La recette du foie gras inratable

En fan de foie gras absolue, je prépare depuis maintenant quelques années mes foies gras maison pour les fêtes et les autres occasions pour lesquelles j’ai envie de faire plaisir à mes proches. J’ai testé plusieurs méthodes de cuisson, que ce soit en terrine, en cuisson à la poêle ou poché et la méthode que je trouve la plus simple et la plus fiable c’est la cuisson à la vapeur.

Car oui c’est vrai, quand on a pas l’habitude de cuisiner ce produit de fêtes, on a pas envie de se louper et on a envie que la recette qui nous fait envie donne un excellent résultat sans avoir à la tester au préalable. C’est donc ce que je vous propose aujourd’hui, une recette facile de foie gras inratable, marbré au piment d’Espelette pour le relever en douceur, le sublimer mais lui laisser toute sa place. Et puis la simplicité d’une recette comme celle-ci qui plaira à tous c’est quand même ce que l’on a besoin pour les fêtes non ?

Cette recette, je l’ai réalisée pour la société Lafitte (foies gras, confits et autres produits issus des canards gras du Sud Ouest), ils m’avaient demandé de travailler sur une recette de foie gras inratable pour les fêtes, que nous pouvons tous faire sans techniques trop compliquées pour un résultat impecable. Cette recette a été reprise dans leur communiqué de presse j’étais trop contente :-).

Alors forcément pour une recette inratable, j’ai pensé à la cuisson à la vapeur, très douce et donc très respectueuse du produit pour obtenir en quelques minutes de cuisson un foie gras mi-cuit, terriblement fondant, et légèrement parfumé et marbré au piment d’Espelette. Cette recette est réalisable aussi bien dans un four vapeur, qu’un cuiseur vapeur électrique, que dans un panier vapeur en bambou déposé sur une casserole d’eau bouillante. Evitez cependant d’utiliser une cocotte minute sous pression sinon vous n’obtiendrez pas le même résultat.

Le foie gras ainsi cuit sera très facile à servir, coupé en tranches, et vous n’aurez aucuns soucis de démoulage pour un service impeccable. Parfait non ? Et si en plus vous optez pour un foie gras de qualité et déjà déveiné, comme celui que j’ai utilisé pour ma recette, le résultat là sans aucuns soucis.

Ingrédients (10 personnes) :
1 foie gras de canard cru extra des Landes Déveiné Lafitte
2 cuillères à café rases de fleur de sel
1 cuillère à café rase de Piment d’Espelette en poudre
2 cuillères à soupe de Sauternes (ou autre vin blanc moelleux)

1. Laisser le foie gras dans son emballage à température ambiante pendant 1 heure, puis le déballer, séparer les lobes et les poser à plat sur une grande assiette.

2. Dans un ramequin, mélanger le sel, le Piment d’Espelette et le Sauternes. A l’aide d’un pinceau badigeonner le mélange sur toutes les faces du foie gras.

3. Déposer les lobes l’un sur l’autre, puis les enfermer dans deux couches de film de cuisson plastique en nouant les extrémités de façon à former un gros boudin ovale en tassant le tout avec vos mains. Enfermer à nouveau le boudin de foie gras dans deux épaisseurs de papier aluminium bien serrées. Laisser le foie gras mariner et s’imprégner des saveurs pendant 24 heures au réfrigérateur.

4. Le lendemain, faire cuire le foie gras à la vapeur pendant 8 minutes, le retourner et le laisser cuire à nouveau 8 minutes. Il faut mettre le foie gras dans le cuiseur vapeur ou dans le panier vapeur qu’à partir du moment ou il y a de la vapeur (quand l’eau bout), en refermant le couvercle. Au four vapeur le temps de cuisson est le même, en le retournant à mi cuisson.

5. Laisser refroidir le foie gras à température ambiante pendant 30 minutes, puis l’entreposer au réfrigérateur sans l’ouvrir pendant 48 heures, jusqu’à 1 semaine ce sera parfait.

6. Au moment de le servir, enlever les différentes épaisseurs de papier aluminium et de film alimentaire. Le couper en tranches et le servir avec un peu de fleur de sel et un soupçon de Piment d’Espelette ainsi que des tranches de pain de campagne légèrement toastées.

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  • bonjour Audrey ;sans piment d espelette le recette en sera autant savoureuse car nous sommes plusieurs a ne pas aimer ca ;merci pour le renseignement ;

    @ bien sur tu peux aussi le faire nature

  • Bonjour Audrey. C'est exactement ma recette. Pour varier, j'en fais 2 chaque année, un au piment et un au 4 epices. C'est délicieux avec du pain d'epices ou des figues.

    @ les recettes les plus basiques sont les meilleurs ! C'est aussi la mienne depuis quelques années maintenant

  • Bonjour Audrey,
    Merci pour cette recette. Tu as une idée de la température et durée de cuisson au four vapeur ? Pas trop envie de rater ce genre de recette !

    @ température 100°, cuisson la même durée que dans ma recette, penses à le retourner a mi cuisson

  • Bonjour Audrey, merci car pour une fois on a le dosage précis pour le sel et le piment d'Espelette. Essai prévu pour ce week-end pour tester avant Noël. J'espère ne pas me louper. Bonne journée

    @ de rien. Penses bien à prendre un foie gras extra pour avoir un très bon résultat

  • Bonjour,
    J'ai une question de débutante lol: film cuisson: papier cuisson ou film alimentaire? je suis perdue...
    Ce serait un défi pour moi que de faire cette recette!
    Bonne journée!

    @ film cuisson alimentaire, celui transparent qui colle bien pour bien emballer le boudin de foie gras, puis ensuite de l'alu pour bien conduire la chaleur et l'aider à cuire tout en le protégeant d'une bonne couche supplémentaire

  • La recette du foie gras que j'ai de l'année passée est la tienne
    Mais je crois bien qu'a quelque choses près c'est celle ci non??
    Bonne journée avec le soleil

    @ la même technique oui mais j'ai testé la cuisson vapeur dans plusieurs outils et que ce soit au four vapeur, dans un panier vapeur ou un cuiseur électrique c'est tout aussi parfait.

  • Ma belle-mère le faisait en terrine avec un mélange 4 épices et de l'Armagnac.
    Ta recette, c'est à faire le jour même ? Sinon, combien de temps peut-on conserver ce foie-gras au réfrigérateur ?
    Merci pour toutes ces recettes .
    Cordialement

    @ alors non le foie gras a besoin d'un peu de repos au frigo après l'avoir fait cuire, tu peux donc le faire 48 à 36 h avant il n'en sera que meilleur

  • J'ai jamais testé à la vapeur va falloir que j'essaie.
    Ton foie gras est juste superbe, félicitations.

    @ c'est ma cuisson préférée, il réduit le moins et à un gout et une texture parfaite

  • Moi aussi il faut que j'aissaie à la vapeur, je le faisais au bain marié au four les autres années, alors là, je vais tenter car il a l'air fameux ton foie gras!

    @ merci tata !

  • J'ai encore une question de débutante...
    Comment de temps peux-t-on le conserver une fois cuit?
    Merci

    @ 4 jours c'est idéal. Après il risque de s'oxyder. Mais il faut le faire cuire au moins 24 h à l'avance il n'est que meilleur

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