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Petits pots de crème à la vanille



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Cette semaine, c’est la cata niveau organisation. Entre la reprise du boulot après une p’tite semaine de vacances dont quelques jours en famille à Paris (je vous parle très vite de nos p’tites adresses parfaites pour les enfants), mon p’tit bonhomme qui doit apprendre à partager sa nounou avec un bébé tout neuf et qui passe au statut de grand, la machine à laver qui après 13 ans de vie commune se décide à me lacher et m’inonder au passage mon cellier au moment ou j’ai toutes les machines des vacances à faire tourner (M’sieur Darty t’as pas intérêt de me bloquer toute la journée de samedi à t’attendre !), je n’ai pas vraiment pris le temps de cuisiner, et puis en plus cette semaine c’est régime.

Alors, voici une p’tite recette que j’ai fait il y a quelques semaines, car avec mon p’tit bonhomme on adore les desserts du type flans et crèmes desserts. Ma recette préférée c’est celle-ci [2], super pratique car elle utilise des oeufs entiers, ou bien celle-ci [3] encore plus économique.

Je réserve la réalisation des petits pots de crème aux oeufs uniquement quand j’ai des restes de jaunes d’oeufs sinon je trouve qu’on ne se sort pas entre les restes de blancs d’oeufs ou de jaunes d’oeufs dans le frigo … Là, après avoir réalisé ma dacquoise pour ma tarte tatin aux poires [4], j’ai pioché dans le livre de recette d’Esterelle [5] pour y trouver cette recette de petits pots de crème à la vanille. La réalisation est ultra facile et elles sont absoluement délicieuses !

Ingrédients (6 personnes)
5 jaunes d’oeufs
80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
60 cl de lait entier

1. Préchauffer le four à 160°. Déposer 6 ramequins qui résistent à la cuisson au four dans un plat à gratin. Faire chauffer de l’eau dans une bouilloire (ou casserole).

2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter les graines de la gousse de vanille.

3. Faire chauffer le lait dans une casserole. Quand il est chaud le verser le les oeufs et mélanger avec un fouet. Filtrer le tout avec un tamis pour récupérer les morceaux d’oeufs coagulés et les filaments de la vanille.

4. Verser la préparation dans les ramequins, puis verser l’eau dans le plat à gratin jusqu’à mi-hauteur des ramequins.

5. Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Réfrigérer les crèmes au moins 3 heures avant de les déguster.