J’avoue, j’ai une véritable passion pour la pissaladière, je la préfère aux pizzas. J’aime sa bonne pâte moelleuse que je préfère épaisse pour supporter une bonne quantité de fondue d’oignons, moelleux, légèrement sucrés, relevés avec des p’tits anchois de Collioure, à l’huile, et quelques rondelles d’olive pour la touche de couleur.
Quand on fait une pissaladière avec de bons oignons jaunes, des anchois de qualité et de l’huile d’olive fruitée, le résultat est extra ! Voici ma recette préférée, que j’adore déguster brulante à la sortie du four avec un p’tit verre de rosé. Là je me sens directement en vacances, dans le Sud …
Pâte à pizza maison (4 / 5 personnes)
300 g de farine de blé T 65
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
150 g d’eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
1. A l’aide d’un robot ou d’une machine à pain (mode sans cuisson), pétrir tous les ingrédients ensemble.
2. Quand la pâte est homogène, arrêter de pétrir et la laisser reposer dans un saladier couvert d’un torchon pendant 1 heure.
3. Etaler la pâte à pizza sur la plaque du four recouverte d’un silpat en un cercle ou quatres petits. Laisser reposer à température ambiante le temps de poursuivre la recette.
Pissaladière (4 / 5 personnes)
6 gros oignons jaunes (ou mieux, oignons doux des Cevennes)
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
5 filets d’anchois à l’huile
5 olives vertes
Sel, poivre
1. Peler et émincer au couteau les oignons.
2. Faire chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive. Ajouter les oignons et les faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes en mélangeant souvent. Ils ne doivent surtout pas colorer et devenir transparents. Saler et poivrer en fin de cuisson.
3. Répartir la fondue d’oignon sur les fonds de pâtes à pizza. Ajouter les anchois coupés en morceaux (pour équilibrer les bouchées plutot que d’avoir les filets entiers), les olives et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°, four préchauffé.
4. Servir la pissaladière chaude ou tiède, en plat avec une salade verte -ou de tomates- ou en morceaux en apéro.
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Les oignons doux des Cevenes, c'est le "must" des oignons. Ici à Nice, la saison est terminée, mais remplacée par les oignons doux italiens, tout aussi bons. Moi aussi, j'adore la pissaladière, mais sans anchois. Bravo et merci pour cette recette alléchante.
Pourquoi on ne doit pas colorer les oignons ? Est ce que c'est une caractéristique de la pissaladière ?
Je vous avoue que je viens du Nord, je n'ai pas l'habitude d'en faire. Généralement, j'aime bien colorer les oignons justement pour obtenir, après 45 minutes de cuisson, des bons oignons brunis caramélisés.
Je me dis que la caramélisation apporte du sucre et contrebalancerait parfaitement avec l'amertume de l'olive :)
Que c'est bon ça!
J'adore la pissaladière et en fait souvent, c'est une recette pas très chère ( ss les anchois de collioure , mais je préfère avec! ) mais gouteuse : bon, ce n'est pas au buffet de la croisière donc c'est visite to-day ! très bonne journée : marie.
la pissaladière j'adore aussi et mon beau père est de Nice alors on y échappe pas lol
nous mettons donc des oignons rouges et lorsque les oignons sont cuit tu devrais essayer d'y mettre
du pissala ( crème d'anchois en tube ) cela te change le goût un régal, bien sur cela n' empêche pas de mettre
des anchois dessus sans oublier les petites olives noires niçoises ;-) .
Hummm ça me fait vraiment envie....(rhooo iln'est que 15h23....)
Ça a l'air vraiment bon !
Aïe ! Sacrilège : on ne met pas d'olives vertes dans la pissaladière mais des olives noires... de Nice si possible ! LOL C'est la niçoise que je suis qui s'exprime ;) Non mais, blague à part, elle est belle ta pissaladière et je me dis qu'il faudrait bien que j'en fasse une moi aussi un de ces quatre ! ^^
On se croirait presque sur le cours Saleya à Nice ;o))Mais je rejoins Nanie pas d'olives vertes surtout sinon ce n'est plus une pissaladière ;o))
Bonne soirée
Michèle
Merci pour cette recette, j aime beaucoup la pissaladière . Je vais donc en faire une en pensant à toi.
Bises
Sylvie