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Brochettes de poulet Satay

satay poulet

Ah les satay de poulet … ce sont mes brochettes préférées ! J’en avais fait une cure quand nous étions partis en vacances à Bali, elles étaient tout simplement parfaites : bien parfumées avec cette sauce satay au lait de coco et aux cacahuètes, moelleuses mais croustillantes car cuites au barbecue qui lui donne cette saveur légèrement fumée !

Alors j’ai eu envie d’en refaire une version rapide, mais pleine de saveurs. Plutôt que d’utiliser du beurre de cacahuète j’ai préféré utiliser des cacahuètes salées pour apporter plus de croquant et moins de gras. Avec le peps apporté par la touche de zeste de citron vert ces brochettes étaient parfaites pour faire voyager nos papilles !

Bon les poireaux ne sont pas très traditionnel comme accompagnement, mais que voulez vous il fallait bien que je compense la sauce aux cacahuètes quand même …

Ingrédients (3 personnes)
300 g de blancs de poulet (fermier c’est meilleur)
3 cuillères à soupe de cacahuètes salées (celles pour l’apéro :-))
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sauce soja
5 cuillères à soupe de lait de coco
1 cuillère à soupe de Kecap Manis (sauce soja sucrée Indonésienne)
1 gousse d’ail
1 petit morceau de gingembre
1/2 citron vert (j’ai pris un Lime du Brésil)
Sel, poivre

1. Couper les blancs de poulet en petits morceaux. Saler légèrement, poivrer.

2. Ecraser grossièrement les cacahuètes dans un torchon a l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour les concasser.

3. Verser dans un saladier les cacahuètes concassées, le miel, la sauce soja, le lait de coco et le kecap manis.

4. Ajouter la gousse d’ail pelée et hachée, ainsi que le gingembre. Tiens d’ailleurs plutôt que de les hacher, je les râpe au dessus du saladier avec ma Microplane.

5. Faire mariner les dés de poulet dans la marinade pendant au moins 30 minutes. Ensuite mettre les dés de poulet sur des pics à brochettes.

6. Faire chauffer le four à 200°. Quand le four est chaud, déposer les brochettes de poulet sur la grille, avec un plat dessous pour éviter de salir votre four. Laisser cuire les brochettes pendant 5 à 8 minutes, la cuisson est très rapide.

7. Pendant ce temps, faire légèrement chauffer le reste de marinade dans une casserole.

8. Servir les brochettes de poulet bien chaudes, avec la marinade réduite et l’accompagnement de votre choix. Au dernier moment, râper un peu de zeste de citron vert sur les brochettes. J’ai utilisé des citrons Lime du Bresil ils étaient top ! J’ai accompagné mes brochettes de riz semi-complet nature et de quelques petits poireaux vapeurs.

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19 commentaires

  1. Il a beau être 7h du matin tes brochettes me tentent énormément !! Merci pour cette recette

  2. Bonjour,

    J’espère que tu n’es pas très secoué à Bordeaux avec cette foutue météo. Ta recette tombe super bien car j’ai sorti des blancs de poulet du congélateur ce matin et réfléchissait à une petite recette sympa. Du coup, se sera la tienne. Surtout que j’ai tout les ingrédients.
    Bonne journée

  3. J’en ai l’eau à la bouche même à 10h00!!!!

  4. Je ne connais pas la sauce soja indonésienne, elle est vraiment très différente de la japonaise sucrée ???
    Je vais la noter pour la chercher la prochaine fois dans mon supermarché asiatique.

    Bonne journée.

  5. Elles me mettent l’eau à la bouche tes brochettes.

  6. Tout ce que j’adore !!

  7. J’adore ! J’en ai déjà fait et faudrait que j’en refasse ! Bon après midi

  8. A essayer d’urgence mais comment faire sans Kecap Manis? As-tu une astuce?

  9. ça à l’air très bon et ça me donne envie de manger.

  10. Hello Audrey,
    J’ai fait ces brochettes ce soir et elles sont vraiment excellentes : on sent bien les différentes saveurs et la recette est vraiment facile. Un pur régal… Merci encore. Sylvie.

  11. miam !!! pas longtemps après le nouvel an chinois ça fait du bien merci =)

  12. Petit conseil pour donner un peu de relief au riz : râper la peau du citron vert (au lieu de la jeter) en utilisant que la partie verte (la partie blanche est amère, donc très désagréable en bouche).
    Mélanger le riz avec le citron vert râpé, un peu de graines de sésame et du beurre (pour les gourmands).
    Ainsi, le riz prend également une touche exotique 🙂

  13. Superbe recette, j’adore les brochette satay. Je les fais aussi avec du porc en suivant cette recette : http://www.lemondeamatable.com/2014/05/brochette-de-porc-satay.html c’est très rapide et toujours un succès !

  14. Très belle recette, merci !
    Je l’ai testé hier soir, mon conjoint (cacahuète addict) a adoré :
    http://recettesdietetiques.blogspot.fr/2014/05/brochettes-de-poulet-la-sauce-satay.html

  15. Bonjour Audrey!

    Cette recette me fait de l’oeil… Mais je voulais savoir s’il était possible de remplacer Le kEcap Manis par autre chose? Est-ce indispensable à la recette? Je n’en ai pas trouvé vers chez moi…
    Merci pour votre réponse!

  16. Bonjour, je découvre votre site, je le trouve très agréable à parcourir. Cette recette de satay a très bien marché. Comme mon citron n’était pas bio j’ai juste mis un peu de jus dans la sauce. Merci!

    @ de rien merci pour ton commentaire

  17. Validée 🏆
    Mais un peu trop sucré, je mettrai une cuillère de moins de sauce soja sucrée la prochaine fois
    Merci Audrey

  18. @Karine B et ce sera parfait 🙂

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