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Boeuf Luc Lac [recette du Cambodge]

boeuf loc lac [1]

J’adore découvrir les recettes des différents pays du monde entier, et les recettes qui me plaisent le plus se trouve du côté asiatique, avec la cuisine Thaïlandaise, Chinoise, Indonésienne et Vietnamienne. Petit à petit, je me penche aussi vers la cuisine Indienne que j’apprécie de plus en plus également. Mon soucis c’est que ces recettes ne sont pas toujours très adaptées à toute la famille, surtout quand on a un p’tit bonhomme de 2 ans et demi qui me fait depuis 1 an un blocage sur les légumes (et les fruits …) crus et les épices qu’il adorait bébé. Alors, j’y vais doucement côté saveurs et je me la joue plus futée.

Mais, il y a une recette que j’avais très envie de tester, découverte chez Miss Tâm [2], puis re-découverte il y a quelques jours grâce à Azzed [3] qui a partagé le lien du blog de Tokyobanhbao [4]. Une recette parfaite de boeuf mariné, sans piment, accompagné de riz à la tomate, délicieusement exotique, mais adaptée à toute ma p’tite famille. Voici donc ma version du boeuf Loc Lac, surement pas LA recette originale, mais on a tous le droit de s’approprier les recettes et en faire ce que l’on veut ! J’ai donc zappé la salade et les tomates (je me refuse d’en acheter hors saison … rien ne vaut les tomates d’été parfumées !), et rajouté quelques champignons de Paris passés au wok tout simplement. Comme il me manquait  une touche de fraicheur à cette assiette j’ai rajouté un peu de coriandre également, et ma conscience nutritionnelle m’a empêché de rajouter un oeuf au plat sur le riz, avec les morceaux de boeuf on a déjà tout ce qu’il nous faut côté protéines !

Ce plat était parfait pour me donner des envies de vacances ! Et puis, cela tombe bien, c’est ce soir, il ne me reste qu’une méga journée marathon qui va être longue et intense. Mon smoothie énergie [5] que je suis en train de finir à l’instant a intérêt de me donner toutes les force et la concentration que je vais avoir besoin aujourd’hui pour tout finir à temps 🙂

Ingrédients (2 / 3 personnes)
250 g de boeuf (rumsteck ou poire, ce que m’a proposé le boucher)
1 grand verre de riz (Camargue semi complet ici)
1 cuillère à soupe de Nuoc Man
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce d’huitre

2 gousses d’ail
1 oignon
1/2 cuillère à café de sucre
1 belle cuillère à soupe de concentré de tomates
Huile
Sel, poivre

Sans titre [6] Sans titre [7]

1. Faire cuire le riz à l’eau selon le temps indiqué pour le paquet. Moi j’ai opté pour une cuisson vapeur, 20 minutes dans mon thermomix, mais si vous avez un cuiseur à riz utilisez-le c’est le top !

2. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la sauce soja, le nuoc man, la sauce d’huitre, une gousse d’ail hachée, et le sucre. Ajouter le morceau de boeuf coupé en dés. Mon boucher m’a donné de la Poire, ce morceau était parfait pour ma recette très tendre et pas gras du tout. Laisser mariner pendant 30 minutes (moi un peu moins !). Toutes ses sauces se trouvent en épicerie asiatique, surtout la sauce d’huitre, car les autres vous les trouvez en grande surface au rayon des produits du monde.

3. Quand le riz est cuit, peler et hacher la dernière gousse d’ail. Diluer le concentré de tomate dans deux cuillères à soupe d’eau.

4. Faire chauffer un wok à feu vif avec un filet d’huile. Ajouter l’ail haché, le riz et le concentré de tomate. Saler, poivre, mélanger le tout jusqu’à ce que le riz soit coloré en rouge et qu’il soit bien chaud. Tasser le riz dans 2 à 3 (selon le nombre de personnes) bols, réserver.

5. Laver le wok puis le faire chauffer à feu vif avec un filet d’huile. Peler et émincer l’oignon, le faire revenir pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré et tendre. Ajouter les morceaux de boeuf et la marinade. Mélanger et faire cuire le tout à feu vif très rapidement pour conserver les morceaux mi-cuits.

6. Réchauffer les bols de riz au four à micro-ondes puis servir le boeuf Loc Lac avec le riz renversé dans les assiettes, un peu de coriandre et un peu de salade ou légumes de votre choix. Mes champignons sautés étaient parfaits 🙂

Sans titre [8]