- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Filet mignon au caramel d’épices



1 [1]

Depuis que je vous ai parlé de mon multicuiseur Philips [2], vous me demandez souvent comment je l’utilise au quotidien. En fait un usage que j’adore, c’est de m’en servir pour cuire des plats qui n’ont pas besoin de préparation, que je peux laisser ensuite dans la cuve au réfrigérateur et que mon chéri le lendemain midi quand il arrive avant moi n’a qu’à la mettre dans le multi-cuiseur et lance le mode réchauffage. Cela me fait donc gagner du temps, et c’est parfait pour notre organisation au quotidien.

Là, par exemple, j’ai préparé ce plat le mardi soir, en m’arrêtant à l’étape 4. En réchauffant le plat le lendemain on n’avait plus qu’à faire réduire un peu la sauce pour qu’elle caramélise et laque les tranches de filet mignon pour un résultat top avec une viande fondante et pas sèche, mais laquée.

Pour l’accompagnement, un wok de légumes ou du riz cantonnais seraient parfaits, moi j’ai fait simple, le mercredi c’est mon chéri qui prépare le déjeuner donc il n’avait qu’à faire cuire à la poêle une poêlée de légumes surgelée toute prête :-).

Ingrédients (3 personnes)
1 petit filet mignon de porc (300 à 400 g)
1 morceau de gingembre (3 cm)
1 cuillères à café de poivre de Sichuan
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sauce soja
 6 cuillères à soupe d’eau
1 pincée de 4 épices
Poivre du moulin
Huile

1. Couper le filet mignon en tranches régulières.

2. Faire chauffer l’huile dans une petite cocotte. Y faire revenir le gingembre pelé et haché puis les tranches de filet mignon pendant 2 minutes.

Multicuiseur Philips : mode “frire”, même temps de cuisson.

3. Ajouter le miel, le poivre de Sichuan, le 4 épices, la sauce soja et l’eau. Mélanger.

4. Couvrir, baisse le feu au maximum et laisser cuire pendant 20 minutes. Pensez à mélanger de temps en temps.

Multicuiseur Philips : arrêter le mode “frire”, passer en mode “mijoter” pour 20 minutes de cuisson.

5. En fin de cuisson, soulever le couvercle. Augmenter le feu pour faire caraméliser la sauce pendant 2 minutes. Poivrer, saler si besoin (mais avec la sauce soja ce n’est pas necessaire).

Multicuiseur Philips : mode “frire”

6. Servir avec l’accompagnement de votre choix.