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St Jacques caramélisées & riz blanc aux carottes

saint jacques laquées [1]

Un homme malade, qu’il ait 2 ans ou 34, c’est invivable pour moi. Entre le p’tit qui m’a fait sa gastro de début d’année, son père qui lui dit prends ton médicament après tu auras un chocolat pour faire passer le goût du smecta (arhhhhh  non mais il a une gastro !) bref vive mes deux amours … Alors comme a tous les deux ils m’ont épuisé, j’ai préparé du riz aux carottes pour le plus petit et j’ai improvisé avec des St Jacques fraiches pour tous les deux. Verdict ? Les tomates cerises ne servent à rien (si à vider le frigo …) mais sinon ce plat était très bon, réconfortant comme il fallait !

Et puis profitez des St Jacques fraiches, elles sont bien plus accessibles qu’au moment des fêtes !

Ingrédients (2 personnes)
10 noix de St jacques
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de Mirin
1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 belle échalote
1 citron vert
Huile d’olive
Poivre du moulin

1. Dans un bol, mélanger le sucre, la sauce soja et le mirin.

2. Peler et émincer les échalotes. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver dans une assiette.

3. Dans la même poêle, rajouter un peu d’huile d’olive. Y poêler les noix de Saint Jacques pendant 1 à 2 minutes maxi par faces. Verser la sauce, mélanger pour bien laquer les noix. Ajouter les échalotes, mélanger et stopper la cuisson.

4. Répartir le riz dans les assiettes, ajouter les noix de St Jacques, les échalotes dorées et la sauce réduite. Ajouter un peu de zeste de citron râpé, une pincée de sel et de poivre puis servir.

Riz aux carottes (4 personnes)
2 petits verres de riz blanc
2 petites carottes
1 filet d’huile d’olive
Sel

1. Rincer et peler les carottes, puis les couper en petits dés.

2. Faire cuire les carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis ajouter le riz.

3. Poursuivre la cuisson du riz pendant le temps indiqué sur le paquet (15 minutes pour moi).

4. Quand le riz et les carottes sont cuites, les égoutter. Ajouter le filet d’huile d’olive, mélanger et réserver.