Tartines de pain aux céréales, rillettes de saumon à l’aneth

tartine

Pour nos repas en amoureux, je suis fan de tartines, que je prépare au gré de mes envies. En hiver, j’adore les servir avec un bol de soupe, c’est top pour un plateau télé devant une de mes nombreuses séries préférées. Mais là, en version estivales, avec une salade de crudités variées, c’est idéal pour un dîner en tête à tête sur la terrasse pour profiter du beau temps. Comme je suis en pleine période ou je fais attention à ce que je mange (ma semaine aux USA a été fatale …), j’ai rééquilibré mon alimentation, en rajoutant plein de légumes de saison, en faisant attention aux graisses et aux sucres cachés mais tout en me faisant plaisir.

Cette recette de tartines, créée pour Contrex rentre totalement dans ce que j’aime appeler mes plats gourmands et légers. J’aime bien utiliser le saumon pour faire des rillettes de poisson fraîches et légères, par contre, il faut impérativement opter pour du saumon label rouge (ou sauvage) car ils sont beaucoup moins gras que ceux d’élevage.

Avec un peu de fromage blanc pour lier le tout en légèreté, des dés de concombre croquants, et des tranches de pain aux céréales (graines de lin & épeautre ici) c’est vraiment une idée parfaite pour un dîner. Avec au choix une salade de crudités, des bâtonnets de carottes et de concombre voir un verre de gaspacho c’est un plat très gourmand qui ne vous laissera pas de mauvais souvenirs sur les hanches.

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Ingrédients (2 personnes)
4 tranches de pain aux céréales (graines de lin et épeautre pour moi)
200 g de pavés de saumon sans la peau (bio, Label Rouge ou sauvage)
1/3 de poivron rouge
2 cuillères à soupe d’aneth
2 cuillères à soupe de fromage blanc
4 radis longs

1/4 de citron
Sel, poivre

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1. Couper les pavés de saumon en 4 ou 5 morceaux. Les verser dans une casserole d’eau bouillante avec une bonne pincée de sel. Arrêter la cuisson, fermer la casserole avec un couvercle et laisser cuire dans le liquide feu éteint pendant 15 minutes. Avec cette cuisson, les morceaux de poisson vont cuire à coeur sans trop cuire, vont garder leur moelleux et leur saveur. Les égoutter puis les réfrigérer pour au moins 2 heures.

2. Dans un saladier, déposer les morceaux de saumon, l’aneth ciselé, le poivron coupé en petits dés et le fromage blanc. Saler, poivrer, ajouter le jus du citron et son zeste râpé.

3. Ecraser le tout grossièrement à la fourchette. Il n’est pas nécessaire d’utiliser un robot, l’idéal est de conserver des morceaux de saumon pour que ce soit plus savoureux.

4. Faire griller les tranches de pain aux céréales dans un grille pain pendant quelques minutes pour qu’elles soient croustillantes mais pas trop dorées. Il est plus pratique de s’y prendre à deux fois avec un thermostat faible (puissance 4 sur 12 sur mon grille pain) pour avoir une dorure uniforme sans zones cramées.

5. Garnir les tranches de pain avec les rillettes. Ajouter les radis émincés finement et servir. J’ai accompagné mes tartines d’une salade de laitue iceberg, fenouil émincé très finement, oignons nouveaux et tomates cerises, assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noisette et vinaigre de cidre. C’était parfait !

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15 réponses
  1. virginie
    virginie dit :

    cc … avec du Philadelphia + un peu e creme liquide (comme les dips) ça peut être bon aussi !!!

    virg

    @ oui mais c’est loin d’être light le philadelphia c’est le plus lourd des fromages à la crème. C’est pour cela que j’aime ma version au fromage blanc qui apporte le liant necessaire à ma recette

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  2. Sonia
    Sonia dit :

    Génial! Et le fromage blanc en fait un repas plus léger!! C’est l’idéal, et quelle fraicheur encore, MIAM!! :)

    @ oui tant qu’à faire pour rester dans le frais et léger j’ai préféré zapper la crème entière ou la mayonnaise. Et puis on a quand même quelque chose de crémeux, d’onctueux et avec les rondelles de radis c’était juste parfait

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  3. carole1611
    carole1611 dit :

    bonsoir,tout cela est formidable mais de quoi est composé ta salade qui l’accompagne? elle est très appétissante!bonne soirée

    @ j’ai mis dans le saladier des feuilles de laitue iceberg, de fines lamelles de fenouil, du concombre et des tomates cerises. Avec une vinaigrette huile de noisette, vinaigre de cidre c’est très bon

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  4. nini
    nini dit :

    Merci Audrey pour cette recette très fraîche, qui sera sûrement reproduite ce week-end. Nous aussi nous avons plus envie de légèreté après les excès des derniers mois !

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  5. Holly
    Holly dit :

    Une autre fan de tartine ! ;) En tout cas merci pour cette nouvelle recette, elle a l’air super sympa. Du bon et du léger que demander de plus ?
    En tout cas j’aime ton blog et j’apprécie beaucoup y traîner, on trouve toujours notre bonheur au milieu de toutes ces jolies recettes. Continue ! :)

    @ merci Holly pour ton gentil message ;-)

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  6. @urore
    @urore dit :

    super les différentes suggestions de tartines…
    Par quoi remplacer ce “support” quand le pain et autres dérivés sont défendus..?
    @urore

    @ aurore tout dépend pourquoi le pain t’es défendu. Si c’est un problème de gluten, il y a des pains sans gluten ou des galettes de riz, de mais etc

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  7. Elodie
    Elodie dit :

    Une très bonne idée de tartines très fraîches pour l’été merci de cette recette et félicitations pour ce blog où je trouve plein de bonnes idées!

    @ merci Elodie

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