Crème dessert aux speculoos

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Cela fait des mois (peut être même des années …) que je vois des recettes à base d’une pâte à tartiner aux speculoos. Ce produit ne m’a jamais vraiment attiré, et quand je suis tombée sur un pot j’ai regardé la composition et comment dire … il est resté sur place ! Mais comme j’adore le goût épicé des speculoos j’ai eu envie d’en parfumer de petites crèmes desserts. Ces p’tits biscuits se réduisent parfaitement en poudre et absorbent bien les liquides, mes p’tites crèmes étaient délicieusement parfumées.

Comme d’habitude, pour ce genre de recette j’utilise mon thermomix, vous vous pouvez très bien la réaliser à la casserole et passant le tout au blender avant cuisson et en mélangeant au fouet pendant tout le temps de la cuisson à la casserole.

Ingrédients (8 gros pots)
1 litre de lait (j’ai utilisé du lait entier pour plus d’onctuosité)
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
50 g de maïzena
8 speculoos

1. Verser tous les ingrédients, dans la cuve du thermomix. Mixer à puissante 8 pendant 10 secondes pour tout mélanger et réduire en miettes les biscuits.

2. Programmer pour 9 minutes de cuisson, 90°, vitesse 3.

4. Quand la crème est cuite, mixer 20 secondes à vitesse 3 et verser dans les pots.

5. Fermer les pots et les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.

36 réponses
  1. ici-and-ailleurs
    ici-and-ailleurs dit :

    Je n’arrive pas à trouver des spéculoos sans huile de palme (les Lotus en contiennent, grrrr!) mais si j’en trouve un jour j’aimerais bien tester, ou alors avec une recette maison, miam!

    @ en version bio y’en a

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  2. Lizmax
    Lizmax dit :

    Merci Audrey ! Des mois que je cherchais une recette avec des spéculos et non de la pâte ! J’avais déjà testé avec des yaourts et une recette improvisée (pas une franche réussite), je sais désormais ce que je vais faire aujourd’hui :) Un grand merci.

    @ génial alors ma recette tombe à pic !

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  3. Simone
    Simone dit :

    Mille merci Audrey pour cette recette.
    Je vais tester avec un arome aux spéculos pour éviter l’huile de palme
    Continues à nous régaler
    Bonne journée

    @ testes plutot avec des gateaux sans huile de palme j’ai testé avec l’arome c’est pas aussi bon

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  4. prat
    prat dit :

    Bonjour Audrey
    est ce possible de le faire a la yaourtiere? merci d’avance

    @ non ce sont des crèmes qui doivent cuire en les mélangeant, cela ne prend pas comme un yaourt

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  5. Delphine
    Delphine dit :

    Pour info, si tu veux avoir une pâte à tartiner aux spéculoos 100% naturelle, tu peux la faire avec ton thermomix. Il y a de bonnes recettes sur le site.
    Avec modération : c’est assez calorique et un peu écoeurant….

    @ merci pour l’astuce

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  6. Marithe Chatagnon
    Marithe Chatagnon dit :

    Comme Delphine on peut faire la pâte speculos au Thermomix, on peut faire le délicieux gâteau speculos aux pommes caramélisée.

    @ il me tente bien ce gâteau

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  7. Desserts Faciles
    Desserts Faciles dit :

    Bonjour, pour éviter l’huile de palme, on peut faire ses speculoos soi-même :-)

    Les speculoos font aussi d’excellentes glaces et aromatisent bien les yaourts maison !

    Bon appétit !

    @ c’est sur ! sinon en bio on en trouve sans huile de palme

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  8. Sonia
    Sonia dit :

    Appétissantes !!! Heu…je dois avouer que j’en consomme pas mal de cette fameuse pate aux spéculoos… Sur les crêpes c’est délicieux!!!

    @ ahahaha c’est mââââââl :-)

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  9. albertini marie-josée
    albertini marie-josée dit :

    Et sans thermomix on fait comment ?? :)

    @ a la casserole, à feu moyen, même temps de cuisson en mélangeant régulièrement

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  10. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    J’ai envie depuis longtemps de me mettre aux crèmes, ça me donne encore plus envie ! :) Mais à la casserole pour moi…

    @ c’est vraiment top les crèmes dessert maison, nous on adore

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  11. raymonde
    raymonde dit :

    très belle recette,mon petit fils va aimer!!!!

    pour une lectrice qui vous a laisser un message et qui cherche la recette des spéculoss:

    250gr de farine,125gr de cassonade,1 œuf battu,2 cà s d’épice à spéculoos,1 sachet de levure chimique,100gr de beurre demi-sel fondu,25gr d’amandes effilées pour garnir (facultatif)

    à bientot sur votre site et bonne soirée et merci pour vos formidables recettes

    @ merci Raymonde pour la recette

    Répondre
  12. audrey
    audrey dit :

    Salut Audrey,
    Merci pour cette nouvelle recette, j’aime les dessert et je suis très heureuse des nouveaux menu venant de toi.
    J’aime ta cuisine elle est très bonne.

    @ merci Audrey

    Répondre
  13. babou0606
    babou0606 dit :

    SUPER!!! j’ai fais ce dessert aujourd’hui mercredi (oui je ne travaille pas jour des mamans) ce dessert est adopté mes chéris ont ADORÉ donc copier coller comme d’hab
    Je l’ai fais avec momo en un rien de temps
    Merci Audrey pour tes superbes recettes

    @ de rien, moi aussi ils adorent cette recette a la maison

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  14. Mélanie
    Mélanie dit :

    pareil, j’ai fait cette recette aujourd’hui, c’est un régal, tout le monde à aimer, merci pour toutes vos recettes
    à faire et à refaire sans hésiter.

    @ de rien

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  15. Delphine
    Delphine dit :

    J’adorerai tenter cette recette, mais je n’ai pas de thermomix, et je ne suis pas prête d’en avoir un…
    Peux tu nous la convertir pour la casserole ? les temps de cuisson en particulier…
    Merci Audrey et merci encore pour tout !

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  16. lariviere joelle
    lariviere joelle dit :

    Sans la super machine…comment fait-on avec les œufs ? doivent-ils être battus? quand doit-on les incorporer ???
    Merci d’avance de votre aide

    @ tu mixes tout dans un blender, et ensuites cuisson à la casserole en mélangeant pour gagner du temps

    Répondre
  17. Peggy
    Peggy dit :

    Cette crème a fait l’unanimité à la maison. Elle est très bonne, pas trop sucrée, pas écœurante du tout. Et surtout elle est hyper simple à faire !!

    Merci
    Peggy

    Répondre
  18. Cécile
    Cécile dit :

    Je flanais sur votre blog et la recette m’a appelé ! En 15min, à la casserole, la crème est prête! Crémeuse, onctueuse avec un délicieux goût de speculoos… Miam miam!
    J’ai juste remplacé le sucre par du sirop d’agave (diabète gestationel…lol)
    Mon 20mois a goûté encore tiède, il a élu l’air d’apprécier! ;)

    Répondre
  19. Loreleï
    Loreleï dit :

    Recette testée à la casserole, facile, rapide et réalisée en un tour de main. Du gout, de l’onctuosité pour un dessert maison sans colorants, additif, E machin chouette. Génial à refaire et dériver à la vanille, café….

    Répondre
  20. delphine
    delphine dit :

    J’ai testé la recette avec de la farine, faute de maizena;-) , la consistance est proche de celle du flan. A noter que j’ai utilisé la casserole, pas de thermomix non plus. Franchement le resultat est pas mal du tout…merci pour la recette!

    Répondre
  21. Gwendoline
    Gwendoline dit :

    Bonjour hier j’ai fait votre recette est mes crèmes sont toujours liquide ce matin avez vous un conseil a me donner car je voudrais les recuperer merci d’avance

    Répondre
  22. Nadia
    Nadia dit :

    Hello, Merci Audrey
    Comme Gwendoline, mes crèmes étaient liquides :'( … De plus, j’aurais une question : quelle est la vitesse à utiliser au Cook Expert Magimix ?
    Encore merci pour tes mille et une recettes :-)

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