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Sablé breton & pomme tatin au caramel au beurre salé



pomme tatin [1]

Le week-end dernier, p’tit bonhomme est parti en week-end avec ses grands parents et son cousin, et je me suis retrouvée un peu toute seule à la maison, mon chéri travaillant tout le week-end. Alors, je me suis concocté un p’tit programme bien sympa, entre massage aux pierres chaudes (chouette cadeau de St Valentin :-)), cession shopping pour trouver de p’tites choses à mettre pour ma croisière au soleil [2], et rangement des placards à fond à la maison. C’est fou comme toute seule j’ai pu faire un million de choses et que j’avance beaucoup plus vite sans dire 15 fois dépêches toi, mets tes chaussures, ranges tes jouets et etc.

J’ai même trouvé du temps pour me lancer dans un p’tit dessert un peu plus classe qu’un cake aux carambar [3](même si j’adore le cake aux carambar !). Depuis le temps que j’avais envie de tester les sablés bretons de Mercotte [4], je me suis lancée, surtout que j’avais acheté il y a déjà quelques semaines des cercles à pâtisseries pour faire ses sablés (ou des tartelettes individuelles) et qu’il me tardait de les utiliser.

Côté garniture, comme les fraises se font encore attendre (ou sont à des tarifs exorbitants pour celles d’origine française …), je me contente des kilos de pommes que j’achète à l’Amap. Mon idée était de les faire cuire dans un caramel, façon tatin, de les remplir d’un coeur coulant de caramel au beurre salé et de les poser sur mes sablés bretons. Recouvertes d’un peu de chantilly vanillée, c’était un dessert exquis avec plusieurs textures, et des saveurs qui allaient merveilleusement bien ensemble.

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Sablés bretons (10 pièces)
125 g de beurre doux
100 g de sucre en poudre
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de jaunes d’oeufs (environ 3)
1 pincée de sel

1. Avec vos mains, sabler le beurre tendre (mais pas fondu) et le sucre dans un saladier, comme pour faire un crumble. Ajouter la farine, la levure et le sel.

2. Quand la pâte est bien mélangée, ajouter les jaunes d’oeufs puis mélanger à nouveau. L’étaler entre deux feuilles guitare (j’achète ça ici [7]) ou de papier sulfurisé sur une épaisseur d’un demi centimètre.

3. Laisser figer au réfrigérateur pendant au moins 1 heures, puis découper des disques à l’aide de cercles . Il faut ensuite les poser sur la plaque du four recouverte d’un silpat ou de papier sulfurisé, avec les cercles non beurrés pour qu’ils conservent leurs formes. Mes 6 cercles identiques achetés ici [8] étaient parfaits.

4. Préchauffer le four à 200° et enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson. Moi en a peine 10 ils étaient parfaits, dorés mais pas trop.

5. Passer un couteau le long des parois et enlever les cercles. Laisser refroidir les sablés sur une grille puis les conserver dans une boîte hermétique. Vous pouvez donc faire cette recette un peu en avance.

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Pommes tatin (6 personnes)
6 pommes
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de caramel liquide

1. Peler les pommes, les vider à l’aide d’un vide pomme.

2. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre en poudre et y faire colorer les pommes sur toutes les faces pendant 10 minutes.

3. Verser le caramel au fond de 6 empreintes en silicone en forme de sphère et y déposer les pommes. Ce moule va permettre aux pommes de cuire au four et de conserver une forme sphérique.

4. Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°, en retournant les pommes dans le caramel à mi-cuisson. Les pommes vont confire, se ratatiner, mais conserver une jolie forme bien ronde. Laisser refroidir à température ambiante, les pommes seront utilisées à peine tièdes pour le dessert.

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Montage final (6 personnes)
6 sablés bretons
6 pommes tatin
Caramel au beurre salé (tout prêt, je n’avais pas le temps de le préparer)
20 cl de crème fleurette entière
1 cuillère à soupe de sirop de vanille

1. Monter la crème fleurette en chantilly, avec le sirop de vanille. J’ai utilisé mon siphon avec deux cartouches de gaz pour avoir une chantilly qui se tient bien.

2. Déposer les sablés sur les assiettes, puis poser une pomme sur chaque sablé. Garnir le coeur de la pomme avec le caramel au beurre salé.

3. Déposer la chantilly dessus, et servir.