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Mon menu de Novembre avec Marque Repère



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Ce mois ci je vous ai concocté un menu de saison avec les produits Marque-Repère, un menu idéal pour 6 personnes, idéal pour un repas entre amis. Des produits qui plaisent à tous, de la couleur dans l’assiette, une entrée plus légère, un plat plus terroir, bref un bon repas pour tous les goûts qui a en plus l’avantage de se préparer en avance pour ne pas passer sa soirée dans sa cuisine.

J’aime beaucoup les terrines, c’est hyper pratique pour les grandes tablées, mais souvent je ne les fais qu’avec du poisson. Là, j’ai eu envie d’y mettre aussi quelques légumes, sous forme de macédoine toute prête pour gagner du temps, et le résultat était très bon. Pour le plat je me suis inspirée de la recette du coq au vin, un plat que j’aime beaucoup mais que je n’avais jamais fait car trouver un coq c’est pas aussi évident qu’un poulet. On est donc surement pas dans la recette classique, mais c’est pas grave ça fait du bien de bousculer les traditions ! Pour l’accompagnement, pour changer des pâtes ou d’une purée j’ai testé la cuisson des pommes de terre façon suédoises, elles sont toutes belles entaillées de la sorte !

Pour mon dessert j’ai eu envie d’associer le pain d’épices et l’orange pour aller avec la pomme, et c’était tout simplement parfait. Doux, sucré, moelleux, totalement régressif. J’aime cuire les pommes au four dans leur peau, elles sont bien moelleuses à coeur après cuisson, et j’ai adoré coupé ma pomme en morceaux, la mélanger avec son coeur d’orange et le pain d’épices imbibé des sucs de cuisson c’était vraiment bon.

En tout cas j’espère que vous aimerez mon menu du mois et qu’il vous donnera des idées. Pour info, j’ai calculé son prix il revient à 3,45 euros par personne, sympa non ?

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 Terrine de légumes & saumon (8 personnes)
150 g de pavés de saumon Pêche Océan (surgelés, décongelés)
265 g de macédoine de légumes en boîte 
5 oeufs de nos Régions
25 cl de crème liquide allégée
1 cuillère à soupe de maïzena
3 cuillères à soupe de ciboulette surgelée Marque Repère
1 yaourt nature Délice
1 pincée de curry en poudre

sel, poivre

Prix total d’achat des produits : 9,42 euros
Prix de revient de la recette : 4,41 euros
Prix par personne : 0,56 euros

1. Couper les pavés de saumon en morceaux d’environ 2 cm.

2. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème et la maïzena. Saler, poivrer.

3. Ajouter les dés de saumon crus et la macédoine de légumes égoutée.

4. Verser dans un moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) et enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°, dans un bain-marie.

5. Laisser ensuite refroidir puis réfrigérer au moins 6 heures avant de le servir en tranches avec une sauce faite avec le yaourt et le curry salé et poivré et la ciboulette.

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 Un peu comme un cop au vin (6 personnes)
1 poulet entier jaune Marque Repère
1 barquette de lardons supérieurs fumés Marque Repère
2 oignons jaunes Bio Village
1 cuillère à soupe de farine
1 litre de vin de Bourgogne rouge Marque Repère
1 boîte moyenne de champignons de Paris entiers
4 carottes Bio Village (1,95/3)
1 cuillère à soupe d’huile
1 cube de bouillon de boeuf

Prix total d’achat des produits : 15,05 euros
Prix de revient de la recette : 12,81 euros
Prix par personne : 2,02 euros

1. Découper le poulet en morceaux.

2. Emincer les oignons. Peler les carottes et les couper en rondelles.

3. Dans la cocotte, faire chauffer l’huile. Y faire revenir les morceaux de poulet et les oignons émincés.

4. Saupoudrer de farine en remuant et ajouter le vin rouge.

5. Ajouter en suivant les carottes et le cube. Saler, poivrer et fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes.

6. A l’aide d’une écumoire, récupérer les morceaux de poulet et les carottes. Faire réduire le jus à feu vif jusqu’à ce qu’il soit plus épais et qu’il nappe la cuillère. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.

7. Au dernier moment, poêler les lardons dans une poêle à feu vif. Ajouter les champignons égouttés, poursuivre la cuisson 2 minutes.

8. Ajouter les morceaux de poulet dans la sauce réduite et le contenu de la poêlée de champignons aux lardons.

Pommes de terres à la Suédoise (6 personnes)
6 pommes de terres 
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Prix total d’achat des produits : 2,99 euros (que les pommes de terres)
Prix de revient de la recette : 1 euros
Prix par personne : 0,17 euros

1. Préchauffer le four à 200°.

2. Laver puis sécher les pommes de terres. Les entailler tous les 2 millimètres avec un couteau qui coupe bien sans aller jusqu’au bout pour qu’elles restent attachées. Pour ne pas vous louper, posez de chaque coté de la pomme de terre deux baguettes en bois elles vous empêcheront de couper jusqu’au bout. Par contre prenez de vilaines baguettes du chinois à emporter pas vos jolies qui seront ruinées par des coups de couteau …

3. Les huiler avec un pinceau puis les déposer dans un plat à four. Saler, poivrer puis enfourner pour 35 minutes de cuisson, les pommes de terres vont se colorer et s’écarter doucement.

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 Pommes au four au pain d’épices & à l’orange (6 personnes)
6 pommes Douceur du Verger (1,69 les 4 pommes)
6 tranches de pain d’épices Bio village
6 cuillères à soupe de confiture d’orange Marque Repère
2 cuillères à soupe d’amandes effilées Marque Repère
20 g de beurre doux Marque Repère

Prix total d’achat des produits : 7,18 euros
Prix de revient de la recette : 4,16 euros
Prix par personne : 0,70 euros

1. Rincer puis vider le coeur des pommes avec un vide-pomme.

2. Déposer dans un plat à gratin les tranches de pain d’épices puis poser dessus les pommes vidées.

3. Garnir le coeur des pommes avec la confiture d’orange et déposer sur chaque pomme une noix de beurre.

4. Enfourner à 170° pour 30 minutes de cuisson. Ajouter les amandes sur les pommes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes avant de servir les pommes tièdes.

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