Galettes de quinoa & lentilles corail

Les repas des soirs de semaine, c’est toujours un peu un casse-tête, et quand je n’ai pas anticipé en ayant sorti de la viande ou du poisson du congélateur, c’est un peu l’impro. Comme j’allais cuire un peu de quinoa pour mon p’tit bonhomme pour l’ajouter à sa purée de légumes, je me suis dit que je pouvais tant qu’à faire en préparer aussi pour nous pour préparer des galettes moelleuses. Comme ça fait longtemps que je ne lui ai pas redonné des lentilles corail, et que le paquet était juste à côté de celui de quinoa, mon idée de mélanger ces deux graines a germé.

Pour donner un peu de goût à mes galettes, j’y ai ajouté un peu de persillade, et je les ai accompagnés de salade verte et d’un peu de guacamole fait maison. C’était très bon, c’est domage que je n’ai pas plus souvent le reflexe des galettes de céréales pour le soir ! Et puis après les repas de fêtes de la fin d’année, ca fait pas de mal de manger des repas plus végétaux !

Ingrédients (3 personnes)
1 petit verre de quinoa (mon verre doit faire 20 cl)
1/2 verre de lentilles corail
1 échalote
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de persillade
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Faire cuire le quinoa et les lentilles dans une casserole d’eau bouillante, pendant 20 minutes à feu doux. Egoutter en fin de cuisson.

2. Dans un saladier, casser les oeufs. Les mélanger avec le lait, la maïzena et la persillade. Saler et poivrer, puis ajouter l’échalote hachée. Mélanger.

3. Ajouter le mélange de quinoa et de lentilles dans le saladier et mélanger à nouveau.

4. Faire chauffer une poêle légèrement huilée. Y déposer des cuillères de préparation et les faire cuire 2 à 3 minutes par faces, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

27 réponses
  1. Celine
    Celine dit :

    Quand je vois tes galettes je me dis il faut que j’essaie car elles ont l’air délicieuses.
    Mon défi : à faire avant la fin de la semaine.
    Bises

    @ allez hop au boulot ;-)

    Répondre
  2. De bouche à table
    De bouche à table dit :

    Qu’est-ce que c’est le maïzena? Je ne connais pas! As-tu déjà essayer des versions de galettes comme celle-là, mais sans oeufs?

    @ c’est de la fécule de maïs. Non ca se tiens moins bien je trouve sinon il faudrait tester avec un épaissisant végétal genre graines de chia ou autre

    Répondre
  3. surfette
    surfette dit :

    Super idée je mange souvent le quinoa l été en salade et les lentilles corail je les ai découverte il y a peu de temps, alors les deux traînent dans mon placard, sans savoir quel sort leur réserver! Voilà une super idée à tester très vite, merci!

    Répondre
  4. Déborah
    Déborah dit :

    J’ai testé aujourd’hui et les enfants ont adoré!!! Merci beaucoup pour cette recette rapide et facile à réaliser…

    Répondre
  5. valerie
    valerie dit :

    Est ce que quelqu ‘un la végétaliser cette recette???
    Car je la tenterai bien… Mais je cherche par quoi remplacer les œufs.

    @ un peu plus de lentilles et en tassant plus cela devrait le faire

    Répondre
  6. José
    José dit :

    Je ne réussis jamais la cuisson des lentilles corailles et du quinoa, je trouve ça assez complexe ! Je vais tester votre recette de galettes qui a l’air délicieuse, peut-être que sous cette forme, cela aura plus de succès ! Merci pour la recette

    Répondre
  7. Bignolais
    Bignolais dit :

    Bonjour à toutes et tous !

    Je ne sais pas si j’ai une chance d’avoir une réponse d’ici ce soir mais je tente :
    Hier soir, il est resté du quinoa rouge, amarante, champignons et brocolis.
    Alors je tenterai bien ces galettes mais je n’ai pas de maïzena.
    Est ce que j’essaie avec un peu de polenta ou de farine T80 T65 ?
    Ou bien je laisse tomber et je jette tout cela dans une soupe courgette au basilic ?

    @ farine oui pour remplacer la maïzena, polenta non cela ne donnera pas le même résultat

    Répondre
  8. Margot
    Margot dit :

    Super bon !!! J’ai fais ces petites galettes avec le bout vert des poireaux et c’est vraiment délicieux !
    Je n’ai mis que 2 oeufs et plus de quinoa, cela suffit :)

    Merci pour cette bonne idée !

    @ de rien

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    • Audrey Bourdin
      Audrey Bourdin dit :

      @Stéphanie oui c’est le premier point de la recette “1. Faire cuire le quinoa et les lentilles dans une casserole d’eau bouillante, pendant 20 minutes à feu doux. Egoutter en fin de cuisson.”

      Répondre
  9. Odile C
    Odile C dit :

    C’est bon mais impossible de former des galettes, tout s’effrite :-(
    Je pense que: soit je n’ai pas assez égoutté le mélange, soit je dois mettre davantage de maïzena….
    En plus de faire la persillade…je trouve le tout vraiment long à cuisiner. J’attendais beaucoup de cette recette donc un peu déçue.
    Cependant merci du partage, je retenterai très certainement !

    Répondre
    • Audrey Bourdin
      Audrey Bourdin dit :

      @ il aurait fallu adapter la quantité de maïzena en faisant la recette, cela peut arriver que vos céréales n’absorbent pas autant que les miennes. Pour la persillade vous pouvez la prendre surgelée pour gagner du temps

      Répondre

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