,

Mini burgers foie gras & magret fumé

1

Dans un peu plus d’un mois c’est Noël, alors pendant les semaines qui vont arriver je vais essayer de vous donner plusieurs idées de recettes pour les fêtes, des recettes gourmandes, avec des produits festifs mais toujours faciles et assez rapides à préparer, mes journées ne font pas encore 36 heures :-)

Pour commencer, voici une nouvelle recette avec les produits Lafitte. Juste avant les fêtes ils m’ont proposé de cuisiner une p’tite recette apéro sympa à base de deux de leurs produits, le foie gras de canard mi-cuit ainsi que le magret fumé de canard. Comme ceux sont deux produits que j’apprécie vraiment, je me suis creusé la tête un peu pour savoir ce que j’allais bien pouvoir proposer et cette petite idée de burgers de canard est venue.

Les burgers, c’est sympa, convivial et gourmand (selon ce qu’on y met à l’intérieur !) et j’ai eu envie de les préparer en version mini. D’ailleurs pour la recette, je me suis basée sur cette de Sandra, du très beau blog que j’adore Cuisine Addict.

Ne fuyez-pas sur la quantité de petits pains que l’on peut faire, j’ai pas eu envie de diviser l’oeuf par deux et ce genre de p’tits pains, conservés dans une boîte hermétique au congélateur donnent de très bon résultats une fois décongelés, et seront idéaux pour un apéro un autre jour, sans avoir à en refaire.

Concernant la garniture, j’ai donc utilisé du foie gras mi-cuit de chez Lafitte, coupé en tranches puis découpé à l’emporte pièce pour une découpe parfaite, j’ai ajouté également une petite tranche de magret fumé (sans le gras, on ne va pas abuser …) et une touche sucrée avec un confit de figue tout prêt (pas eu le temps, j’ai pris celui qui est en vente actuellement sur venteprivée.com).

Ces p’tits hamburgers sont vraiment délicieux ils ont fait sensation auprès des gourmands !

Sans titre Sans titre

Pains à mini burgers (40 burgers)
650 g de farine T55
18 cl de lait
15 cl d’eau

1 oeuf + 1 jaune pour dorer
30 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
1 grosse cuillère à soupe de miel
4 cuillères à soupe de graines de sésame

1. Faire fondre le beurre pendant 20 secondes dans un bol au four à micro-ondes.

2. Verser dans la cuve de votre robot la farine, le lait, le beurre, l’eau, le miel et l’oeuf ainsi que la levure et le sel.

3. Pétrir le tout pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte. Récupérer la pâte, la déposer dans un saladier fariné, couvrir et laisser ensuite reposer pendant 1 h 30 à 2 h 00.  Vous pouvez si vous avez utiliser une machine à pain en programme pâte seule sans cuisson, il faut que la pâte ait bien gonflé.

4. Quand la pâte est levée, fariner vos mains et former des boules de 3 cm de diamètre, j’ai pesé mes p’tits morceaux faisaient 20 grammes. Les déposer dans des empreintes à mini tartelettes ou sur un tapis de cuisson en silicone. Couvrir d’un torchon et laisser à nouveau lever 30 bonnes minutes.

5. A l’aide d’un pinceau dorer le dessus des petits pains avec le jaune d’oeuf, saupoudrer de graines de sésame.

6. Enfourner à 200° (four préchauffé) pendant 10 à 13 minutes de cuisson en ajoutant en début de cuisson un peu d’eau sur le fond du four pour former de la buée. Sinon si vous avez comme moi un four combiné vapeur / chaleur tournante utilisez ce mode là (circosteam sur mon ancien four Neff, variosteam avec intensité de vapeur forte sur le nouveau).

7. Laisser refroidir les petits pains sur une grille avant de les utiliser ou de les congeler.

Sans titre

Mini burgers de canard (15 pièces)
15 mini hamburgers
15 tranches de magret fumé (celles-ci)
1/2 foie gras mi-cuit (celui-ci)
Confit d’oignon au cassis
Pousses d’épinards ou roquette
3 cuillères de confit de figues

Fleur de sel, poivre

1. Couper les petits pains en deux.

2. Sur le talon du pain, déposer un peu de confit de figue. Ajouter une rondelle de foie gras, une tranche de magret fumé, une feuille de verdure ainsi qu’un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.

3. Refermer avec le haut du pain à burger, mettre un pic pour maintenir le tout et préparer les autres burgers. Servir avec un bon verre de vin rouge ou une coupe de Champagne (ça c’était mon choix ;-)).

Zoom matériel

Pour faire cuire les burgers et qu’ils aient une taille identique et une même forme, j’ai opté pour la cuisson dans des empreintes à mini tartelettes en silicone. Ils étaient bien cuits et parfaitement démoulables après cuisson. Pour couper proprement mon foie gras, en tranches régulières, j’utilise une lyre à foie gras, c’est plus régulier qu’avec un couteau et cela ne casse pas les tranches. Pour couper mes tranches de foie gras, j’utilise ensuite un emporte pièce en exoglass de 3 cm de diamètre.

45 réponses
  1. Sandra
    Sandra dit :

    Coucou Audrey,
    Super idée pour un apéritif festif!
    Et un grand merci pour le clin d’oeil, je suis touchée et contente que ma recette de mini-buns t’ai plu :-)
    Gros bisous et belle journée
    Sandra

    Répondre
  2. Régine
    Régine dit :

    Très belle idée pour les fêtes, l’emporte pièce en exoglass, c’est quoi cette matière ? quel est son avantage ?

    @ alors ca ne rouille pas, c’est plus hygiénique, facile à laver, ca peut même passer au four. et puis ils sont plus stables pour les découpes que ceux en fer qui bougent un peu selon les formes

    Répondre
  3. Amelie
    Amelie dit :

    Coucou Audrey,
    T’es minis hamburgers sont magnifiques,et ils ont l’air trooooop bon!Miam!Du coup j’ai qu’une envie c’est d’en faire ce weekend.
    Par contre j’ai pas de robot :( Peux tu me dire comment réussir ma pâte en le faisant manuellement,a l’ancienne quoi :)??
    Merci d’avance.

    @ pour ta pate à la main, tu verses tous les ingrédients dans un grand saladier, tu mélanges un peu pour que la farine soit absorbée puis tu attends 30 minutes avant de pétrir à la main. Quand la pâte est bien homogène tu laisses pousser pendant 2 heures, tu dégaze, tu fais tes petits pains et tu refais pousser.

    Répondre
  4. Suzy
    Suzy dit :

    Magnifiques! Super idée!
    Et en grand format, écoeurant ou non?
    Tu penses que tu pourras nous faire un “menu spécial fêtes” comme pour celui de novembre?
    Merci!

    @ oui je pense qu’en grand ce serait un peu too much et pas très digeste … pour le menu Marque Repère oui oui c’est prévu il faut que je travaille dessus !

    Répondre
  5. Sonia
    Sonia dit :

    Coucou!! Ohh géniale ton idée!!! C’est très fun avec cette présentation Burger!! Tes mini burgers sont super appétissants! J’adore cette idée!! Merci m’dame ;)

    @ de rien Sonia

    Répondre
  6. babou0606
    babou0606 dit :

    Comme je vois chez toi c’est déjà Noël
    Merci pour cette superbe recette j’ai le matériel adéquat mais pas les ingrédients, ce week il y’a un marché de Noël près de chez moi je sais déjà se que je vais acheter si je trouve
    Bon week end encore et toujours sous la neige
    Merci Audrey

    @ de rien Babette

    Répondre
  7. Kika
    Kika dit :

    Aurais-tu des idées pour recycler les ptits bouts de foie gras qui restent de la découpe à l’emporte pièce? Hormis déposer sur une soupe bien chaude je sèche là. Dans une farce?
    Je pose la question pour la forme car je suis sûre que tu as plein d’idées :-)
    Merci!

    @ sur une p’tite tartine le lendemain pour accompagner une soupe ;-)

    Répondre
  8. flo
    flo dit :

    coucou
    bon demains soire a l’apero il va falloire que je fait mon homme vient de voire ta recette ,merci hihihi
    et tu a deja fait les petites choux fois gras ,jambon de parme
    ma recette dans le petits choux tu mes du jambon de parme une tramche de foix gras,jambon de parme trop bon
    bonne soire
    flo

    @ merci Flo je testerai

    Répondre
  9. Hélène
    Hélène dit :

    Bonsoir Audrey.

    Cette recette a l’air tellement bien que je suis en train de faire les petits pains pour en manger ce week end et je ne vois pas à quel moment tu met la levure et le sel. Je pense que tu as du les inclure avec la farine? Dans tous les cas, merci beaucoup pour cette belle idée.

    Bonne soirée

    Hélène

    @ oui c’est ca désolé j’ai corrigé

    Répondre
  10. Amelie
    Amelie dit :

    Merci!!!
    J’essaie ce weekend enfin aujourd’hui ou demain.Je vais de ce pas acheter mes moules en silicone.
    Bon weekend!

    @ merci Amélie

    Répondre
  11. berthier
    berthier dit :

    Bonjour Audrey …. juste une petite question : peut-on utiliser un moule à empreintes pour muffins ?? merci d’avance pour la réponse.

    @ je ne penses pas que ce soit idéal car tes pains vont etre plus gros et surtout ils n’auront pas d’air sur le coté pour la cuisson car les moules à muffins sont plus hauts. Si tu n’as pas de moule à mini tartelettes il faut poser les boules de pain a cuire sur un tapis en silicone ou sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé. Mais ils n’auront pas tous le même diamètre

    Répondre
  12. LECRU catherine
    LECRU catherine dit :

    Je viens de les faire, ça lève, enfin j’espère !!!
    Mais quand est ce que je mets la levure et le sel???
    J’ai rajouté en catastrophe avant de mettre à lever…
    J’espère que tout va bien se passer, en tout cas super idee

    @ tu as bien fait j’avais oublié dans le déroulé, c’est corrigé

    Répondre
  13. nathalie
    nathalie dit :

    Merci pour cette recette que je vais tester rapidement, juste un petit oubli : ne pas oublier la levure dans le bol du robot …a+

    @ la recette est corrigée

    Répondre
  14. Michael L.
    Michael L. dit :

    Ca à l’air trop bon !!!

    Je vais le mettre dans un coin de tête et le ressortir pour les fêtes.

    Merci pour ces idées, continue comme ça, c’est super !

    Répondre
  15. Sabine
    Sabine dit :

    Super idée pour les fêtes… je réserve dans un petit coin de ma tête pour l’apéro de Noël !
    J’ai une petite question quant à l’utilisation de votre super four. Je suis en train d’aménager une future cuisine et grosse étude en ce moment : four vapeur, pas four vapeur ? Nouveau four combiné avec vapeur ? Est ce que cette rolls des fours remplace un four classique + four vapeur ? Faut-il quand même un autre four classique ? Je suis un peu perdue… Si vous avez un tout petit peu de temps à me consacrer, ca m’aiderait bien…
    En attendant, encore merci pour toutes vos recettes, que je consulte très très régulièrement

    Répondre
  16. astride
    astride dit :

    la recette à l’air super et me tente pour un apéro de mariage.Combien faut-il(environ)de foie gras pour les 40 mini burger?

    @ je vous laisses faire les multiplications tout est indiqué dans la recette ;-)

    Répondre
  17. Mathieu
    Mathieu dit :

    Super recette !! Ils sont tout prêt pour ce soir !!
    Comme il y a deja foie gras en entree j’ai décliné avec magret et chèvre en très fines tranches
    Merci piur cette belle recette
    Bon reveillon!

    @ de rien et bon réveillon également

    Répondre
  18. marlène
    marlène dit :

    Bonjour Audrey !!
    Je viens de retomber sur cette recette et je pense qu’elle sera parfaite pour l’apéro de noël !!
    Seulement, j’aimerai ne pas mettre de foie gras dans tous, tu crois que je pourrais mettre une base d’avocat avec des tranches de magret sur les burgers ? ça ne risque pas de détremper ? faudrait peut être les remplir au dernier moment ??
    en tout cas ça à vraiment l’air très bon !! :)

    Répondre
  19. sandra
    sandra dit :

    Bonjour Audrey,
    j’ai fait ces petits burgers samedi pour mon anniversaire, et ils ont eu un succès fou.
    En plus ce n’est pas compliqué à faire, j’ai fais ma pâte dans le thermomix, et quel effet ça fait sur la table, merci encore pour toutes vos recettes!

    Répondre
  20. wat
    wat dit :

    Bonjour je vais essayer ce soir pour le réveillon.mais je vois le confit d oignon dans les ingrédients mais plus dans la préparation ???
    D avance merci et bon réveillon.

    Répondre
  21. P. Audrey
    P. Audrey dit :

    un délice ! ça a été adoré déjà du regard dès le début … puis en bouche mmmmmmmmmh
    ce midi c’est la bûche de Mercotte vanille, caramel … verdict d’ici quelques heures, elle est déjà très jolie ;-)

    Répondre
  22. Julie
    Julie dit :

    Bonjour Audrey,

    Merci pour cette recette ! est-ce que je peux mettre de la levure de boulanger fraiche ? Et si oui peux-tu me dire combien ?

    Merci

    Belle journée

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *