Ustensiles pour cuisiner

Comment réussir l’oeuf poché parfait ?

oeuf poché parfait

Les oeufs pochés, c’est un peu ma bête noire en cuisine … je me souviens qu’à un cours de cuisine il y a bien longtemps, Damien m’avait montré comment le réaliser et j’avais refait le test à la maison et j’avais un peu galéré pour obtenir le même résultat surtout que depuis une fois sur deux je me loupais.

Alors, quand j’ai vu sur le site Meilleur du Chef un p’tit accessoire idéal, Poachie, pour nous aider à faire des oeufs pochés parfaits, sans vinaigre dans l’eau sans trop non plus se prendre la tête pour un résultat parfait à chaque cuisson, je l’ai donc acheté. Et bien ce produit est parfait : il se présente comme un filtre à café, on le dépose dans un verre, on casse l’oeuf à l’intérieur on referme et hop on le pose dans une casserole d’eau frémissante pour une cuisson de 6 minutes (5 c’est mieux). Le “démoulage” est parfait, la cuisson aussi on a même plus besoin d’utiliser 6 oeufs pour être certains d’en avoir au moins 2 de présentables dans les assiettes.

Regardez les photos elles parlent toutes seules :

1 2 3 4

Là, j’ai posé mes oeufs pochés sur une salade de jeunes pousses d’épinards, avec quelques lamelles de magret fumé, des figues séchées coupées en dés, des éclats de noisettes et pistaches, le tout assaisonné d’une vinaigrette à l’huile de noisette c’était tout simplement parfait.

Et si en plus je vous dis que ce p’tit outil miracle est à moins de 5 euros je suis certaine que vous allez l’adopter …

Tags:

21 commentaires

  1. alors la chapeau ;mon dieu combien de fois ai je essayer d en faire que tres rarement reussi et encore si on peut dire reussi ;aproximativement ;merci des astuces ;bonne journee Audrey

    @ merci Joelle

  2. Merci pour l’info !
    Bonne journée !

  3. Je vais essayer avec un filtre à café. Qui sait ! Peut-être que ça marche aussi. En tout cas, merci pour l’info.

    Bonne journée.

  4. très ingénieux Merci pour cette info 🙂

  5. Haleylouya!!! Nos oeufs pochés ressembleront enfin à ce qu’ils doivent être! Je l’achète immédiatement. Mille merci!

  6. super ce petit accessoire !!!
    comment nous faciliter la vie.

  7. Dommage que ça soit pas réutilisable

  8. Lauriane, le filtre à café oui c’est une bonne idée ! Je n’ai que des filtres à thé .. mais j’aimerais bien savoir si ça marche ! Merci Audrey !!

  9. on peut faire la même chose avec du film transparent bien huilé au pinceau (sinon démoulage compliqué)j’ai utilisé ce procédé bien des fois,

  10. C’est magique, je n’ai jamais réussi à en faire de corrects… 🙁

  11. Comme je vois je ne suis pas la seule à ne pas réussir les œufs pochés donc j’ai abandonné je n’en fais plus
    Mes ptits loups en mangent chez leur grand mamie (ma g mère)
    Mais ton truc est trop bien donc je vais l’acheter à coup sûr et mon mari n’en croira pas ses yeux alors je vais essayer
    Merci Audrey

  12. j ai acheté l an passé en novembre 2 pocheuse à oeufs sur tavulesprix bon site d achat je les avaient payés 6€50
    je ne sais pas si il y en a encore Si ça peut vous aider!!!!

  13. J’avoue que je préfère rester sur la méthode traditionnelle, même si le concept parait séduisant. Avec une belle crème de lentille, un oeuf poché trouve aussi sa place !

    A bientôt 😉

  14. Bonjour,
    J’ai lu dernièrement un chef donner une astuce que je pratique très souvent et qui s’avère très efficace
    Dans un film transparent vous mettez votre film sur un ptit bol et vous déposez l’oeuf et vous ferme bien dans une casserole eau fremissante vous déposez le tt vs surveillé moi j’aime quand le jaune coule je laisse 3mn je les sort fais attention de pas te brûlé sur un papier absorbant j’ouvre et ensuite je dépose sur ma salade voila a vous de voir…….

  15. salut Audrey,
    c’est une nouvelle manière de préparer un oeuf pour moi, je n’avais encore jamais vu ça.
    je vais essayer de le faire, j’espère que je réussirai.

  16. chapeau pour les oeufs pochés et puis je voulais vous dire que ça fait plaisir de voir des personnes jeunes s’intéresser à la cuisine
    Nous nous entendrons bien

    A plus

  17. ça fonctionne aussi avec du film fraîcheur! 😀

  18. et c’est réutilisable immédiatement ou il faut en avoir au moins 2 ou 3 histoire de pouvoir en faire plusieurs à la suite ? parce que ça m’a l’air vachement bien cette histoire !

    @ un poachie par oeuf et ensuite poubelle. C’est jetable

  19. quand tu vas en angleterre tu trouves pleins d’accessoires pour faire des oeufs pochés parfaits.

  20. J’ai des sachets de thé vide. Je vais essayer avec, cela peut être fonctionner aussi.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.