J’adore le riz, je trouve que c’est une céréale parfaite pour composer un plat complet sauté au wok, idéal pour un dîner rapide à préparer. C’est le genre de plat pour lequel mon thermomix m’aide bien : quand j’arrive à la maison, je remplis la cuve d’eau, j’ajoute dans le petit panier deux verres de riz (Camargue semi complet aujourd’hui), je dépose dans le panier vapeur quelques légumes (poireaux & brocolis) et je peux faire autre chose pendant les 20 minutes de cuisson.

Il ne me reste plus qu’à préparer les p’tites choses qui passeront au wok quelques minutes avant de passer à table, pour aujourd’hui émietter la chair de filets de maquereau fumés, émincer la coriandre et la ciboule, peler et hacher finement l’ail et l’oignon avant de partir donner le bain à mon p’tit bonhomme.

Au final, on obtient un plat très savoureux, rapide à préparer et plein de bonnes choses pour toute la famille : des céréales un peu plus complètes que d’habitude, une bonne dose de légumes et des saveurs en plus avec les herbes, épices et le maquereau fumé.

Ca vous plait ? Nous on a bien aimé, a refaire !

Ingrédients (4 personnes)
2 petits verres de riz semi-complet
1 petit brocolis frais
1 petit poireau
2 filets de maquereau fumé 
1 oignon blanc (moins fort que le jaune)
1 gousse d’ail
1 pincée de curry en poudre
4 cuillères à soupe de coriandre fraiche ciselée
2 ciboules (ou 6 brins de ciboulette)
Huile d’olive

Sel, Poivre du moulin

1. Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée, un rice-cooker ou autre ustensile de cuisson pour le riz. Rincer le brocolis, détacher les fleurettes et le faire cuire à la vapeur avec le poireau finement émincé. Pour ces deux cuissons, j’ai utilisé mon thermomix, j’ai fait cuire mon riz et mes légumes en 20 minutes et j’ai rajouté 5 minutes de plus pour continuer la cuisson des brocolis qui étaient encore un peu trop croquants.

2. Peler et émincer finement l’ail et l’oignon. Enlever la peau des filets de maquereau, les émietter grossièrement. Réserver.

3. Faire chauffer un wok avec un filet d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, ajouter le hachis d’ail et d’oignons. Saupoudrer de curry et faire légèrement colorer, jusqu’à ce que l’oignon soit cuit.

4. Ajouter le riz dans le wok, ainsi que la coriandre, la ciboule, le maquereau, les morceaux de poireaux. Faire sauter le tout quelques minutes à feu vif, rectifier l’assaisonnement (en poivre surtout, ne salez pas trop le maquereau l’est déjà) et servir le riz sauté avec les brocolis vapeur. Vous pouvez ajouter sur les brocolis un peu de sel, de poivre et un filet d’huile d’olive (ou de noix, c’est top aussi).

Voir les commentaires

  • bonjour ... j ai une question surement bête mais le maquereaux il est fais ou en boite ???

    en tout c ça ma l air très bon je crois que j essayerai

    @ c'est du maquereau fumé, que j'achète au rayon des poissons fumés en grande surface, ou chez mon poissonier. Il existe nature ou au poivre c'est le premier que j'ai pris

  • bonjour, je me demande s'il est possible d'adapter la recette pour le multicuiseur ? Pourriez-vous m'aider ? Je viens juste de l'avoir je ne sais pas encore trop m'en servir. Merci par avance et bonne journée

    @ oui c'est possible, vous faites d'abord cuire le riz dedans et ensuite vous faites sauter le tout à l'intérieur, riz et reste des ingrédients

  • Ca a l'air délicieux. J'aime tous les ingrédients de cette recette, je vais la tester je pense.

    @ oui c'est très bon et très rapide à faire, j'adore le riz sauté alors je le fais à toutes les sauces

  • Bonjour,

    J'ai acheté récemment le multicuiseur.
    Deux questions :la cuisson du riz est pré programmée : donc 40 min de cuisson pour deux ou 6 tasses de riz ? Le riz n'est il pas trop cuit pour deux personnes ?
    La touche thermosat sert elle à quelque chose ? sait on la réglée ?
    Merci pour vos réponses

    Françoise

    @que ce soit pour 2 ou 6 tasses de riz, c'est trop, il faut regarder au bout de 20 minutes, mélanger, gouter et normalement votre riz est cuit. Sauf le riz complet un peu plus long

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