Mes p’tits moules fingers de chez Demarle sont parfaits pour des cookies sticks, des madeleines longues ou d’autres gourmandises pour le goûter, mais je ne penses malheureusement pas trop souvent à m’en servir pour des bouchées apéro. Là, pour un apéro dinatoire, j’ai eu envie de faire de p’tits fingers divers et variés. Comme il me restait dans le frigo deux tranches de foie gras la première version était toute trouvée, et pour la deuxième, c’est mon p’tit bonhomme qui m’a donné l’idée d’y mettre du jambon.

En tout cas ces p’tites choses se sont très vite envolées de leurs petits ramequins !

Ingrédients (24 fingers)
150 g de farine T55
100 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
10 cl de lait
1 oeuf
Sel, poivre

1. Faire fondre le beurre dans le lait tiède, dans une casserole à feu doux.

2. Mélanger la farine, la levure, le lait et le beurre ainsi que l’oeuf dans un saladier à l’aide d’un fouet. Si vous avez un robot utilisez-le c’est un gain de temps assuré et une pâte sans grumeaux.

3. Saler, poivrer, mélanger à nouveau et diviser la pâte dans deux petits saladiers.

Version Foie gras & cerfeuil
2 tranches de foie gras mi-cuit
1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé

1. Couper le foie gras en petits dés, les congeler pendant 1 heure.

2. Mélanger la préparation précédente avec le cerfeuil et les dés de foie gras.

3. Verser dans une poche à douille, et remplir 12 empreintes fingers avec cette préparation.

Version jambon & curcuma
1 belle tranche de jambon blanc
1 belle pincée de curcuma en poudre

1. Hacher le jambon au couteau, l’ajouter ainsi que le curcuma dans le deuxième saladier. Mélanger.

2.Verser dans une poche à douille, et remplir 12 empreintes fingers avec cette préparation.

3. Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200° (four préchauffé).

4. Essuyer les fingers au foie gras sur du papier sopalin, puis les laisser tous refroidir une dizaine de minutes sur une grille.

5. Déguster les fingers à l’apéro aussi bien froid que tiède.

Voir les commentaires

  • Cette recette ne demande pas beaucoup d'ingrédients et elle est très rapide à réaliser !

  • bonjour
    je suis impressionnée par votre talent culinaire, ouf, c'est dingue, que de temps vous devez passé, et sachez que c'est très agréable de suivre vos recettes, un grand bravo
    est-ce le duo de fingers peut éventuellement se faire dans un autre moule ? rectangulaire et après coupé des fingers ou avez-vous une autre solution
    encore bravo pour votre blog
    bonne journée et à très bientôt de vous lire
    chan

  • Je viens juste d'acheter ce moule et je cherchais des recettes à faire dedans, ces versions salées sont parfaites pour l'apéro. A tester rapidement. Merci et bonne croisière.

  • Oh ! Très bonne idée, j'ai un apéritif dinatoire la semaine prochaine.
    Ca tombe à pic :)

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