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Tarte chocolat & caramel au beurre salé



tarte au chocolat [1]

La tarte au chocolat, depuis quelques semaines c’est mon nouveau dessert préféré. Mais attention, pas la tarte au chocolat noir trop amère, mais la tarte au chocolat au lait très gourmande, avec une ganache de folie au très bon chocolat Valrhona, hyper facile à faire, crémeuse et au look ultra brillant, bref la tarte au chocolat parfaite. Là, j’ai eu envie de lui apporter encore plus de gourmandise, avec une couche de caramel au beurre salé, et je peux vous dire que c’était totalement délicieux, encore meilleur que les twix maison [2] !

2 [3]

Ingrédients (6 personnes)
1 pâte sablée
150 g de crème fleurette entière

250 g de chocolat au lait (Valrhona)
1/2 pot de caramel au beurre salé

1. Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée. J’ai utilisé mon moule rectangulaire à fond amovible pour faciliter le démoulage.

2. Déposer un morceau de papier cuisson dessus, et garnir avec des poids (j’utilises des billes en céramique, vous pouvez utiliser des haricots secs ou des noix) et faire cuire au four à 200° pour 20 minutes de cuisson.

3. Enlever les poids ainsi que la feuille de cuisson et laisser refroidir.

4. Tartiner le fond de pâte avec le caramel au beurre salé. Laisser figer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

4. Préparer la ganache. Verser le chocolat en morceaux (ou en pistoles c’est encore mieux) dans un saladier. Faire bouillir la crème dans une casserole. La verser en 3 fois dans le saladier en mélangeant avec une maryse avant chaque ajout. Le chocolat doit fondre de cette façon pour que l’on obtienne une ganache. Si besoin passer le saladier quelques secondes au four à micro-ondes pour faciliter la fonte. Bien émulsionner à la maryse.

5. Verser la ganache sur le fond de tarte, tapoter pour lisser le tout et conserver pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.

6. Sortir la tarte une dizaine de minutes avant de la servir du réfrigérateur. Pour finir la déco j’ai ajouté quelques éclats de crêpes dentelles croustillantes, et quelques étoiles en sucre.