J’adore la cuisson en papillote pour le poisson quand on le cuit au four. C’est sain, délicieux, rapide à faire et la vaisselle pour cuisiner est réduite à son strict minimum. Et si on utilise du carta farta (ou équivalent), cela donne de jolies papillotes transparentes à poser dans les assiettes.
Là, j’ai ajouté un peu de citron vert, de gingembre et de Panch Phoron (un curry non pimenté) sur des pavés de saumon que j’avais posé sur un lit de poireaux cuits à la vapeur et ils étaient bien parfumés. Ce genre de recette plait à toute la famille, et avec un peu de riz rond semi complet on a un plat équilibré !
Ingrédients (4 personnes)
4 pavés de saumon (100 à 150 g par personne)
2 poireaux
2 citrons verts
1 cuillère à café de Panch Phoron
2 verres de riz rond semi complet (en magasin bio)
2 cuillères à soupe d’oignons frits (en épicerie asiatique)
Curcuma en poudre
Sel, poivre
1. Préchauffer le four à 160°. Faire cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée (temps de cuisson indiqué sur le paquet), ou dans un cuiseur à riz.
2. Passer sous l’eau les pavés de saumon, enlever la peau et les sécher.
3. Netoyer et émincer les poireaux. Les faire pré-cuire à la vapeur pendant 5 minutes, puis les saler et poivrer.
4. Former la papillote en déposant sur une feuille de carta farta (ou papier sulfurisé) deux belles cuillères à soupe de poireaux. Déposer le pavé de saumon dessus, le saler et poivrer et le saupoudrer de Panch Phoron.
5. Ajouter une rondelle de citron vert et fermer les papillotes. Les enfourner pour 15 minutes de cuisson, à 160°, et les servir avec le riz cuit saupoudré d’oignons frits.
J'adore les recettes asiatiques et aujourd'hui nous prenons la destination de la Chine avec ma… Lire la suite
Vous cherchez un restaurant à découvrir à Bordeaux ? Foncez chez Tigermilk, un nouveau restaurant… Lire la suite
La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA Lire la suite
Si vous vous posez la question d'où partir cet été en vacances, je vous propose… Lire la suite
Vous connaissez le Pulled Pork ? C'est une recette américaine de viande effilochée, fondante et… Lire la suite
Si voous avez déjà visité la Sicile, avez-vous déjà goûté à cette recette emblématique et… Lire la suite
Voir les commentaires
ça a l'air très bon!
@ oh que oui
Superbe et délicieux !! merci pour cette reecette :)
@ de rien
Il me plait bien ton saumon...
@ merci
Je vais essayer cette recette avec une cuisson au four à vapeur.
@ plus besoin de la papillote alors
Je suis une inconditionnel de la cuisson au four pour le poisson, je trouve que la cuisson est ainsi mieux maîtrisée.
Donc ton saumon me plait beaucoup.
Par contre, je n'ai jamais utilisé le carta farta, je vais regarder où je peux en acheter.
Bon dimanche.
@ j'achète le mien chez Lavande c'est celui ci http://cook-shop.fr/comme-les-pro/55-film-cuisson-easy-cook.html
Un délicieux petit repas et oui, très sain en plus!
@ normal opération régime en cours :-)
Pour apporter une vraie saveur de citron vert, on peut également râper la peau du citron (seulement la peau car la membrane blanche est amère) au dessus du poisson après cuisson.
Ainsi, cela apporte de la fraicheur et une saveur différente qui s'ajoute à la saveur de la papillote :)
@ oui c'est également très bon ainsi
Oh comme c'est marrant j'ai un peu la même recette...
C'est vrai que le saumon se marie très bien au citron ;)*
@ la papillote de saumon c'est du connu c'est sur on a tous nos versions de cette recette
Recette très intéressante,peut-elle être déclinée avec des papillotes en silicone spéciales pour four micro onde de la marque TW?
@ oui bien sur
Bonjour Audrey ..... peux tu me dire où trouver la feuille de carta farta ainsi que le Panch Phoron ? merci d'avance et bonne journée.