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Mon menu de Novembre avec Marque Repère

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Ce mois ci je vous ai concocté un menu de saison avec les produits Marque-Repère, un menu idéal pour 6 personnes, idéal pour un repas entre amis. Des produits qui plaisent à tous, de la couleur dans l’assiette, une entrée plus légère, un plat plus terroir, bref un bon repas pour tous les goûts qui a en plus l’avantage de se préparer en avance pour ne pas passer sa soirée dans sa cuisine.

J’aime beaucoup les terrines, c’est hyper pratique pour les grandes tablées, mais souvent je ne les fais qu’avec du poisson. Là, j’ai eu envie d’y mettre aussi quelques légumes, sous forme de macédoine toute prête pour gagner du temps, et le résultat était très bon. Pour le plat je me suis inspirée de la recette du coq au vin, un plat que j’aime beaucoup mais que je n’avais jamais fait car trouver un coq c’est pas aussi évident qu’un poulet. On est donc surement pas dans la recette classique, mais c’est pas grave ça fait du bien de bousculer les traditions ! Pour l’accompagnement, pour changer des pâtes ou d’une purée j’ai testé la cuisson des pommes de terre façon suédoises, elles sont toutes belles entaillées de la sorte !

Pour mon dessert j’ai eu envie d’associer le pain d’épices et l’orange pour aller avec la pomme, et c’était tout simplement parfait. Doux, sucré, moelleux, totalement régressif. J’aime cuire les pommes au four dans leur peau, elles sont bien moelleuses à coeur après cuisson, et j’ai adoré coupé ma pomme en morceaux, la mélanger avec son coeur d’orange et le pain d’épices imbibé des sucs de cuisson c’était vraiment bon.

En tout cas j’espère que vous aimerez mon menu du mois et qu’il vous donnera des idées. Pour info, j’ai calculé son prix il revient à 3,45 euros par personne, sympa non ?

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 Terrine de légumes & saumon (8 personnes)
150 g de pavés de saumon Pêche Océan (surgelés, décongelés)
265 g de macédoine de légumes en boîte 
5 oeufs de nos Régions
25 cl de crème liquide allégée
1 cuillère à soupe de maïzena
3 cuillères à soupe de ciboulette surgelée Marque Repère
1 yaourt nature Délice
1 pincée de curry en poudre

sel, poivre

Prix total d’achat des produits : 9,42 euros
Prix de revient de la recette : 4,41 euros
Prix par personne : 0,56 euros

1. Couper les pavés de saumon en morceaux d’environ 2 cm.

2. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème et la maïzena. Saler, poivrer.

3. Ajouter les dés de saumon crus et la macédoine de légumes égoutée.

4. Verser dans un moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) et enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°, dans un bain-marie.

5. Laisser ensuite refroidir puis réfrigérer au moins 6 heures avant de le servir en tranches avec une sauce faite avec le yaourt et le curry salé et poivré et la ciboulette.

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 Un peu comme un cop au vin (6 personnes)
1 poulet entier jaune Marque Repère
1 barquette de lardons supérieurs fumés Marque Repère
2 oignons jaunes Bio Village
1 cuillère à soupe de farine
1 litre de vin de Bourgogne rouge Marque Repère
1 boîte moyenne de champignons de Paris entiers
4 carottes Bio Village (1,95/3)
1 cuillère à soupe d’huile
1 cube de bouillon de boeuf

Prix total d’achat des produits : 15,05 euros
Prix de revient de la recette : 12,81 euros
Prix par personne : 2,02 euros

1. Découper le poulet en morceaux.

2. Emincer les oignons. Peler les carottes et les couper en rondelles.

3. Dans la cocotte, faire chauffer l’huile. Y faire revenir les morceaux de poulet et les oignons émincés.

4. Saupoudrer de farine en remuant et ajouter le vin rouge.

5. Ajouter en suivant les carottes et le cube. Saler, poivrer et fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes.

6. A l’aide d’une écumoire, récupérer les morceaux de poulet et les carottes. Faire réduire le jus à feu vif jusqu’à ce qu’il soit plus épais et qu’il nappe la cuillère. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.

7. Au dernier moment, poêler les lardons dans une poêle à feu vif. Ajouter les champignons égouttés, poursuivre la cuisson 2 minutes.

8. Ajouter les morceaux de poulet dans la sauce réduite et le contenu de la poêlée de champignons aux lardons.

Pommes de terres à la Suédoise (6 personnes)
6 pommes de terres 
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Prix total d’achat des produits : 2,99 euros (que les pommes de terres)
Prix de revient de la recette : 1 euros
Prix par personne : 0,17 euros

1. Préchauffer le four à 200°.

2. Laver puis sécher les pommes de terres. Les entailler tous les 2 millimètres avec un couteau qui coupe bien sans aller jusqu’au bout pour qu’elles restent attachées. Pour ne pas vous louper, posez de chaque coté de la pomme de terre deux baguettes en bois elles vous empêcheront de couper jusqu’au bout. Par contre prenez de vilaines baguettes du chinois à emporter pas vos jolies qui seront ruinées par des coups de couteau …

3. Les huiler avec un pinceau puis les déposer dans un plat à four. Saler, poivrer puis enfourner pour 35 minutes de cuisson, les pommes de terres vont se colorer et s’écarter doucement.

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 Pommes au four au pain d’épices & à l’orange (6 personnes)
6 pommes Douceur du Verger (1,69 les 4 pommes)
6 tranches de pain d’épices Bio village
6 cuillères à soupe de confiture d’orange Marque Repère
2 cuillères à soupe d’amandes effilées Marque Repère
20 g de beurre doux Marque Repère

Prix total d’achat des produits : 7,18 euros
Prix de revient de la recette : 4,16 euros
Prix par personne : 0,70 euros

1. Rincer puis vider le coeur des pommes avec un vide-pomme.

2. Déposer dans un plat à gratin les tranches de pain d’épices puis poser dessus les pommes vidées.

3. Garnir le coeur des pommes avec la confiture d’orange et déposer sur chaque pomme une noix de beurre.

4. Enfourner à 170° pour 30 minutes de cuisson. Ajouter les amandes sur les pommes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes avant de servir les pommes tièdes.

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15 commentaires

  1. Merci pour ces bonnes idée de menu.

    @ de rien Samia

  2. Bonjour Audrey,

    Ce menu plutôt sympa, chaleureux et convivial est la preuve que l’on peut manger et bien manger pour des prix raisonnables. j’aime cette cuisine qui vient du coeur.
    Merci Audrey

    @ De rien Fabrice

  3. Bonjour,
    Je ne crois pas qu’on connaisse “Marque Repère” en Belgique. Est-ce une enseigne de magasin? ou est-ce une marque de produits alimentaires? Est-ce que Auchan vend ces produits?
    Merci pour la réponse.

    @ Phill c’est le nom de la marque des produits de distributeurs de l’enseigne Leclerc. Il y a de très bon produits de qualité à des prix moindres que les grandes marques.

  4. Alors là Audrey, je suis en train de saliver…
    Je suis fan de ce genre de menu, vraiment! Tout me plaît!
    Je le teste très vite. Tu recommences cette expérience (menu, marque repère, etc…)QUAND TU VEUX!!!!!
    Bisous et encore merci

    @ merci pour ton message, promis je recommencerais !

  5. Du simple, du beau et du bon c’est certain. Merci Audrey, comme toujours, d’excellentes idées.

    @ merci à toi

  6. Alors ça c’est drôle, Mon Amie Hassiba (celle qui me transmet parfois des recettes ou des trucs et que je partage sur mon blog) nous a reçu samedi soir autour d’un Poulet cuisiné comme un Coq au Vin … Ce qui m’a fait lui dire que c’était une de mes spécialités lorsque j’ai débuté à cuisiner … Je pense en faire un cet hiver …
    Ta Terrine de Saumon, me fait elle aussi penser à une recette que je faisais à la même époque et que tout le monde me réclamait invariablement à chaque invitation …
    Quant aux Pommes au four c’était un des desserts préférés de Mon Père …
    Comme quoi la cuisine est un éternel recommencement, même si on lui apporte quelques variantes, comme tu sais si bien le faire …
    Amicalement
    Françoise

    @ oui la cuisine est un éternel recommencement c’est sur ! Pour les plats en sauce ils sont vraiment parfaits à cette saison ils plaisent beaucoup. Pour la recette de la terrine saumon & légumes, j’ai utilisé ma recette de base du pain de lotte, une recette que j’avais prise à une de mes mamies il y a bien longtemps.

  7. Vraiment très sympa ta nouvelle proposition de menu Marque Repère ! J’ai publié la mienne aussi hier;
    J’aime beaucoup la terrine, on est très terrines & cakes en ce moment, ça se fait vite et c’est très convivial !
    Et les pommes des terre à la suédoise sont un grand classique de la maison 🙂

    @ les terrines c’est idéal pour pleins de raisons ! Moi j’aime beaucoup les proposer pour une entrée, ca se fait à l’avance en plus c’est génial

  8. Merci Audrey pour toutes ces superbes recettes en plus un menu que demander de plus
    Pour un soir c’est trop copieux mais je vais tester celui ci la semaine prochaine
    Merci beaucoup
    Je voulais te poser une question toi qui adore le thé as tu goûter le thé Gennaicha beurk!beurk ! pour ma part mais bon je trouve un goût de café (échantillon palais des thés)

  9. Parfait, que dire de plus… Si! Que tout cela donne bien envie!! /) merci pour cette bonne idée de menu!!

  10. coucou audrey ,
    merci pour tes recettes que je vais tester très vite .

  11. comment le prix de revient peut-il être inférieur aux prix d’achat des produits ? que calculez vous dans le prix de revient ?

    @ le prix d’achat des produits c’est le montant payé total des produits qui ont servi pour faire la recette. Cependant, certains produits ne sont pas utilisé en entier, par exemple le lot de pommes de terres c’était 2,5 kg je n’en avais pas besoin d’autant pour ma recette, toute comme le lot de pavés de poisson je n’en ai pris qu’un pour la recette, et ainsi de suite. C’est donc normal que le prix de revient de la recette ne comprenne que la quantité réelle utilisée des produits achetés pour faire ma recette, et encore cela pourrait etre moindre car on a tous dans nos placards certains produits qui pourraient ne pas rentrer dans le calcul.

  12. c’est un très beau repas

  13. Merci pour ces idées de menus quotidiens à prix modéré, en ces jours moroses c’est bien utile.

  14. Bonjour Audrey,
    Merci pour vos recettes.
    Ca a l’air très bon.

    Audrey

  15. Bonjour Audrey,

    Je pense tester la recette de terrine le week-end prochain, cependant tu indiques du curry dans la liste des ingrédients, est-ce pour mélanger avec les ingrédients de la terrine ou la sauce? Et la sauce, est-elle faite avec du fromage blanc ou un yaourt? Merci de ta réponse, Bisous,

    Lucie

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