Petites crèmes au lait de noisettes [recette thermomix]
J’aime bien varier les laits végétaux pour me concocter de délicieuses crèmes desserts. Là, j’avais une brique de boisson à la noisette de chez Bjorg, et comme je ne sais pas trop comment ça réagit avec les ferments pour en faire des yaourts, j’ai préféré en faire de petites crèmes, toutes douces et onctueuses, parfumées avec un peu de pâte à tartiner à la noisette pour une touche chocolatée.
Pour en faire un dessert encore plus gourmand, ajoutez quelques noisettes concassées torréfiées ainsi qu’un filet de chocolat fondu, c’est totalement addictif.
Ingrédients (4 gros pots)
1/2 litre de boisson végétale à la noisette
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
25 g de maïzena
25 g de crème liquide (entière)
1 belle cuillère à soupe bombée de pâte à tartiner chocolat noisette
1. Verser tous les ingrédients, sauf la crème, dans la cuve du thermomix.
2. Programmer pour 9 minutes de cuisson, 90°, vitesse 3.
4. Quand la crème est cuite, ajouter la crème liquide, mixer 20 secondes à vitesse 3 et verser dans les pots.
5. Fermer les pots et les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.
Bonjour Audrey,
Les laits végétaux de type lait de riz, d’amandes ou de noisettes ne conviennent pas car sans lactose les yaourts ne pourront pas prendre.
Il semble que tu puisses faire du yaourt avec du lait de soja ( je ne comprends pas pourquoi car il n’y a pas de lactose dans le soja, si quelqu’un connait la réponse à ce mystère je suis preneuse…)
Sinon il faut ajouter un épaississant tel que l’agar-agar ou la gelée mais dans ce cas là on est plus proche de la pana-cotta ( on crache pas dessus non plus!).
Voilà!
Bonne journée
Kika
Humm…je suis sûre que ce petit dessert est une merveille!!
rien que de voir les ingrédients ca donne envie et je suis sur que ca va etre délicieux merci Audrey et bises au ptit boutchou
Trop bon, cette recette.
@ merci Chantal
Bonjour, j’ai fait la recette et c’était très bon, j’ai juste mis du chocolat noir à la place de la pate à tartiner. Votre blog est super, j’aime bien y venir on y trouve toujours des recettes vite faites et bonnes. Merci. Bon week-end. Caroline.
Bonne mais un peu trop épais