Saumon en papillote au citron vert

J’adore la cuisson en papillote pour le poisson quand on le cuit au four. C’est sain, délicieux, rapide à faire et la vaisselle pour cuisiner est réduite à son strict minimum. Et si on utilise du carta farta (ou équivalent), cela donne de jolies papillotes transparentes à poser dans les assiettes.

Là, j’ai ajouté un peu de citron vert, de gingembre et de Panch Phoron (un curry non pimenté) sur des pavés de saumon que j’avais posé sur un lit de poireaux cuits à la vapeur et  ils étaient bien parfumés. Ce genre de recette plait à toute la famille, et avec un peu de riz rond semi complet on a un plat équilibré !

Sans titre

Ingrédients (4 personnes)
4 pavés de saumon (100 à 150 g par personne)
2 poireaux
2 citrons verts
1 cuillère à café de Panch Phoron
2 verres de riz rond semi complet (en magasin bio)
2 cuillères à soupe d’oignons frits (en épicerie asiatique)
Curcuma en poudre
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 160°. Faire cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée (temps de cuisson indiqué sur le paquet), ou dans un cuiseur à riz.

2. Passer sous l’eau les pavés de saumon, enlever la peau et les sécher.

3. Netoyer et émincer les poireaux. Les faire pré-cuire à la vapeur pendant 5 minutes, puis les saler et poivrer.

4. Former la papillote en déposant sur une feuille de carta farta (ou papier sulfurisé) deux belles cuillères à soupe de poireaux. Déposer le pavé de saumon dessus, le saler et poivrer et le saupoudrer de Panch Phoron.

5. Ajouter une rondelle de citron vert et fermer les papillotes. Les enfourner pour 15 minutes de cuisson, à 160°, et les servir avec le riz cuit saupoudré d’oignons frits.

15 réponses
  1. Herdo.fr
    Herdo.fr dit :

    Pour apporter une vraie saveur de citron vert, on peut également râper la peau du citron (seulement la peau car la membrane blanche est amère) au dessus du poisson après cuisson.
    Ainsi, cela apporte de la fraicheur et une saveur différente qui s’ajoute à la saveur de la papillote :)

    @ oui c’est également très bon ainsi

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  2. Anne Legoupil
    Anne Legoupil dit :

    Oh comme c’est marrant j’ai un peu la même recette…
    C’est vrai que le saumon se marie très bien au citron ;)*

    @ la papillote de saumon c’est du connu c’est sur on a tous nos versions de cette recette

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  3. delphine
    delphine dit :

    Recette très intéressante,peut-elle être déclinée avec des papillotes en silicone spéciales pour four micro onde de la marque TW?

    @ oui bien sur

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  4. berthier
    berthier dit :

    Bonjour Audrey ….. peux tu me dire où trouver la feuille de carta farta ainsi que le Panch Phoron ? merci d’avance et bonne journée.

    Répondre
  5. ziggy
    ziggy dit :

    voila une bien jolie présentation et une recette à faire rapidement,je vais essayer de trouver le carta farta?!
    belle journée sous le soleil.

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  6. colette
    colette dit :

    ça me tente beaucoup car cette présentation est en plus très esthétique.Je n’ai jamais entendu parler de carta farta! J’espère aussi en trouver!

    @ j’ai mis le lien sur les commentaires un peu plus bas, chez Cook-shop

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  7. colette
    colette dit :

    Je pense qu’on doit pouvoir aussi réaliser cette recette au Thermomix avec le poisson dans l’étage supérieur du varoma, le poireau effilé en dessous et… le riz lavé dans le panier!Je vais essayer!

    @ oui c’est tout a fait possible

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  8. colette
    colette dit :

    @berthier Panch Phoron : cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle (poivrette)C’est le mélange de ces épices . On peut faire le mélange soi-même.

    @ merci Colette. Moi je l’achète en épicerie bio

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