiques et plus hygiéniques que celles en tissus ou en plastiques à laver qui ne sont jamais nickel. Je les achète en grande quantité, mais j’en ai pour quelques années à chaque fois !