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Mousses au chocolat caramel & ananas au Rhum et à la vanille

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Le chocolat et moi c’est une histoire d’amour qui me veut du mal … je l’adore mais il ne me rend pas service car dès que je craque sur quelques carrés je le ressent très vite sur la balance … et comme je n’avais pas envie de grignoter tout le chocolat au caramel Valrhona qui trainait dans mon placard, j’ai décidé de m’en servir pour un dessert.

Mon idée était de faire des mousses bien crémeuses, présentées dans des coupes individuelles. Pour la touche biscuité, j’ai déposé au fond de mes coupes une couche de biscuit cuillère maison, et j’ai surmonté le tout de dés d’ananas macérés dans un peu de rhum et de vanille. Le tout formait un dessert particulièrement réussi aux saveurs qui s’accordaient très bien les unes aux autres.

J’ai adoré ce dessert très gourmand et je sens qu’il va devenir un de mes nouveaux basics !

Biscuit cuillère
100 g de farine
100 g de sucre en poudre
3 oeufs
1 pincée de sel

1. Casser les oeufs. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

2. Ajouter en 3 fois le sucre, puis les jaunes d’oeufs et la farine, en prenant soin de bien mélanger avant chaque ajout avec une maryse.

3. Verser  sur un moule à biscuits roulés (j’ai pris mon flexipat Demarle) lisser à la spatule et enfourner à 180°, four chaud, pour 10 minutes de cuisson.

4. Quand il est cuit, le sortir du four, le démouler sur une grille et le laisser refroidir un peu avant de découper 6 cercles dans le biscuit du diamètre de vos verres, les déposer au fond des verres.

Mousse au chocolat caramel
150 g de chocolat au Caramel (Valrhona, Nestlé Dessert, …)
100 g de mascarpone
100 g de crème fleurette
1 oeuf
40 g de sucre en poudre

1. Casser l’oeuf dans un saladier. Ajouter le mascarpone, la crème et le sucre et réserver cette préparation au réfrigérateur au moins 2 heures.

2. Faire fondre le chocolat au bain marie. Le laisser légèrement refroidir.

3. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le mélange d’oeuf, crème, sucre & mascarpone qui doit épaissir. Ajouter ensuite le chocolat au caramel fondu et fouetter à nouveau.

4. Répartir la mousse dans une poche à douille et remplir les verres avec la mousse au chocolat.

5. Réserver au moins 5 heures au réfrigérateur.

Salade d’ananas à la vanille
1 bel ananas
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de rhum

1. Enlever l’écorce de l’ananas puis le coeur. Couper la chair en petits dés.

2. Récupérer le jus et la chair, les déposer dans un saladier. Ajouter le sucre, le rhum et les graines de la gousse de vanille. Mélanger.

3. Filmer le saladier et laisser reposer au réfrigérateur. Vous ne déposez que quelques cuillères de dés d’ananas sur les crèmes qu’au moment de les servir.