Riz cantonnais au thermomix

riz cantonnais

Hier soir, Françoise m’a demandé si mon thermomix était aussi parfait et indispensable que cela dans ma cuisine. En fait, ce robot je l’adore mais j’ai quand même bien du mal à en parler autour de moi car je trouve que son prix est totalement indécent (presque 1.000 euros) et que je ne supporte pas l’argumentaire de vente de ce robot. Par contre, c’est sur qu’il a des qualités indéniables : il me fait gagner du temps sur la préparation des repas, je l’utilises pour faire des recettes qui ne nécessitent pas d’être devant ma casserole à mélanger pendant toute la durée de la cuisson (risotto, crèmes desserts, crèmes anglaises, béchamel, …).

Je m’en sert aussi beaucoup pour la fonction cuisson / mixage, comme par exemple pour les soupes, compotes et purées il est top mais également comme super mixeur pour réduire en chapelure un reste de pain dur, en sucre glace du sucre en poudre, les fruits frais en smoothie ou les fruits surgelés en sorbet onctueux. Mais la première des raisons pour lequel je l’ai acheté, c’est que j’ai préparé avec quasiment tous les repas de p’tit bonhomme pendant longtemps, et il a très bien fait son boulot et m’a aidé à gagner du temps sur la préparations des repas à porter chez nounou tous les jours.

Depuis que je l’ai, je ne me sert donc plus de mon mixeur à soupe, de ma sorbetière, ni de mon blender. Par contre, je me sert toujours de ma cocotte en fonte (et maintenant de mon multicuiseur) pour les plats mijotés qui sont bien meilleurs, de la centrifugeuse qui me donne des jus d’orange parfaits et de mon robot pâtissier pour les pâtes à pain, à gâteaux et les blancs en neige.

Je cuisine rarement un menu complet avec, comme ce qui est souvent montré en ateliers, mais c’est vrai qu’il est parfait pour faire un repas rapide du genre le riz (ou quinoa, semoule, blé, …) dans le petit panier vapeur, les légumes dans le premier plateau du varoma et le poisson dans le deuxième plateau du varoma. Tout cuit en même temps, on a qu’à faire une p’tite sauce au dernier moment dans la cuve et le repas est prêt. Par contre, une recette que je fais souvent avec, c’est le  riz cantonnais au thermomix.

Alors cette recette, elle est parfaite pour les soirs de semaine, un peu moins travaillée que celle aux saucisses thaï à la citronnelle, mais en ce moment mon p’tit bonhomme je veut plus manger de choses qui piquent donc exit les épices et choses que j’aime pourtant mettre dans ma cuisine de tous les jours. Alors grace au thermomix je fais une recette encore plus simplifiée que mon classique riz cantonnais que j’adore et que je fais habituellement avec un reste de riz cuit, et qui est prêt rapidement pour notre repas du soir.

J’aime bien accompagner ce riz cantonnais de petites brochettes de poulet Teriyaki, ou d’aiguillettes de canard sucrées salées. P’tit bonhomme lui adore le saupoudrer de Parmesan râpé (on se se moque pas … il est fusion food à fond ;-)).

Et sinon en blog qui fait des recettes très sympa au thermomix, et très éloigné des recettes pas du tout sexy des livres de la même marque vendus à prix d’or, j’adore le blog Yummix. Lise y partages des recettes qui me donnent envie de l’utiliser encore plus, et ses brochettes de poulet sauce Satay sont délicieuses.

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Ingrédients (4 personnes)
200 g de riz thaï
80 g de petits pois surgelés
1 oeuf
1 tranche de jambon blanc
1 cuillère à café d’échalote ciselée surgelée
1 cuillère à soupe de sauce soja
Sel, poivre

1. Verser le riz dans le petit panier vapeur du thermomix, le rincer à l’eau froide.

2. Casser l’oeuf dans un bol, le fouetter avec un peu de sel et de poivre ainsi que l’échalote ciselée. Le verser dans un ramequin huilé.

3. Verser de l’eau chaude dans le bol du thermomix jusqu’à recouvrir les couteaux. Ajouter le panier dans le thermomix avec le riz, puis les petits pois. Fermer avec le couvercle, déposer le ramequin avec l’oeuf battu dans le varoma.

4. Programmer pour 20 minutes de cuisson, chaleur Varoma, vitesse 1.

5. Pendant ce temps, couper le jambon en petits morceaux.

6. Quand le riz et le petits pois sont cuits, les verser dans un plat avec le jambon. Ajouter l’oeuf cuit coupé en petits dés, la sauce soja. Saler, poivrer et mélanger.

23 réponses
  1. ici-and-ailleurs
    ici-and-ailleurs dit :

    Cet appareil ne me tente vraiment pas, pour le prix et pour le bruit déjà, mais aussi parce que je préfère tout faire moi-même, je pense que ça me manquerait. Après, pour les familles nombreuses c’est sûr que ça peut être très pratique! Merci pour cette bonne idée gourmande sinon! :-)

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  2. Marion
    Marion dit :

    J’adore cette page internet, j’y viens une (ou 10 fois) par jour pour regarder vos recettes c’est mon petit rituel avant de travailler. Bonne journée et merci pour les recettes :)

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  3. Marilyn
    Marilyn dit :

    Bonjour,

    Avez-vous eu l’occasion de tester ou de voir en démo le Companion de Moulinex dont on commence à beaucoup parler?

    IL est moins cher et a l”air de remplir un peu les mêmes fonctions que le thermomix, sans ce système de vente qui personnellement me rebute.

    Merci pour ce blog, source de belles découvertes et de beaux régals…

    M.R.

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  4. Anne
    Anne dit :

    Appareil “de l’espace”. Ne me plaît vraiment pas, d’une part pour son prix et son gabarit..et..son bruit..
    Pour rien au monde je lâcherai mes poêles, casseroles et autres cocotte en fonte (un peu vieillot certes, mais qui fait tout son charme à mes yeux).. Authentique et j’adore!!

    Merci tout de même pour ton riz cantonais..

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  5. Colette
    Colette dit :

    Bonjour Audrey. Je me sers de mon thermomix à peu près comme toi et suis donc preneuse de toutes les idées de cuisine avec cet engin!Merci pour le blog Yummix!
    Pour les poissons à la vapeur ou papillotes c’est super et très léger.
    Ici-and-ailleurs : le thermomix ne fait pas “à ta place”, il fait juste autrement et ça me permet assez souvent de cuisiner autre chose pendant que je suis aux fourneaux!

    @ tout a fait d’accord

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  6. Celine
    Celine dit :

    Je n’arrive pas à franchir le pas pour le thermomix, j’ai plein d’autres appareils donc je ne vois pas comment il va m’être utile.

    Par contre, je suis plus intéressée par le multicuiseur qui semble plus correspondre à mes attentes, je suis en pleine réflexion…

    Bises

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  7. Sonia
    Sonia dit :

    Oui, c’est sûr que quasi 1000 €uros, je ne pourrai jamais et je n’en aurai pas envie non plus à ce prix!! Par contre je comprends que ce soit agréable de ne pas avoir à rester scotchée à sa casserole lors de certaines recettes :) Bonne idée ce riz cantonais! à faire dans la semaine!

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  8. Marianne
    Marianne dit :

    Encore une de tes recettes que je vais tenter, le thermomix fait partie de ma cuisine, je m’en sers tous les jours et je ne pourrai plus m’en passer !
    Bonne journee Audrey

    Répondre
  9. babou0606
    babou0606 dit :

    Je ne connais absolument pas le blog cité ci dessus pour moi je ne suis satisfaite que par le tiens il est GÉNIAL toutes mes recettes sont les tiennes depuis maintenant un certain temps
    Par contre le thermomix j’adore je m’en sers tous les jours une vrai gain de temps alors dites moi comment faites vous ??je travaille à temps plein et je suis maman de 3 enfants c’est vrai que je m’en suis passée pendant un certain temps mais maintenant NONONONON!!!!!!!!!

    Répondre
  10. Alice Gdl
    Alice Gdl dit :

    Sympa pour le blog !!
    J’adore le riz cantonnais et ça fait un moment que je n’en ai pas fait ça sera l’occasion de le remettre ds la liste des menus de la semaine prochaine!
    Le thermomix est top pour gagner du temps mixer, cuire à la vapeur, ne pas louper sa crême anglaise, faire une pâte à tarte, faire cuire ses blanc en neige en même temps qu’il monte…! Mais par contre un bon plat mijoté ne se fera pas sans ma cocotte en fonte et pareil pour les viandes à cuire à la poêle !

    @ tout pareil

    Répondre
  11. Lyse
    Lyse dit :

    Merci Audrey pour ce commentaire élogieux, tu me fais rougir ! Et bravo pour ce riz cantonnais hyper appétissant !

    @ de rien j’aime beaucoup ton blog alors je partage :-)

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  12. Caroline
    Caroline dit :

    J’ai découvert ce blog génial en cherchant un livre de recettes pour ma puce ! Merci Audrey pour toutes ces recettes, ce livre est plein de bons conseils.
    Nous avons un Thermomix à la maison et j’avoue que je ne m’en sert régulièrement que depuis que je prépare les repas de notre princesse, mais ce riz cantonnais m’a donné envie de l’utiliser encore plus !

    @ merci Caroline

    Répondre
  13. mike
    mike dit :

    Bonjour
    Pour qu’il soit meilleur il manque une cuillère à café de glutamate. Comme dans les restaurant asiatique.

    @ oui mais l’avantage de la cuisine maison c’est de supprimer tous ces additifs qui n’apportent rien, donc non pas de glutamate pour moi

    Répondre
  14. colette
    colette dit :

    ça apporte quoi le glutamate dans le riz? du goût?
    J’ai lu qqpert que c’était pas très recommandé pour la santé.

    @ ils renforce le gouts des aliments, c’est un exausteur de gout. Mais si on utilise de bons produits pour les recettes, pas besoin d’en utiliser

    Répondre
  15. Bisaro Claudine
    Bisaro Claudine dit :

    J’ai 65 ans et j’ai acheté le dernier thermomix Tm5 depuis octobre dernier et croyez moi mesdames je n’utilise que lui, mes cocottes Seb et Le Creuset pleurent dans mes placards
    Depuis ma cuisine est plus savoureuse, plus variée et plus saine et surtout plus rapide
    Si j’avais eu mon Tm5 quand je travaillai
    Claudine.bisaro@free.fr

    Répondre
  16. Mercier christel
    Mercier christel dit :

    J’ai le Thermomix tm5 depuis quelques jours et je m en sers beaucoup et très satisfaite j aurais dû l acheter plus tôt !
    Gain de temps, recettes inratables
    Je vais essayer le riz cantonais
    Merci pour vos recettes

    Répondre
  17. ELKAIM
    ELKAIM dit :

    Bonjour,
    Je ne comprends pas, j’ai suivi la recette à la lettre et mon riz n’était pas cuit…J’ai dû m’y reprendre 3 ou 4 fois pour avoir finalement un riz croquant mais à la fin de la recette telle qu’indiquée le riz était carrément cru :-( (déçue!)
    En revanche, l’omelette cuite de cette façon était super! vous ne précisez pas s’il faut mettre le couvercle sur le varoma pdt que l’oeuf cuit (je l’ai remis 5 mn avant la fin de la cuisson)…
    Merci !
    Anne

    @ la méthode de cuisson du riz est celle expliquée dans le livre du Thermomix, donc si ca ne fonctionne pas c’est que vous avez un problème de chauffe avec votre thermomix ou un problème avec votre riz. Pour le Varoma oui il faut le fermer, comme pour toutes les recettes ou il est utilisé. Une cuisson vapeur se fait avec un couvercle

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