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Blinis rapides & dip de hareng fumé au céleri



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Mon p’tit bonhomme adore cuisiner avec moi, alors vendredi soir je lui ai proposé de m’aider à cuisiner pour préparer l’apéro. Ca c’est le mot magique qui le motive, il a très vite compris que c’était un moment convivial, que l’on partageait autour de la table basse avec quelques verres pour faire Tchin et quelques gourmandises à grignoter.

Alors même s’il a la passion des chips, je préfère tant qu’à faire lui proposer d’autres choses gourmandes qui sont aussi adaptées pour lui. Alors on a préparé tous les deux la pâte à blinis rapide que j’avais noté d’un cours avec Frédéric Coiffe [2] que j’avais pris à la rentrée dernière. Ces blinis sont très rapides à préparer, relativement léger (pas de beurre dans la pâte mais du yaourt), sans longue levée à la levure de boulanger ni blancs d’oeufs en neige.

Pour accompagner mes blinis j’ai fais avec les produits Delpierre [3] que j’avais reçu une p’tite tartinade de harengs fumés avec de la crème, de l’aneth et pour la touche de croquant des petits dés de céleris branche. C’était très bon, ça change des rillettes de poisson, c’est devenu mon nouveau basic apéro, j’en ai proposé à tous les gourmands de passage à la maison ces derniers jours !

Sans titre [4]

Blinis rapides (12 mini blinis)
75 g de farine T55
1 yaourt nature
1 oeuf
1 pincée de levure
Sel, poivre

1. Dans un saladier, mélanger l’oeuf et le yaourt.

2. Ajouter la farine et la levure tamisée, mélange le tout au fouet.

3. Saler légèrement, poivrer.

4. Faire chauffer une poêle huilée à feu moyen. Y faire cuire des cuillères de pâte pour former des blinis, les retourner au bout de 2 minutes, poursuivre la cuisson d’autant.

Salade de harengs (4 à 6 personnes)
200 g de filets de harengs fumés (Delpierre [3])
100 g de fromage blanc ou de crème épaisse légère
1/2 échalote
1/2 tige de céleri
1 cuillère à soupe de jus de citron jaune

1 cuillère à café d’aneth ciselé
Sel, poivre

1. Couper en tous petits dés les filets de harengs.

2. Rincer, sécher puis couper en petits dés la tige de céleri. Peler puis émincer également très finement l’échalote.

3. Dans un saladier, mélanger les dés de harengs, céleri et échalote. Ajouter le fromage blanc (ou la crème) et le jus de citron.

4. Assaisonner avec l’aneth, saler et poivrer. Servir avec les blinis.

Variante !

Cette tartinade peut aussi avoir un autre usage … mélangée à 3 portions de pâtes cuites (pennes ou coudes), cela donne un délicieux plat de pâte dans une sauce parfumée avec des dés croquants de céleri, des dés fondants de harengs. Un recyclage des restes quoi !