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Les produits gourmands d’Epicuria [c’est nouveau et c’est bon]

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J’aime bien pour les fêtes de fin d’année offrir des cadeaux gourmands, pour lesquels je fais un mix de produits maison et de produits d’épicerie fine sous forme de thème, et selon à qui je vais l’offrir. Il y a par exemple le panier apéro avec des tartinades, des crakers maison ou bien un rhum arrangé [2]préparé à l’avance, ou bien le panier petit déjeuner avec un mix entre des délicieuses pâtes à tartiner, des confitures maison [3] et des petits biscuits comme par exemple des sablés ou bien encore d’autres idées gourmandes.

Je ne vous montrerai pas mes paniers tout prêts, déjà car je veux garder la surprise à ceux qui les recevront, et car je n’ai pas encore réalisé les p’tites choses gourmandes qui les complèteront (sablés, cake aux fruits, sucres parfumés, …), mais voici quelques produits qui seront dedans et que j’ai trouvé sur le site de l’épicerie Fine Epicuria Saveurs et Traditions [4]. Sur ce site vous retrouverez tous les produits que j’adore et dont je vous parle depuis longtemps, comme les produits d’Alain Darroze, ceux de Jean de Luz, ou bien de Sturia. Pascal apporte beaucoup de soin à l’emballage des produits, ils sont toujours arrivés impecablement emballés à la maison et toujours en plus très rapidement.

Pour présenter mes cadeaux gourmands, j’utilise souvent des caisses en bois de vin (faciles à trouver chez le caviste du coin !), ou sinon des cartons que je décore avec du papier de soie au fond de couleur. J’embale le tout ensuite avec du film transparent que je trouve sous forme de grands rouleaux dans les magasins de loisirs créatifs tout comme le ruban pour fermer le colis.

 Voici les produits que j’ai pris pour mes cadeaux, classés par thèmes :

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Pour les amateurs de produits d’exception

Deux produits aux couleurs vives et gourmandes, le jus de sorcière [7] une délicieuse sauce sucrée salée à base de miel, tomate, piment et aromates qui est parfaite pour laquer des viandes, pour parfumer un riz cuit, pour relever une sauce et déglacer des crevettes poêlées. C’est un produit que j’adore offrir, et qui appelle à la curiosité !

Sinon un de mes produits coup de coeur de l’année, l’huile de homard [8], une huile très parfumée, idéale en touche finale sur un poisson (vapeur, grillé, poêlé), des noix de St Jacques ou pour relever un risotto. J’adore ce produit au parfum intense de crustacé, cependant conservez la bouteille au frigo ne faites pas la même erreur que moi de la ranger avec vos autres huiles … elle a très vite perdu son parfum après cette bêtise !

Tarifs : jus de sorcière (5,50 euros) – Huile de homard (17,20 euros)

Idées recettes : Sticky ribs [9]Crevettes au jus de sorcière [10]dos de cabillaud en écailles de chorizo [11]pavé de turbot aux crevettes [12]

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Pour les becs sucrés

Une boîte de nougat [14]plein d’amandes et très moelleux, présenté sous forme de boîte à camenbert. Cela change de la traditionnelle boite de chocolats non ? J’aime bien également les épices Gérard Vives [15], dont ce mélange pour desserts au chocolat, qui est parfait pour un chocolat chaud très gourmand : vous mélangez deux cuillères à café de poudre de cacao non sucré, une cuillère du mélange et vous ajoutez du lait chaud. C’est extra à cette saison ! J’aime aussi beaucoup le mélange à crumble idéal pour les tartes aux pommes également. Et les p’tits babas [16]sont vraiment moelleux, idéaux pour préparer un dessert express avec une bonne glace à la vanille maison et un coulis de caramel au beurre salé.

Tarifs : nougat (9,5 euros) – babas au Rhum (9,90)

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Pour les fans d’apéros

Un trio de tartinades, très différentes mais très gourmandes à toujours avoir dans son réfrigérateur pour un apéro improvisé. De haut en bas, la terrine de thon & tomates de chez Jean de Luz, une conserverie artisanale au Pays Basque ou l’on retrouve des recettes simples, à base d’ingrédients frais et quand c’est possible biologique. J’ai un coup de coeur pour la ventrèche de thon [18], le top du top du thon en boîte, et cette version terrine à la tomate est délicieuse, très classique mais justement plait à tous, aux amateurs de choses non chichiteuses.

En version plus originale, que je n’ai trouvé encore nul part ailleurs que chez Pascal, les Pastinades [19], des tartinades ou une purée d’amandes & de pois chiches à l’huile d’olive sert de support à différentes saveurs. Le tout est très équilibré, surprenant et on replonge sans surprise dans la boîte …

En version luxe, les rillettes d’esturgeon & esturgeon fumé [20] sont uniques et gourmandes, une texture parfaite, une saveur originale et gourmande. Je les sert à température ambiante sur des rondelles de petites pommes de terres tièdes avec un peu de ciboulette ciselée, c’est extra !

Tarifs : terrine de thon & tomate (4,50 euros) – Pastinades (4,40 euros) – rillettes d’esturgeon (7 euros) 

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Pour les foodistas

Vous cherchez des produits originaux et vous voulez surprendre vos papilles et celles de vos proches avec de nouvelles saveurs ? J’ai ce qu’il vous faut !

Si vous aimez le safran, ce sirop safrané à la vanille [23]surprendra vos papilles. En p’tit plaisir égoïste sur un ramequin de fromage blanc avec quelques miettes croquantes de macarons c’est un délice. Et si vous aimez l’ananas vous risquez d’adorer la gelée d’ananas au safran [24] idéale pour les tartines du matin ou pour le même usage.

Pour le sirop de fenouil, surprenant et très parfumé, il est délicieux en touche finale sur un poisson, pour sucrer un thé épicé ou pour rentrer dans la réalisation d’une sauce terriyaki revisitée pour laquer des pavés de saumon avec un peu de sauce soja et de mirin.

Et pour la gelée de fleurs de pissenlit [25] elle est surprenante en touche finale tiédie et passée au pinceau sur une tarte aux pommes ou aux poires de saison.

Tarifs : sirop safrané (8,90 euros) – gelée d’ananas (6,50 euros) – gelée de pissenlit (4,95 euros)

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Pour les brunchs & petits déjeuners

Le Pastis bourrit c’est un produit que j’adore. Je ne connaissais que celui d’Amélie et là quand j’ai croqué pour la première fois dans une part de celui-ci j’ai eu un véritable coup de coeur, le pastis Bourrit d’Ogeu [28]. Une odeur regressive à souhait avec de la vanille et une légère touche anisée, une texture moelleuse, légèrement humide en surface, un goût extra, bref une très jolie découverte. En plus comme chez Epicuria Saveurs & Traditions la livraison est plus que rapide quand vous le recevez il est au top de sa fraicheur.

J’aime bien offrir un Pastis avec des pots de confiture ou de tartinades pour rester dans le thème des petits déjeuners. En parlant de tartinades, j’aime beaucoup les pâtes à tartiner Charles Chocolartisan [29], élaborées sans huiles de Palme avec uniquement de bonnes choses à l’intérieur. J’aime beaucoup la recette à base de speculoos mais celle parfumée au Piment d’Espelette n’est pas mal non plus. En plus ils ont changé leurs pots (l’ancien couvercle en liège était une horreur …) pour une meilleur conservation des produits ouverts.

Tarifs : Pastis (8,20 euros) – Tartinables Chocolartisan (6,50 euros)

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Pour les amateurs de sensations fortes !

Je vous ai déjà parlé du Pimençon d’Alain Darroze, une boisson à base de vin blanc dans lequel a infusé du piment doux. Cela donne une boisson très parfumée, originale, surprenante qui fait beaucoup parler d’elle quand vous la faites déguster. La preuve à chaque fois on me demande ou je l’ai acheté :-).

Pour un cadeau gourmand encore plus gourmand, pour rester dans la même gamme Folies Piment [31] vous pouvez ajouter une gelée de Pimençon, elle est très douce et idéale avec des fromages, charcuterie ou foie gras ainsi qu’un ketchup à Darroze ! Un régal pour les papilles même mon fils l’adore et puis la composition est plus que nickel et le tout est produit artisanalement.

Tarifs : Pimençon (12 euros) – Gelée de Pimençon (3,95 euros) – Ketchup à Darroze (5,90 euros)

J’espère que cela va vous donner des idées 🙂