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Salade légère de saumon à l’aneth, sauce acidulée citron & framboise



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Au quotidien, les repas à la maison c’est plat complet puis dessert. Parfois, selon le plat que je fais je rajoute un p’tit ramequin de salade ou de crudités variées, mais cela se limite à ça. Par contre, quand je reçois, je propose souvent une entrée et j’aime bien faire de petites salades composées fraiches et légères, comme ça mes invités ont encore faim pour le plat et le dessert maison ! Et quand je vais chez Vents & Marée (ma poissonerie préférée que vous devez commencer à connaître) je craque souvent pour des pavés de saumon fumé entiers. Ils sont délicieusement fondants, subtilement séchés, je les adore autant pour faire des rillettes de saumon rapides que pour les incorporer à une sauce à la crème pour des pâtes ou dans des salades composées.

Là, avec un peu d’aneth c’était vraiment bon alors je partage avec vous ma p’tite salade toute simple ! Pour l’assaisonement j’ai fait une vinaigrette que j’ai adorée : j’ai mélangé de l’huile d’olive au citron que m’avait offert Véro [2]et qui vient de chez Olivier & Co, avec le délicieux vinaigre à la framboise [3] de chez Epicuria Saveurs et Traditions. J’aime bien le fait qu’il soit en spray c’est pratique pour les assaisonnement minute a même l’assiette, mais on peut aussi l’ouvrir pour les plus grandes salades pour doser à la cuillère. Le mélange des deux était acidulé et gourmand !

Ingrédients (4 personnes)
2 pavés de saumon fumé à chaud aux épices
2 petites salades sucrines
4 champignons de Paris
12 tomates cerises
2 cuillères à soupe d’aneth ciselé (frais)
4 cuillères à soupe d’huile d’olive au citron
4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise (j’ai pris celui-ci [3])
1 toute petite cuillère à café de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre

1. Laver tous les légumes sous un filet d’eau froide.

2. Emincer finement les sucrines et les champignons avec un couteau, couper les tomates cerises en deux.

3. Déposer tous les légumes au fond de 4 assiettes creuses.

4. Emincer le saumon à la main, ajouter les miettes sur les salades.

5. Dans un ramequin, mélanger l’huile, le vinaigre et la moutarde. Saler, poivrer, mélanger et verser le tout sur les salades.

6. Ajouter quelques brins d’aneth ciselés et servir avec du pain croustillant.