Poisson

St Jacques caramélisées & riz blanc aux carottes

saint jacques laquées

Un homme malade, qu’il ait 2 ans ou 34, c’est invivable pour moi. Entre le p’tit qui m’a fait sa gastro de début d’année, son père qui lui dit prends ton médicament après tu auras un chocolat pour faire passer le goût du smecta (arhhhhh  non mais il a une gastro !) bref vive mes deux amours … Alors comme a tous les deux ils m’ont épuisé, j’ai préparé du riz aux carottes pour le plus petit et j’ai improvisé avec des St Jacques fraiches pour tous les deux. Verdict ? Les tomates cerises ne servent à rien (si à vider le frigo …) mais sinon ce plat était très bon, réconfortant comme il fallait !

Et puis profitez des St Jacques fraiches, elles sont bien plus accessibles qu’au moment des fêtes !

Ingrédients (2 personnes)
10 noix de St jacques
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de Mirin
1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 belle échalote
1 citron vert
Huile d’olive
Poivre du moulin

1. Dans un bol, mélanger le sucre, la sauce soja et le mirin.

2. Peler et émincer les échalotes. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver dans une assiette.

3. Dans la même poêle, rajouter un peu d’huile d’olive. Y poêler les noix de Saint Jacques pendant 1 à 2 minutes maxi par faces. Verser la sauce, mélanger pour bien laquer les noix. Ajouter les échalotes, mélanger et stopper la cuisson.

4. Répartir le riz dans les assiettes, ajouter les noix de St Jacques, les échalotes dorées et la sauce réduite. Ajouter un peu de zeste de citron râpé, une pincée de sel et de poivre puis servir.

Riz aux carottes (4 personnes)
2 petits verres de riz blanc
2 petites carottes
1 filet d’huile d’olive
Sel

1. Rincer et peler les carottes, puis les couper en petits dés.

2. Faire cuire les carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis ajouter le riz.

3. Poursuivre la cuisson du riz pendant le temps indiqué sur le paquet (15 minutes pour moi).

4. Quand le riz et les carottes sont cuites, les égoutter. Ajouter le filet d’huile d’olive, mélanger et réserver.

15 commentaires

  1. Ah! Ces hommes!! Ils sont bien tous pareils…
    Bon courage pour la suite, mais avec tes merveilleuses recettes il va vite se rétablir!

    @ merci

  2. Sympa ta recette, simple mais savoureuse.
    Pour passer le goût du smecta mélange me soit avec du sirop à l’eau ou alors avec du jus de pomme, le dernier est parfait pour le faire boire ^^

    @ merci pour l’astuce

  3. Bonjour Audrey,
    Bon courage pour le petit malade !
    Comme je sais que tu aimes les Saint-Jacques, je te mets le lien d’un petit livret des recettes édité dans ma région (j’habite Erquy)http://issuu.com/baiedesaintbrieuc/docs/bat_final_guide_gastronomie_baie_de?e=7172836%2F6371779

    Merci pour ton blog très agréable.
    Bonne journée.

    @ merci je vais aller voir

  4. Hum des st jacques !!!!j adore !

    pour le smecta je mets une goutte de sirop de fraise et je remet le tout dans une pipette (genre doliprane, en 2 ou 3 fois ), je peux lui faire avaler n’importe quel médicament a ma poupette sous cette condition , et bien sur le grand verre d’eau a coté (une lichette de sirop de fraise quand meme, elle est malade…) pour faire passer le gout beurk des medocs !
    mais je me doute que ca ne marche pas forcément avec tous les enfants …

    @ merci pour l’astuce sirop de fraise

  5. pareil ici TOUS les médicaments c’est à la pipette doliprane;)
    Enfin bon les petits garcons sont de futurs hommes, donc des malades casse pieds;)

    @ bonne déduction 🙂

  6. Elles me mettent l’eau à la bouche tes St Jacques !

    @ merci

  7. Merci pour le partage. Justement je voulais en prendre à mon poissonnier demain matin 😀

    @ y’a plus qu’à alors !

  8. Moi c’est pareil impossible de boire du Smecta. Mon médecin m’a conseillé de le mettre directement dans une compote. Et, du coup comme ça, j’arrive à l’avaler et à le garder surtout.
    A l’air bonne la recette !!

    @ merci pour l’astuce

  9. superbe ce plat! J’adore!

    @ merci

  10. 🙂 Ma pauvre…J’espère que ton p’tit bonhomme va vite se rétablir! Sinon il risque de manger beaucoup de chocolat :)… Ta recette m’a l’air extra! Les Saint-jacques j’adore, donc forcément… Bizoo et courage 😉

  11. MMMhhhhh comme cette recette me plaît trop top comme le temps me dure de la faire
    J’ai des st jacques surgelées peut être que ah mais je vais essayer ce soir
    Ah ces hommes !!!!je sais de quoi je parles 2 à la maison et tous ceux des urgees je sais de quoi je parles heureusement que se n’est pas eux qui accouche …mdr tous les mêmes

  12. Une belle assiette !

  13. Voila j’ai acheté tout ce qu’il faut pour ce soir… autant te dire que ma carte bleue a fait la tronche vu le prix des St Jacques a Luxembourg mais ta photo et ta recettes me faisaient bien trop envie pour me prendre la tête et pleurer devant l’étalage 🙂

  14. Ce plat a vraiment l’air bon et réconfortant 🙂 Moi qui adore les St Jacques !
    Bon rétablissement à ton petit homme 🙂

    @ merci. il va mieux p’tit bonhomme

  15. Fait
    Trop facile, rapide et bon.
    Merci Audrey
    Bise
    Cdrine

    @ top !!

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