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Orecchiette, dés de butternut & chorizo



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Il y a des soirs comme ça ou rien ne se passe comme tu le veux. Entre une prise de tête au bureau qui continue de te la prendre en sortant, une to-do list déprimante, un mercredi soir ou “normalement” j’ai le temps de m’occuper de moi ou de faire quelques longueurs car mon chéri gère notre p’tit bonhomme, des bouchons sur la route, une estéticienne qui m’a fait perdre 1 h 00 en salle d’attente et qui en plus a passé sa copine avant moi alors qu’elle est arrivée après (merci Epil Story sans RV …), bref j’avais de quoi être sur les nerfs. Bon y’a quand même un truc de super positif j’ai envoyé mon chéri a l’autre bout de Bordeaux me chercher des Coquilles St Jacques (promo chez Vents et Marée [2]), quand je suis rentrée il avait préparé les 6 kilos de coquilles qui m’attendaient pour être mises sous vide en poche au congélateur, top non ? Si vous voulez en profiter je viens de voir que la promo continue aujourd’hui, 25 euros les 6 kg de St Jacques [2].

Bref, alors hier soir pour me calmer un peu, j’ai sorti un p’tit pot pour p’tit bonhomme (trop tard pour cuisiner pour lui …), raconté en entier le livre d’histoire du Père Noël avant de le coucher et j’ai passé mes nerfs en cuisine. Avec un frigo quasiment vide, peu d’inspiration au départ mis à part faire des pâtes rapidement, je trouve que je m’en suis bien sortie !

Ce plat était délicieux, plein de saveurs mêlées, de textures différentes, faut que je pense un peu plus souvent à cuisiner la courge butternut autrement qu’en purée ou en soupe !

Ingrédients (2 à 3 personnes)
250 g d’orechiette
1 petit poireau
300 g de chair de courge butternut
4 ciboules
1/5 d’un chorizo fort coupé en petits dés
1 cuillère à soupe de crème liquide
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Nettoyer les légumes, émincer le poireau en fines rondelles, couper la chair de butternut en petits dés et émincer les ciboules en fines rondelles. Si vous n’avez pas ces dernières, prenez un oignon nouveau avec sa tige.

2. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Y faire cuire les orechiette pendant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Les miennes étaient cuites en 13 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les rondelles de poireaux dans la casserole, puis 3 minutes avant la fin de cuisson ajouter les dés de courge butternut.

3. Juste après avoir plongé les dés de courge dans la casserole, faire chauffer une poêle à feu vif. Y faire revenir pendant 2 minutes les dés de chorizo avec la ciboule émincée et les pignons. Poivrer, mouiller avec la crème et ajouter le mélange de pâtes et légumes cuits.

4. Arrêter le feu, mélanger et servir avec un peu de Parmesan râpé pour les gourmands.

Zoom sur les produits Italiens ItaliAmore
J’ai de la chance d’avoir une très belle épicerie Italienne proche de chez moi, et je n’ai donc aucun soucis pour m’approvisionner en bonnes pâtes et autres gourmandises Italiennes. Cependant nous n’avons pas tous cette chance, alors dernièrement j’ai testé quelques produits du site ItaliAmore [3] que vous pouvez commander sur le net et recevoir directement à la maison. J’aime beaucoup les pâtes Rummo que l’on trouve sur le site, elles sont de qualité et restent toujours al dente même accompagnées des sauces les plus onctueuses. A noter si vous aussi voulez vous régaler de délices Italiens !