Crêpes party !

crepes

Ce week-end était placé sous le signe de la Chandeleur, car c’était aujourd’hui. Alors pour l’occasion, on a invité nos amis pour une crêpe partie pour le goûter. Comme cela faisait pas mal de gourmands, je savais que j’allais passer une partie de mon après midi à faire cuire les crêpes : 2 heures pour 70 crêpes ! Bref la prochaine fois ce sera gaufres ou beignets (depuis le temps que j’ai envie de tester …) car c’est long les crêpes à faire, mais qu’est-ce que c’est bon !

Pour la recette, j’ai changé de ma recette classique, samedi matin j’ai reçu de la part de Bonne Maman un p’tit colis gourmand avec plein de confitures pour garnir mes crêpes et il y avait également une recette de pâte à crêpe que j’ai testée. J’ai conservé les proportions d’oeufs / farine / beurre, mais j’ai enlevé un peu de sucre et parfumé ma pâte à crêpe avec un mélange que j’adore, rhum, vanille, fleur d’oranger, mon mélange spécial pour parfumer les crêpes.

Et même si j’avais envie de tester les recettes du délicieux livre “Crêpes et galettes” que j’ai adoré découvrir la semaine dernière et que je vais tester très vite pour des idées de crêpes salées.

En attendant, là, sur la table basse du salon j’avais posé entre les assiettes de crêpes, des pots de confiture Bonne-Maman, à la figue, à l’abricot, à la poire & mandarine (surprenante !), du sucre, des amandes effilées, et pour les gourmands du Nutella & de la chantilly (même pas maison !). Et merci Sandrine pour le Salidou c’était parfait :-).

Et mes 70 crêpes ont toutes été mangées autant par les grands que les petits qui les ont adoré avec du nutella !

Sans titre

Ingrédients (35 crêpes)
1 litre de lait demi-écrémé
500 g de farine fluide (T45)
6 oeufs
50 g de beurre fondu
50 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

1. Verser dans votre blender le lait, puis les oeufs. Mixer quelques secondes.

2. Ajouter la farine et le sucre, mixer à nouveau jusqu’à ce que la farine soit absorbée par les liquides.

3. Ajouter le beurre fondu, la vanille, le citron et le rhum. Mélanger à nouveau puis verser dans un saladier (ou un grand pichet) et conserver pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

4. Juste avant de faire les crêpes, sortir la pâte du réfrigérateur, ajouter 15 cl d’eau, mélanger, la pâte est prête.

5. Faire cuire vos crêpes dans une crêpière chaude (j’ai mis à 12 sur 15 sur ma plaque induction), bien huilée entre chaque crêpes pour qu’elles ne collent pas.

16 réponses
  1. Alice Gdl
    Alice Gdl dit :

    Nous aussi c’était crêpes party avec de la super vanille rapportée hier tout droit de la Réunion !

    @ ca c’est chouette

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  2. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    Original le mélange ! Je n’aurais pas tenté de mélanger la fleur d’oranger avec autre chose … mais puisque ça a l’air de donner de bonnes crêpes, je vais tester !! Ici, on a dégusté la dernière galette de l’année, pour le plaisir des petits de tomber sur la fève ! :)

    @ je fais ca depuis des années, il n’y en a pas trop, cela parfume agréablement. Par contre de l’eau de fleur d’oranger pas de l’arome (la bouteille verte en grande surface c’est moyen) et ca change tout

    Répondre
  3. flo
    flo dit :

    coucou
    nous c’était journée crêpe gouter,le soir crêpe bretonne
    pour nous pas trop la fleur d’oranger ,
    nous avec une liqueurs italienne comme ma grand-mère et ma mère ma appris
    les crêpes comme les gaufres c’est toute notre enfance
    et c’est trop, trop bon et surtout facile a faire
    bonne semaine
    flo

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  4. changuion
    changuion dit :

    nous aussi hier soir crêpes avec gelée de groseille maison sucre nutella et confiture de lait sans oublier la bolée de cidre

    Répondre
  5. Henrietta
    Henrietta dit :

    Est-ce que cette façon de faire la pâte, très différente des recettes habituelles, donne des crêpes moelleuses ?
    Je suis (presque) toujours déçue, les crêpes pour moi, ne sont jamais assez souples.
    Merci d’avance

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  6. Titine
    Titine dit :

    Tes recettes st a croquer!!!!!! A déguster, si je mets ds mes crepes du sirop de rhum , dans ma pate a crepes est ce que , ça le fait? Merci AUdrey!!!

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  7. marieno
    marieno dit :

    70 crêpes, je dis chapeau ! Nous avons fait un dejeuner crepes au boulot, une collègue en a fait 60, et chacun a préparé des garnitures salées ou sucrées, c’était gourmand !

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  8. Milanette
    Milanette dit :

    Hello, je passe juste pour dire un grand merci, je fais ta recette de crèpes tous les week end et enfants et mari sont aux anges même ma fille qui n’aime pas trop le sucré les demande…
    Voilà elles sont parfaites.
    donc mille mercis

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