Gâteau au yaourt moelleux au praliné
Je n’ai jamais fait autant de gâteaux au yaourt que depuis que je suis maman. C’est LE gâteau pratique a faire avec mon p’tit bonhomme, ou sans lui, que l’on prépare en moins de 5 minutes, qui cuit tout seul et que l’on peut personnaliser comme on le souhaite. Là j’ai eu envie d’apporter à mon gâteau des saveurs douces et sucrées, avec de la vanille de Tahiti et du très bon praliné. Et sincèrement, c’est ce qui fait toute la différence avec un gâteau au yaourt classique.
Il était très bon le jour même, a peine 1 heure après sa cuisson, mais les restes le lendemain matin étaient également très bon. Le gâteau avait absorbé le praliné qui l’avait encore plus parfumé. A refaire !
Ingrédients (6 personnes)
1 yaourt (au lait entier ici)
1 pot de yaourt de beurre fondu (soit 80 / 90 g)
2 pots de yaourt de sucre en poudre
3 pots de yaourt de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1 gousse de vanille de Tahiti
2 cuillères à soupe de pâte de praliné (j’aime bien ceux là)
1 pincée de sel
1. Dans un saladier, verser le yaourt.
2. Casser les oeufs dans un bol, les ajouter dans le saladier, mélanger avec un fouet.
3. Faire fondre le beurre une minute au micro-ondes, l’ajouter dans le saladier. Mélanger avec le fouet.
4. Ajouter ensuite le sucre, la pincée de sel, les graines de la gousse de vanille, puis mélanger à nouveau.
5. Tamiser la farine puis l’ajouter dans le saladier. Mélanger jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée et qu’il n’y ait pas de grumeaux.
6. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf si en silicone), et faire cuire pendant 35 minutes à 165°, en mode chaleur tournante. Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler sur un plat de service.
7. Tartiner le gâteau de pâte de praliné et décorer ensuite avec ce que vous voulez.
Zoom sur les moules pour les enfants
J’aime bien utiliser des moules avec des formes enfantines, les enfant adorent ! Il en existe de toutes sortes, ceux de la marque Scrapcooking sont géniaux, comme celui en forme de poisson ou de cochon. L’avantage de ses moules est que même s’ils ne sont pas lisses et avec les formes les gâteaux se démoulent parfaitement.
Très sympa ce gâteau….
Je confirme, qu’est ce qu’on a pu faire comme gâteaux au yaourt avec ma maman et mes sœurs quand on était petites !! et au praliné, ce doit être fantastique !! bon je sais plus si je te l’ai dit mais depuis que ma mère a découvert ta recette de lemon cake, elle le fait… ben… tous les deux jours, en alternant orange et citron. Je lui ai dit “tu sais elle en plein d’autres des recettes de gâteaux, Audrey”. Mais non, elle est dans sa phase lemon cake, amis, famille, tout le monde en profite ^^
un grand merci chère Audrey pour toutes ces bonnes recettes c’est un plaisir d’ouvrir mon ordi et de voir votre recette ,merci
Oui, c’est vrai que c’est un bon classique et super rapide!! Là, au praliné, ça doit être une tuerie :)
oui a le gâteaux aux yaourt, une recette qui sens bon les souvenirs
ma grand-mère le fesse avec le vaisselle,
et il y a pas un jours dans le mois que le gâteaux aux yaourt et fait chez ma mère ,
moi je les fait avec la pate au spéculos
bon Jai fait ta recette sa sens bon on verra a 16 hoo se que en pense notre crapette
bon week-end a toi et a petite famille
flo
un grand merci pour toutes ces recettes ,c’est super
bravo , bisous
Miam ^^
Comme il est joli!