Des p’tits muffins, encore des p’tits muffins pour les p’tits (et grands) gourmands

J’adore cuisiner, et faire des gâteaux, mais c’est une activité que j’ai un peu (beaucoup !) laissé tomber depuis ses deux dernières années. Alors maintenant que mon p’tit bonhomme grandit, qu’il mange quasiment comme nous, je consacre ce temps gagné à cuisiner avec lui. Il adore prendre son p’tit tabouret, monter dessus et m’aider à mélanger, verser, et forcément goûter.




Il est rigolo quand il cuisine avec moi, car il sait ou sont les choses dans les placards, et à quoi chaque ustensile peut servir, faut dire que depuis qu’il était bébé, j’ai pas mal cuisiné avec lui dans les bras ou dans sa chaise haute !

Et une des choses qu’il adore, c’est faire des gâteaux. Comme Tchoupi. Et le gâteau le plus facile à faire avec lui, c’est le gâteau au yaourt, et si on le fait cuire dans des caissettes en papier de couleur, c’est encore plus sympa ! Comme le gâteau au yaourt nature c’est pas vraiment passionnant, on l’a décliné en plusieurs versions : à la vanille, au citron et au pavot, au chocolat et aux pralines. Cette dernière version est vraiment top, c’est ma préférée !

Sinon côté conservation, pensez à embaler chaque gâteau dans du film alimentaire après refroidissement, ils se conservent impecablement pendant 4/5 jours, une bonne idée pour les goûters de la semaine.

 

Ingrédients (12 muffins)
1 yaourt nature au lait entier
1 pot de yaourt d’huile (type Isio 4)
2 pots de yaourt de sucre de canne blond
3 pots de yaourt de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
1 pincée de sel

Version vanille
les graines d’une demie gousse de vanille

Version citron & pavot
le zeste râpé d’un demi citron jaune
1 cuillère à café de graines de pavot

Version Pralines roses
3 cuillères à soupe de pralines roses concassées (Vahiné)

Version 3 chocolats
3 cuillères à soupe de pépites 3 chocolats (Vahiné)

1. Dans un saladier, verser le yaourt.

2. Casser les oeufs dans un bol, les ajouter dans le saladier, mélanger avec un fouet.

3. Ajouter l’huile, mélanger à nouveau.

4. Ajouter ensuite le sucre, la pincée de sel, puis mélanger à nouveau.

5. Tamiser la farine puis l’ajouter dans le saladier avec la levure. Mélanger jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée et qu’il n’y ait pas de grumeaux.

6. Verser la préparation dans 4 bols.

7. Ajouter dans un bol les graines de vanille, dans le deuxième le zeste de citron et les graines de pavot, dans le troisième les pralines roses, et dans le dernier les pépites de chocolat et mélanger.

8. Verser chaque préparations dans 3 moules à muffins, recouverts de caissettes en papier. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter en plus sur chaque muffin un peu de pralines ou de pépites de chocolat.

9. Préchauffer le four à 160° et  enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. Pensez à vérifier la cuisson des muffins avec la pointe d’un couteau qui doit en ressortir sèche.

10. Laisser refroidir avant de déguster ces p’tits muffins.



16 réponses
  1. Jessica
    Jessica dit :

    Super ! Les photos donnent vraiment envie …
    Et puis un truc qui peut se faire à l’avance pour le petit-déj, ça ne se refuse pas !
    Merci Audrey !

    Répondre
  2. Mems
    Mems dit :

    Mmmmmm!! Nos préférés!! Ici on les met dans de jolies caissettes en papier et emballés et protégés dans leurs boite au frigo ils font les gouters de la semaine. On varie aussi: version raisins secs marinés au rhum, version framboises avec des framboises surgelees, version mega chunks de chocolat, et notre dernier test version coeur de pate a tartiner choco noisette (chokela version basque du nut.)

    Répondre
  3. marigali
    marigali dit :

    Mais tu as pens& à mon anniversaire !! c’est aujourdh’ui et mes copines de bureau veulent à tout prox que je leur en apporte (des muufins) lundi car j’ai pris ma journée aujourdh’ui. Voilà la recette toute trouvée !! Merci ! :-)

    Répondre
  4. Céline
    Céline dit :

    oh qu’ils sont mignons et appétissants.

    Et je me reconnais quand tu dis que tu faisais la cuisine avec ton petit bout dans les bras ou dans sa chaise haute :-)

    bises et bon week end

    Répondre
  5. babou0606
    babou0606 dit :

    mmhh!! comme ils ont l’air appétissants et oui cette recette je la connais pas cœur car moi aussi je l’accommode à plein de goût
    Je crois que la préférée de mes petits loups est celle avec la crème au nougat, c’est vrai que pour le loto de l’école je l’avais fait il n’est pas rester une miette pourtant simple à faire non????
    merci Audrey pur tous bon week

    Répondre
  6. Céline
    Céline dit :

    Je me base actuellement sur ta recette pour faire des muffins au café, à la fleur d’oranger et aux raisins secs ;-) Merci.

    Par contre, je crois que tu as omis d’inclure la levure dans la description de ta préparation.

    Répondre
  7. Anne
    Anne dit :

    En version clémentines Corse, poires/raisins secs et raisins rouges et blancs frais..il y a plus de fruits que de pâte.
    C’est pas bien grave au contraire..
    Ils sont délicieux et les petits mômes”quand maman tu en refait!!!!”
    Ravie..

    Répondre
  8. Brig
    Brig dit :

    Bonjour Audrey,

    Ce week end je voudrais faire vos délicieux cupcakes mais j ‘ai une petite questionne:quand vous dite un sachet de levure, combien de grammes fait votre sachet car le miens fais 11gr dans le petit sachet, n’est ce pas beaucoup trop?

    P.S.je suis nouvelle et je vous lis tout les jours, vos recettes sont facile et trés chouette!

    Merciiiiiii

    Brig

    Répondre

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