Duo de foie gras

foie gras aux épices douces

Régulièrement, Lafitte me met au défi de réaliser des recettes selon un thème bien précis pour mettre en valeur leurs produits du Sud-Ouest que j’adore. Là, pour la St Valentin, j’ai travaillé sur le foie gras, c’est un produit que j’adore et qui m’inspire alors c’était une très bonne idée ! Et puis j’ai même réussi à donner à mon p’tit bonhomme l’amour des tartines au foie gras, il suit mes traces petite j’appelais le foie gras “le pâté de tous les jours” car j’aurai bien aimé justement qu’il revienne tous les jours dans mon assiette même si ce n’était pas le cas :-)

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Alors pour l’occasion de la Saint Valentin, j’ai eu envie d’imaginer  non pas un mais deux petits foies gras a accompagner de tartines croustillantes pour une entrée gourmande entre amoureux. Et pour différencier mes deux foies gras, je les ai parfumé différemment, mais chacun avec une touche épicée : le premier à la vanille de Tahiti, très parfumée mais pas trop sucrée, et le second avec un peu de gingembre, noix de muscade & piment, le tout dosé avec subtilité, le but étant d’avoir un foie gras sublimé mais pas trop parfumé.

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Foie gras à la vanille
1/2 lobe de foie gras extra Lafitte déveiné
1/2 gousse de vanille de Tahiti
1 pincée de poivre de Sichuan ou de Timut 
1 cuillère à soupe de Rhum
1/2 cuillère à café de sel
1/4 de cuillère à café de poivre blanc

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Foie gras aux épices douces
1/2 lobe de foie gras extra Lafitte déveiné
1 pincée de noix de muscade râpée
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de piment d’Espelette en poudre
1 cuillère à soupe de Lillet blanc
1/2 cuillère à café de sel
1/4 de cuillère à café de poivre blanc

1. Sortir le foie gras du frigo 1 heure avant de la travailler. Le sortir de l’emballage et le couper en deux.

2. Prendre deux plats et verser dans chacun les ingrédients de la marinade. Mélanger pour dissoudre le sel à l’intérieur.

3. A l’aide d’un pinceau, enduire chaque demie-foie gras de sa marinade. Filmer les plats, conserver au réfrigérateur pendant 24 h 00.

4. Sortir les foies gras des marinades, les emballer dans deux épaisseurs serrées de film de cuisson plastique puis deux couches de papier aluminium.

5. Faire cuire les foies gras à la vapeur, 15 minutes au total, en les retournant à mi-cuisson. Attention ne mettez les foies gras dans vos cuiseurs vapeurs (ou four vapeur, ou panier bambou au dessus d’une casserole) qu’au moment ou la vapeur se dégage.

6. Laisser refroidir sans ouvrir 30 minutes sur le plan de travail puis oublier ensuite 24 à 36 heures au réfrigérateur avant de les ouvrir.

J’ai servi ces foies gras sur de fines tranches de pain aux céréales toastées, avec une p’tite salade de mâche. C’était top !

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7 réponses
  1. Bout'Choux
    Bout'Choux dit :

    Bonjour,

    Ces recettes me font saliver dès ce matin, à tester dès que possible.
    Pour les fêtes de fin d’année, j’ai suivi cette cuisson : GENIAL.
    Tout le monde a adoré. Merci Audrey pour tous ces conseils.

    Répondre
  2. Patricia
    Patricia dit :

    bonjour,
    J’ai voulu faire votre recette à Noel mais au rayon papier alu j’ai trouve 2 sortes de papiers plastique : un pour emballer/conserver et un autre indiqué pour le passage au micro onde.

    S’agit il de ce dernier?
    J’ai un lobe au congélateur et de la vanille de la Réunion et votre recette me plaît vraiment.
    Cdlt,
    patricia

    Répondre

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