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Riz cantonnais au thermomix



riz cantonnais [1]

Hier soir, Françoise [2] m’a demandé si mon thermomix était aussi parfait et indispensable que cela dans ma cuisine. En fait, ce robot je l’adore mais j’ai quand même bien du mal à en parler autour de moi car je trouve que son prix est totalement indécent (presque 1.000 euros) et que je ne supporte pas l’argumentaire de vente de ce robot. Par contre, c’est sur qu’il a des qualités indéniables : il me fait gagner du temps sur la préparation des repas, je l’utilises pour faire des recettes qui ne nécessitent pas d’être devant ma casserole à mélanger pendant toute la durée de la cuisson (risotto, crèmes desserts, crèmes anglaises, béchamel, …).

Je m’en sert aussi beaucoup pour la fonction cuisson / mixage, comme par exemple pour les soupes, compotes et purées il est top mais également comme super mixeur pour réduire en chapelure un reste de pain dur, en sucre glace du sucre en poudre, les fruits frais en smoothie ou les fruits surgelés en sorbet onctueux. Mais la première des raisons pour lequel je l’ai acheté, c’est que j’ai préparé avec quasiment tous les repas de p’tit bonhomme pendant longtemps, et il a très bien fait son boulot et m’a aidé à gagner du temps sur la préparations des repas à porter chez nounou tous les jours.

Depuis que je l’ai, je ne me sert donc plus de mon mixeur à soupe, de ma sorbetière, ni de mon blender. Par contre, je me sert toujours de ma cocotte en fonte (et maintenant de mon multicuiseur) pour les plats mijotés qui sont bien meilleurs, de la centrifugeuse qui me donne des jus d’orange parfaits et de mon robot pâtissier pour les pâtes à pain, à gâteaux et les blancs en neige.

Je cuisine rarement un menu complet avec, comme ce qui est souvent montré en ateliers, mais c’est vrai qu’il est parfait pour faire un repas rapide du genre le riz (ou quinoa, semoule, blé, …) dans le petit panier vapeur, les légumes dans le premier plateau du varoma et le poisson dans le deuxième plateau du varoma. Tout cuit en même temps, on a qu’à faire une p’tite sauce au dernier moment dans la cuve et le repas est prêt. Par contre, une recette que je fais souvent avec, c’est le  riz cantonnais au thermomix.

Alors cette recette, elle est parfaite pour les soirs de semaine, un peu moins travaillée que celle aux saucisses thaï à la citronnelle [3], mais en ce moment mon p’tit bonhomme je veut plus manger de choses qui piquent donc exit les épices et choses que j’aime pourtant mettre dans ma cuisine de tous les jours. Alors grace au thermomix je fais une recette encore plus simplifiée que mon classique riz cantonnais [4]que j’adore et que je fais habituellement avec un reste de riz cuit, et qui est prêt rapidement pour notre repas du soir.

J’aime bien accompagner ce riz cantonnais de petites brochettes de poulet Teriyaki [5], ou d’aiguillettes de canard sucrées salées [6]. P’tit bonhomme lui adore le saupoudrer de Parmesan râpé (on se se moque pas … il est fusion food à fond ;-)).

Et sinon en blog qui fait des recettes très sympa au thermomix, et très éloigné des recettes pas du tout sexy des livres de la même marque vendus à prix d’or, j’adore le blog Yummix [7]. Lise y partages des recettes qui me donnent envie de l’utiliser encore plus, et ses brochettes de poulet sauce Satay [8] sont délicieuses.

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Ingrédients (4 personnes)
200 g de riz thaï
80 g de petits pois surgelés
1 oeuf
1 tranche de jambon blanc
1 cuillère à café d’échalote ciselée surgelée
1 cuillère à soupe de sauce soja
Sel, poivre

1. Verser le riz dans le petit panier vapeur du thermomix, le rincer à l’eau froide.

2. Casser l’oeuf dans un bol, le fouetter avec un peu de sel et de poivre ainsi que l’échalote ciselée. Le verser dans un ramequin huilé.

3. Verser de l’eau chaude dans le bol du thermomix jusqu’à recouvrir les couteaux. Ajouter le panier dans le thermomix avec le riz, puis les petits pois. Fermer avec le couvercle, déposer le ramequin avec l’oeuf battu dans le varoma.

4. Programmer pour 20 minutes de cuisson, chaleur Varoma, vitesse 1.

5. Pendant ce temps, couper le jambon en petits morceaux.

6. Quand le riz et le petits pois sont cuits, les verser dans un plat avec le jambon. Ajouter l’oeuf cuit coupé en petits dés, la sauce soja. Saler, poivrer et mélanger.