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Tarte au chocolat au caramel



tarte au chocolat au lait au caramel [1]

La tarte au chocolat, c’est un dessert que j’adore mais que je trouve souvent un peu trop chocolaté, trop riche, pas très raisonable dans une alimentation que j’essaie d’équilibrer un minimum, et comme je suis gourmande je ne sais pas m’arrêter si j’ai un truc aussi décadent en face de moi. Et puis, j’ai eu envie de me faire plaisir, de faire plaisir à mes proches et pour terminer sur une jolie touche de douceur un apéro dinatoire, j’ai préparé cette tarte au chocolat.

J’ai eu envie de douceur, tout le monde n’aime pas la force d’un chocolat noir un peu trop amer pour finir un repas, alors j’ai opté pour un chocolat au lait au caramel, le Caramélia de chez Valrhona (vous le trouvez chez Cook-shop [2], vendu en petites quantités si besoin). Ce chocolat est vraiment délicieux, pas très sucré, avec des aromes lactés et caramélisés subtils et délicieux.

Je n’avais pas trop le temps de me lancer dans la pâte sablée maison, j’en ai pris une bonne que l’on trouve dans le commerce (épaisse et pur beurre), et comme j’ai utilisé mon moule rectangulaire j’ai doublé le fond pour avoir une couche encore plus épaisse, comme avec une pâte maison. Le résultat était au dessus de mes espérances, cette tarte est sublime. Une douceur chocolatée, crémeuse, croquante, bref ce sera maintenant ma recette préférée de la tarte au chocolat. Et puis côté ingrédients on ne peut pas faire plus simple :-)

Alors si vous n’avez pas encore trouvé votre dessert du repas de Pâques, vous savez quoi faire maintenant :-)

Ingrédients
1 pâte sablée
150 g de crème fleurette entière
250 g de chocolat au lait au caramel

1. Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée. J’ai utilisé mon moule rectangulaire à fond amovible pour faciliter le démoulage.

2. Déposer un morceau de papier cuisson dessus, et garnir avec des poids (j’utilises des billes en céramique, vous pouvez utiliser des haricots secs ou des noix) et faire cuire au four à 200° pour 20 minutes de cuisson.

3. Enlever les poids ainsi que la feuille de cuisson et laisser refroidir.

4. Préparer la ganache. Verser le chocolat en morceaux (ou en pistoles c’est encore mieux) dans un saladier. Faire bouillir la crème dans une casserole. La verser en 3 fois dans le saladier en mélangeant avec une maryse avant chaque ajout. Le chocolat doit fondre de cette façon pour que l’on obtienne une ganache. Si besoin passer le saladier quelques secondes au four à micro-ondes pour faciliter la fonte. Bien émulsionner à la maryse.

5. Verser la ganache sur le fond de tarte, tapoter pour lisser le tout et conserver pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.

6. Sortir la tarte une dizaine de minutes avant de la servir du réfrigérateur, elle n’en sera que meilleur.