Osso bucco de dinde, façon bourguignon, cuit au multicuiseur

osso bucco dinde

Mes goûts personnels me font plus pencher vers la viande blanche que la rouge, et pour changer du poulet, j’achète de temps en temps des découpes de dinde, plus particulièrement les morceaux pour osso bucco, c’est en fait de la cuisse de dinde découpée en morceaux avec l’os au milieu de chaque tranches. Ces découpes sont parfaites pour un plat mijoté, et là j’ai fait un peu comme un bourguignon de dinde, car j’ai fait cuire mes morceaux avec des carottes dans une sauce au vin rouge. C’était très parfumé et fondant et j’ai fait cuire le tout au multicuiseur.

Mais ne vous inquiétez pas, si vous n’en avez pas vous pouvez très bien faire ce plat dans une cocotte, doublez juste les doses de liquides car ils s’évaporent plus vite que dans le multicuiseur. Pour l’accompagnement, j’ai refais ma polenta à la carotte, c’est une recette que j’adore pour accompagner les plats en sauce car elle est toute moelleuse, mais avec l’ajout de carotte à l’intérieur c’est quand même bien plus léger.

Osso bucco de dinde façon bourguignon (4 personnes)
4 beaux morceaux de cuisse de dinde
4 petites carottes
1/2 tranche de lard fermier
1 oignon
1 bouquet garni
1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
1 cuillère à café de maïzena
25 cl de vin rouge corsé
Sel, poivre

1. Peler et couper les carottes en rondelles, couper le lard en lardons. Peler et hacher l’oignon au couteau.

2. Faire chauffer le multicuiseur en mode “frire”. Y faire revenir dans a peine une cuillère à café d’huile les lardons, carottes et oignons pendant 5 minutes.

3. Ajouter les morceaux de dinde, laisser légèrement colorer, retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes.

4. Saler, poivrer, saupoudrer de maïzena et de fond de veau. Mouiller avec le vin rouge, ajouter le bouquet garni.

5. Fermer le multicuiseur, programmer pour 1 h 30 en mode “mijotage”.

6. Quand le plat est cuit, rectifier si besoin l’assaisonnement.

Polenta aux carottes (6 personnes)
6 carottes moyennes
6 cuillères à soupe de Polenta (cuisson rapide)
1 cube de bouillon de volaille (bio ou allégé en sel, c’est mieux)
30 g de beurre

1. Nettoyer les carottes, les peler et les couper en rondelles.

2. Les déposer dans une casserole, couvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon de volaille et les faire cuire pendant 20 minutes.

3. Quand les carottes sont cuites, les récupérer et les mixer dans un blender (avec peu d’eau de cuisson).

4. Conserver l’équivalent de 30 cl d’eau de cuisson des carottes, et y faire cuire la polenta pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe et soit moelleuse.

5. Ajouter la polenta cuite dans le bol du blender, puis le beurre et mixer pour homogénéiser la purée. Saler et poivrer.

7 réponses
  1. kate
    kate dit :

    Parfait ! A refaire car tout le monde s’est régalé !
    La polenta aux carottes est une bonne idée ! Mais il vaut mieux jeter
    l’eau de cuisson des carottes qui est trop chargée en nitrates …

    Répondre
  2. Mag Guy
    Mag Guy dit :

    bonne idée de cuire l osso buco comme un bourguignon! En cuisine il faut avoir de l imagination!

    @ merci ! Ce plat était vraiment délicieux

    Répondre

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