Mon menu de Noël

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Ce mois ci je vous propose un menu un peu plus festif réalisé à partir des produits Marque Repère. J’ai eu envie d’un menu gourmand, pas prise de tête et un peu différent des plats classiques que l’on propose sur nos tables à cette période.

C’est pourquoi les Saints Jacques sont dans de petites cocottes feuilletées, le foie gras est utilisé dans la farce des paupiettes de volaille avec une duxelle de champignons et plutôt qu’une buche qui n’est pas toujours appréciée en fin de repas j’ai voulu proposer de petites mousses bavaroises légères à la framboises présentées dans des coupes pour finir en douceur ce repas.

J’espère que mon menu vous plaira, nous l’avons dégusté en famille le week-end dernier et il a plus à tous mes gourmands ! Côté budget mon menu revient à 5,59 euros par personne. Top non ?

Sans titre

Cocotte feuilletée aux St Jacques (4 personnes)
Cassolettes de Saint Jacques sauce champagne Marque Repère
1 pâte feuilletée pur beurre Marque Repère
1 jaune d’oeuf Marque Repère
1 cuillère à soupe de lait Marque Repère

1. Faire décongeler les cassolettes de Saint Jacques au réfrigérateur pendant 6 heures. Récupérer le contenu des cassolettes, les verser dans de petites cocottes.

2. Découper la pâte feuilletée à l’aide d’une emporte pièce d’un diamètre un peu plus grand que les cocottes. Les déposer sur les cocottes, mouiller légèrement avec de l’eau pour les faire adhérer.

3. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait. Badigeonner le tout sur la pâte feuilletée sur les cocottes.

4. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200° (four chaud). Servir dès la fin de cuisson.

Prix de revient pour la recette : 7,8 euros soit 1,95 € par personne

Sans titre

Blanc de volaille farci à la duxelle de champignons, dés de foie gras (4 personnes)
4 blancs de volaille Marque Repère
Champignons de Paris frais émincés Marque Repère
1 échalote
2 tranches de foie gras Marque Repère
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Couper les tranches de foie gras en deux. Les congeler sur une assiette.

2. Couper vos blancs de poulet dans l’épaisseur pour former de longues et fines escalopes de poulet.

3. Peler et hacher l’échalote au couteau. Couper les champignons également en tout petits morceaux.

4. Faire chauffer une poêle à feu vif. Y faire revenir le hachis d’échalote et de champignons pendant 5 minutes. Mélanger, saler et poivrer. Laisser refroidir.

5. Déposer un grand film de cuisson plastique devant vous. Etaler dessus les morceaux de poulet pour former un grand rectangle. Déposer dessus la duxelle de champignons, le foie gras surgelé. Rouler le tout fermement pour former un “maki” de poulet farci. Le ficeler aux extrémités pour que rien ne bouge.

6. Faire cuire le rouleau à la vapeur pendant 20 minutes.

7. Laisser à nouveau refroidir pendant 15 minutes, enlever le film plastique. Le poêler rapidement dans un peu d’huile d’olive pour colorer la viande, puis le couper en deux. Servir avec le risotto.

Prix de revient pour la recette : 8,58 € soit 2,10 € par personne

Risotto aux herbes (4 personnes)
2 petits verres de riz à risotto Marque Repère
2 blancs de poireaux Marque Repère

1 échalote
1 cube de bouillon de légumes Marque Repère dilué dans 80 cl d’eau chaude
30 g de beurre Marque Repère
1 cuillère à soupe de crème épaisse Marque Repère
3 cuillères à soupe de persil surgelé

Sel, poivre

1. Peler et hacher l’échalote. Nettoyer puis émincer finement le poireau en petits morceaux.

2. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter l’échalote hachée et le riz. Mélanger pour nacrer le riz dans le beurre.

3. Ajouter les dés de poireaux puis louche par louche le bouillon de légumes, en mélangeant constamment. Le risotto va mettre 20 minutes à cuire à feu doux. Si besoin ajouter plus ou moins de liquide en fin de cuisson selon votre riz.

4. Stopper la cuisson du risotto, et ajouter la crème épaisse et le persil. Mélanger, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Prix de revient pour la recette : 2.40 € soit 0,60 € par personne

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Mousse bavaroise à la framboise (6 personnes)
20 cl de crème anglaise marque repère

2 feuille de gélatine marque repère
20 cl de crème liquide entière marque repère
1 sachet de sucre vanillé
300 g de framboises surgelées marque repère
1/2 paquet de biscuits roses marque repère
Sirop framboise / Cranberry marque repère

1. Faire décongeler les framboises dans un saladier pendant 1 heure.

2. Ajouter la crème anglaise, mélanger et écraser grossièrement les framboises à la fourchette dans le mélange.

3. Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide. Quand les feuilles sont souples les faire fondre dans 3 cuillères à soupe d’eau bouillante. Ajouter le mélange dans le saladier, fouetter rapidement la préparation pour répartir la gélatine dans la préparation.

4. Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre vanillé. L’ajouter au mélange précédent.

5. Mélanger le sirop avec un peu d’eau pour obtenir un sirop parfumé. Y tremper les biscuits roses et les déposer au fond de ramequins individuels.

6. Recouvrir avec la mousse bavaroise à la framboise et réfrigérer au moins pendant 3 heures avant de servir.

Prix de revient pour la recette : 5.64 € soit 0,94 € par personne

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11 réponses
  1. pimprenelles
    pimprenelles dit :

    et lorsque l on dit que pour bien manger ca revient cher vos recettes sont la preuve du contraire ;vous faites des mets qui ne me serais jamais venu a l idee ;un grand merci

    Répondre
  2. Isabel
    Isabel dit :

    L’entrée m’a l’air juste à tomber !! Je crois que je vais opter pour cela pour les fêtes !! Merci encore de nous prouver que l’on peut faire de bons repas à petits prix !

    Répondre
  3. babou0606
    babou0606 dit :

    Ton menu est à tomber et a petit prix BRAVO
    Merci pour toutes ces superbes recettes j’espère que 2014 sera aussi savoureux que 2013 mais en tout cas je me régale de cuisiner avec toi
    Bonne journée

    Répondre
  4. Sonia
    Sonia dit :

    C’est vraiment bien, cela permettra aux plus “fauchés” de faire un repas de fêtes sans se ruiner. Et tout ceci à l’air si goûteux!!!! Bref, goûteux mais pas coûteux!! :) Merci Audrey!!

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  5. racine
    racine dit :

    Un grand merci pour ces bonnes recettes à moindre coût vraiment sympa de penser au personnes qui ont peut de moyen bisous et bonne fêtes de Noel à vous

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  6. Cécile
    Cécile dit :

    Merci Audrey pour cette superbe recette ! je voudrais avoir ton avis sur une question de quantité… pour 14 personnes, est-ce-qu’une grosse dinde farcie peut suffire ? ou est-ce-que non, je ne vais jamais trouver une dinde pour 14, et il m’en faut 2 ?

    Répondre
  7. Graziella
    Graziella dit :

    je suis en admiration devant ton imagination et ton talent!! Je vais te piquer tes idées elles sont peu coûteuses et superbes!

    Je te souhaite un très joyeux Noël!!

    Répondre

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