Et si un Mug cake vous faisait gagner un four à micro-ondes …

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Je ne sais pas si vous y avez échappé mais depuis plusieurs mois c’est la mode des mug cakes. Des gâteaux préparés, mélangés puis cuits dans une tasse au four à micro-ondes pour une cuisson express et un p’tit plaisir gourmand instantané. Spontanément, quand j’ai envie de sucré, je ne penses pas à ce type de recette express, je me jette beaucoup plus rapidement sur une tablette de chocolat, car je ne penses jamais que mon four à micro-ondes pourrait m’aider à faire autre chose que décongeler du pain, réchauffer le biberon de p’tit bonhomme ou le reste du repas de la veille ou encore faire ramollir le beurre pour la pâtisserie.

Mais comme Whirlpool m’a offert le tout nouveau four à micro-ondes Whirlpool Max aux formes arrondies et à la porte ultraplate, j’ai eu envie de me plonger un peu plus dans les cuissons des desserts au four à micro-ondes. Ce four a très vite trouvé sa place dans ma cuisine (dès que mon chéri a bien voulu le mettre à la place de l’ancien dans la colonne du four et non sur mon plan de travail !), et il s’adapte également  à toutes nos envies culinaires y compris quand le temps est compté grâce à ses nombreuses fonctions simples d’utilisation, intuitives et ultra pratiques : Jet Defrost qui décongèle les aliments 7 fois plus rapidement qu’un micro-ondes classique et la fonction Vapeur qui permet de cuisiner rapidement légumes et poissons de façon équilibrée tout en conservant toutes les valeurs nutritionnelles des aliments.

La bonne idée de Whirlpool, c’est que j’ai aussi un four à vous faire gagner :  le modèle Whirlpool Max SPORT Edition limitée aux couleurs de l’équipe de France et du Brésil (d’une valeur de 169 €). En fait il y a un magnet dessus aux couleurs du Brésil ou de la France, facile à enlever quand la coupe du monde sera finie :-)

Pour cela, j’ai besoin de vous : écrivez moi un commentaire sur cet article pour me dire quel dessert cuit au micro-ondes vous préférez. N’oubliez pas les détails pour me donner envie de choisir votre dessert et vous faire gagner ce four à micro-ondes !

En attendant, voici ma réalisation, un mug cake façon cookie au pépites de chocolat. Bon c’est pas le dessert du siècle (je comprend encore moins l’engouement pour les mug cakes …) , mais avec plein de chantilly et une boule de glace vanille c’était parfait pour commencer le week-end avec une touche sucrée !

Bonne chances à tous

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Mug cake façon cookie (1 personne)
15 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1 jaune d’œuf
30 g de maïzena
2 cuillères à soupe de noisettes concassées
2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre

1. Utiliser un mug qui passe au four à micro-ondes. Verser dedans le beurre et le faire chauffer 20 secondes à pleine puissance.

2. Ajouter le sucre, le sel, la vanille puis le jaune d’oeuf, mélanger avec une fourchette dans le mug.

3. Ajouter la maïzena, les noisettes et les pépites de chocolat. Mélanger à nouveau.

4. Placer le mug dans le four à micro-ondes et laisser cuire le cookies pendant 1 minute environ, en surveillant toutes les 20 secondes pour pouvoir arrêter la cuisson quand c’est cuit.

5. Laisser refroidir, déguster à même le mug avec une cuillère ! Pour les gourmands, ajouter en plus une bonne cuillère de glace à la vanille ou de chantilly !

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71 réponses
  1. Les gourmands disent d'Armelle
    Les gourmands disent d'Armelle dit :

    Bonjour Audrey, la cuisine au micro onde m’est rare . Je ne l’utilise que pour échauffer des plats mais il y’a une chose : je suis fan de Mug cakes.

    J’en ai déjà pas mal à mon acquis, que ce soit des Mug cookies, Mug muffin, Mug M&m’s, choco caramel, yaourt myrtille et coco et mon préféré ……
    Le Mug Carambar !!!

    Qui n’aime pas les Carambars? Ces caramels de notre enfance…..
    Quand vous mangez ce Mug vous retournez juste quelques années en arrière, vous fermez les yeux et vous fondez dans votre fauteuil.

    Alors prêt à essayer ?
    Il en suffit de quelques uns de ces fameux carambars pour faire un “dessert-minute” exceptionnel.

    Les Ingrédients:
    1 tranche de beurre de 20g
    1 oeuf
    2 CS de sucre
    2 CS de compote de pomme
    6 CS de farine
    1/1 cc de levure chimique
    1 carambar

    La recette ici : http://lesgourmandsdisentdarmelle.over-blog.com/2014/06/mug-cake-carambar.html

    Alors tentée ? ;-)
    Ce micro onde est juste magnifique !!!!
    A bientôt je l’espère dans l’univers de la gourmandise sucrée

    Répondre
  2. Marion
    Marion dit :

    Un délicieux petit dessert cuit au micro-ondes est un mug cake fraise citron ! En deux minutes il est fait et permet de dépanner quand on n’a pas assez de temps! Après la farine et le sucre, on rajoute du sucre, des œufs, des fraises en dés et du zeste de citron ! J’aime aussi ajouter du coulis de framboise à la sortie pour un côté moins sec et plus gourmand :)!

    Répondre
  3. Mathilde
    Mathilde dit :

    Pour moi c’est le mug cake mi-cuit au chocolat, coeur coulant au chocolat blanc ! C’est bien pratique .. bien que je préfère le traditionnel cuit au four ;) Merci pour ce concours et à bientôt !

    Répondre
  4. Delaporte
    Delaporte dit :

    Voici une recette de browniens au micro onde une tuerie

    150 g de beurre
    200 g de sucre en poudre
    65 g de cacao en poudre amer
    1 cuillère à café d’arôme de vanille
    2 œufs
    100 g de farine

    Préparation : 5minutes › Cuisson : 5minutes › Temps supplémentaire : 10minutes pour reposer › Prêt en :20minutes

    Faire fondre le beurre au micro-onde pendant 30 à 40 secondes, à puissance maximale. Verser dans un saladier avec le sucre, le cacao et la vanille. Bien mélanger. Incorporer les œufs, en prenant soin de bien mélanger entre chaque œuf ajouté. Enfin, incorporer la farine.
    Beurrer un moule allant au micro-onde et y verser la pâte. Faire cuire les brownies à puissance maximale, pendant 4 ou 5 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de le couper.
    Lorsque le gâteau sortira du micro-onde, le centre ne sera pas tout à fait cuit, il finira de cuire pendant le temps de repos. Si vous le laissez au réfrigérateur toute la nuit, il aura une consistance plus dense.

    Répondre
  5. Mathieu
    Mathieu dit :

    Mon dessert préféré au micro-onde? un grand basique et facile à faire : le porridge

    4 (belles) cuillers à soupe de flocon d’avoine, 25cl de lait, 1m au micro onde, mélanger et encore 30 secondes… et de la cassonnade, la bonne brune, bien sucrée et parfumée. C’est un peu copieux en dessert, certe, mais tellement bon… et ce petit sirop qui se forme avec le lait et le sucre… j’en salive, j’vais m’en faire un

    Répondre
  6. Cédric LesEpices
    Cédric LesEpices dit :

    Un petit gâteau au yaourt ! Très simple à faire, il suffit juste de prendre pour mesure un pot à yaourt. 1 yaourt nature + 1 pot de sucre + 1 pot 1/2 de farine + 2 œufs + 1/2 de lait + 1 pinçée de sel. 10 min puissance max et c’est bon. Surtout si on rajoute un peu de rhum et des raisins !

    Répondre
  7. perignon angelique
    perignon angelique dit :

    Bonsoir, alors moi j adore preparer dans mon gros mug je precise lol un petit fondant au nutella :-) je suis très gourmande j y glisse des petits morceaux de noisettes ou des éclats de daim hum un vrai régal en tout cas pour moi… je vous laisse imaginer la sensation dans la bouche et sentir l odeur merveilleuse du nutella voila!

    Répondre
  8. Christelle1981
    Christelle1981 dit :

    Bonsoir Audrey,
    perso je n’adhère pas vraiment à cette folie du mug cake, la texture et le goût ne me transcendent pas vraiment… Mais en cas de grosse envie chocolatée ou pour un dessert à partager en peu de temps, je m’empresse de réaliser le “Brownie 15 minutes top chrono” qui se trouve sur le blog Monptitatelierculinaire ! Merci d’offrir la possibilité de gagner ce super four à micro-ondes qui me donne très envie, le mien étant en fin de vie… Alors je tente ma chance et je croise les doigts !

    Répondre
  9. orlandini
    orlandini dit :

    bonjour Audrey, voici un de mes dessert preféré que je fais au micro-onde ce sont des muffins poire et pépites de chocolat cuit au micro onde avec en accompagnement une sauce au carambar fait avec de la crème liquide et bien sur des carambars !!!! le melange du gateau et de la crème est super bon
    c’est un dessert tout simple mais tellement délicieux et qui fait son charme a chaque fois que je le fais à mes enfants et mon mari ainsi qu’à mes amies !!!!
    voilà j’espère que cela vous aura donné l’eau à la bouche !!!!
    a bientot je l’espere

    stephanie !!!!!

    Répondre
  10. Isabelle citera
    Isabelle citera dit :

    Un cake à la banane j’en raffole ! Après avoir dégusté celui du lutetia j’ai testé 20 fois la recette pour arriver à la perfection !
    Miam !
    Parfois je rajoute des pépites de chocolat
    Merci !

    Répondre
  11. Coralie
    Coralie dit :

    Bonjour Audrey, c est avec grand plaisir que je suis votre blog depuis quelques mois maintenant et je participe pour la première fois à ce petit jeu. Pour moi le dessert idéale , c est les petits gâteaux de semoule individuels , chacun le parfume à sa façon , vanille ou caramel pour les enfants et rhum raisins pour les grands . 3mn au micro onde dans des petits moules styles panna cotta et ,le tour est joue . Merci et a très bientôt pour vos nouvelles aventures.

    Répondre
  12. Mélina B.
    Mélina B. dit :

    Coucou Audrey ! Super le micro-ondes ! Étudiante cette année et en pleine préparation d’un concours, les mug cakes, c’était ma ptite récompense que je m’accordais au moins une fois par semaine.
    Du coup j’en ai essayé plein : mug cake yaourt coeur kinder, mug cake citron, mug cake pomme cannelle… Je vous propose un de mes préféré : le mug cake abricot/amande.

    Pour une personne :
    Dans un mug, mettre une cuillère à soupe de purée d’amande complète (elle remplace le beurre et la complète a plus de goût que la blanche) avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter 1 petit oeuf et 2 cuillères à soupe de sucre de canne et mélanger.
    Ajouter 3 belles cuillères à café de yaourt nature (possibilité par remplacer par du lait comme du lait d’amande, mais je le trouve un peu plus sec) et re mélanger. Puis ajouter 4 belles cuillères à soupe de farine (celle que vous voulez : moitié farine semi complète/fécule de maïs ou farine blanche ou de riz…) et encore mélange.
    Ajouter 1/2 cuillère à café de levure et mélanger.
    Enfin, couper en petit morceaux un abricot et l’incorporer à la pâte.
    Mettre au micro-ondes 1min10, 750w (à adapter selon le micro-ondes).

    J’espère que cette recette vous plaira. Elle permet de se faire plaisir sans beurre et peut être sans gluten ! Elle est pas belle la vie d’étudiante ? ;-)

    Bon courage à tous et bonne soirée.

    Répondre
  13. Jordi
    Jordi dit :

    Pourquoi pas un petit mug cake au yaourt et aux framboises (avec un bon coulis de framboises bien sûr)
    Je ne l’ai pas encore testé, mais les fruits rouges sont assez tentants et apportent un peu de légèreté.

    INGRÉDIENTS :

    30g de beurre
    50g de sucre
    1 sachet de Sucre Vanillé Alsa®
    40g de Fleur de Maïs Maizena®
    1 yaourt nature
    ½ cuillère à café de Levure Alsa®
    1 œuf
    4 framboises
    Pour le glaçage :
    25g de sucre glace détendu
    6 cuillères à soupe de coulis de fruits rouges

    PRÉPARATION :

    1) Dans un bol, faire fondre le beurre 20 secondes au micro-ondes (600 watts).
    2) Dans un mug, verser et fouetter successivement le sucre avec l’œuf, le sucre vanillé, le yaourt, la fleur de maïs, la levure chimique et le beurre.
    3) Placer les framboises au milieu de la préparation.
    4) Cuire au micro-ondes pendant 1 minute et 20 secondes (600 watts). Ajouter 20 secondes, autant de fois que nécessaire pour atteindre la cuisson désirée.
    5) Mélanger le sucre glace avec le coulis de fruits rouges, puis décorer avec ce glaçage.

    Il ne reste plus qu’à essayer !

    Répondre
  14. Cilou
    Cilou dit :

    Dans un four aux couleurs du Brésil, que concocter de mieux qu’un fondant coco ? Du lait, du lait concentré sucré, des oeufs, de la noix de coco râpée … et un nappage chocolat pour les plus gourmand(e)s. Bom apetite !

    Répondre
  15. florent audrey
    florent audrey dit :

    bonjour, je participe volontiers, alors moi mon mug préféré c’est celui au chocolat coeur framboise, pour donner un peu de peps au chocolat, délicieux…

    Répondre
  16. Stahl
    Stahl dit :

    Bonsoir Audrey, pour moi le meilleur mug cake c’est celui au chocolat noir avec quelques pop corn caramélises. Un vrai régal mais surtout un retour en enfance. Ce chocolat coulant qui s’allie à merveille avec le croquant du pop corn hum…. Une tuerie. Bon appétit

    Répondre
  17. Reau
    Reau dit :

    Bonjour, pour moi tout simplement une superbe île flottante, parsemé d amandes grillées, le tout recouvert de caramel… À tomber…

    Répondre
  18. Reau Cynthia
    Reau Cynthia dit :

    Bonjour, pour moi tout simplement une île flottante cuite au micro ondes parsemée d amandes grillées et recouvert de caramel. À déguster sans tarder!!

    Répondre
  19. Sandra
    Sandra dit :

    Pour moi, c’est la recette donnée par ma tante, un coulant chocolat noir, un délice, yummy !!
    On met 40g de chocolat noir et 40g de beurre demi-sel puis on fait fondre 1 minute à 750watts.
    On y ajoute 1 cuillère à soupe de sucre puis 2 cuillères à soupe de farine et 1 pincée de levure chimique.
    Enfin, on y casse un oeuf et on bat avec nos petits bras. On termine avec 1 minute au micro-onde à 750 watts.

    Répondre
  20. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    Inconditionnelle du chocolat, c’est le brownie fondant coulant qui a ma préférence ! 40 g de Chocolat noir / 40 g de beurre salé / 30 g de vergeoise brune / 20 g de farine / 1 œuf petit ou moyen et après avoir fait plusieurs tests : le meilleur résultat est le plus rapide … 40 secondes au micro-onde (750W) et c’est prêt ! J’adoooree ! Un petit plaisir fondant, gourmand, en moins de 3 minutes ! :)

    Chouette concours ! ça va nous donner envie de s’en refaire qq sors vu les températures qui redescendent ! A bientôt !

    Répondre
  21. Estelle
    Estelle dit :

    Bonsoir,

    Quel bonheur de pouvoir se faire un petit plaisir sucré en quelques minutes…quelle belle invention que les mugs cakes, car même si ce ne sont pas les desserts les plus exceptionnels, ils permettent de se faire des plaisirs culinaires très vite…
    Mon préféré est celui à la banane… des petits bouts de banane, un goût subtil de sucre roux et de cannelle, tout ça dans un gâteau moelleux et tiède. Un vrai délice.
    Rien qu’avec quelques ingrédients et un micro-ondes. Le mien commence à vieillir. Ce magnifique Whirpool serait parfait dans ma cuisine!

    Répondre
  22. moune22140
    moune22140 dit :

    bonsoir,
    Pour ma part je fais des pommes parsemées de sucre de canne et vanillé cuit dans une papillote silicone et ensuite j’émiette des palets bretons, le tout servi avec une boule de vanille. Rapide et délicieux !!!
    Bon appétit !!!

    Répondre
  23. Nanath13
    Nanath13 dit :

    Maman depuis le 14 mars de mon 2ème enfant (un petit Rafaèl <3 ), le micro onde est devenu un moyen de cuisson "rapide" pour me faire plaisir, étant maman allaitante, pour moi pas de régime lol!!!
    Dans un bol, une pomme épluchée et coupée en petits morceaux, une noisette de beurre salé, du sucre vanillé, une goutte d'arôme vanille…. Le temps est à ajuster en fonction de vos goûts, en moyenne 2 à 3 minutes
    Bon appétit!!!!

    Répondre
  24. Elise
    Elise dit :

    Super ce concours ! Voici ma recette : un Mug Cake citron-polenta: 30 g farine de polenta fine, 1 cuillère à soupe de sucre de coco, 1 œuf, 30 ml de jus de citron, 10 ml d’huile d’olive, 1/4 de c. à café de levure chimique, zeste de citron, extrait de vanille.

    Cuire au micro-ondes 1 minute 30 secondes à 630 Watts. Léger, vanillé, citronné !

    Répondre
  25. Montaw
    Montaw dit :

    Mon dessert préféré au micro-ondes, je crois que c’est sans conteste le classique gâteau au chocolat :) quand j’étais petite et qu’on partait en vacances à côté de chez mon parrain, son amie de l’époque qui n’avait pas d’enfants se faisait une joie de m’en préparer quasi tous les jours. Elle ne pesait jamais les ingrédients, ne mettait jamais le même temps de cuisson… Bref, c’était la surprise au quotidien et j’adorais découvrir à la sortie du micro-ondes le gâteau qu’on aurait pour le goûter dans la foulée. Il y en a eu des délicieux comme des immangeables, mais c’était que du bonheur, de vrais bons souvenirs :) je pense systématiquement à elle quand j’en prépare un…

    Répondre
  26. Nicefrany
    Nicefrany dit :

    Salut Audrey ,

    Juste un petit message pour te remercier pour tous ces concours en ce moment.
    Je ne joue pas pour celui du micro ondes car je ne me sers presque jamais du mien (j’ai même décidé de ne pas le remplacer quand il serait “mort”) .
    Bon voilà merci pour toute cette générosité et toutes ces super recettes (je vous bientôt tester ta soupe de courgettes glacée je suis dans une période “light”!!) .
    J’espère que tes soucis avec le blog sont résolus.bises
    Françoise

    Répondre
  27. Anne S.
    Anne S. dit :

    Bonsoir!

    Pour faire plaisir à ma famille, mes amis, mes collègues rien de tel qu’un petit mug cake à la pâte à tartiner.
    J’adore préparer cette petite douceur.
    C’est rapide et quelle joie de pouvoir toujours faire plaisir en si peu de temps.
    j’ai découvert ce petit dessert sur le blog “http://swagday.fr/”

    Votre mug cake façon cookie donne l’eau à la bouche.
    La recette va très vite être testée.
    J’ai hâte de goûter.

    Merci de nous faire partager votre passion.

    Bonne chance à tous et à toutes et que vos papilles soient à la fête :)

    Répondre
  28. Lucille
    Lucille dit :

    Bonsoir Audrey!
    Super tentant ce micro-ondes! Et super tentante aussi ta recette de mug cake!!
    Pour moi, mon préféré c’est me mug cake coco chocolat (noir ou blanc…mais surtout blanc!) un mug cake à base de Coco râpée au un cœur coulant avec un carré de chocolat…hmmmmm!

    Répondre
  29. gaellelecolo
    gaellelecolo dit :

    pour ma part c’est le gateau de Nancy de Tupperware c’est un délice

    Ingrédients :
    200g de chocolat
    200g de beurre
    6 oeufs
    100g de sucre
    50g de farine
    150g d’amandes en poudre

    Préparation :
    Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
    Séparer les blancs des jaunes.
    Monter les blancs en neige.
    Ajouter les jaunes d’oeufs au mélange beurre / chocolat.
    Y incorporer le sucre, la farine et les amandes. Bien mélanger.
    Incorporer ensuite, délicatement, les blancs en neige. Verser la pâte dans le pichet micro plus 1.5 L.
    Au micro onde une vingtaine de minutes à 640w.
    Servir tiède ou froid.

    Saupoudrer éventuellement de sucre glace ou accompagner d’une crème anglaise !

    Répondre
  30. benoit michelle
    benoit michelle dit :

    bonsoir,

    les mugs cakes sont en effet une excellente recette au micro ondes, le mien sera au cookies.
    Un délice !!

    Répondre
  31. Sonia
    Sonia dit :

    Coucou Audrey! Ton mug cake donne vraiment envie, moi j’en fais rarement, et mon impératif, quitte à être rapide il faut que les doses soient “à la cuillère” :) Oui, je sais , je suis une VRAIE flemmarde!!!Tu peux le dire, j’assume :)
    En fait, j’avais trouvé une recette bien sympa sur un blog, je ne sais plus lequel (pardon pour l’auteur(e))
    Je ne l’ai pas faite souvent alors qu’elle est sur mon frigo car elle est top, moins de 3 minutes et hop, de quoi assouvir une pulsion gourmande. (voilà pourquoi j’évite…)
    Voilà les ingrédients:
    4 cuillères à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de sucre,
    3 cuillères à soupe de chocolat en poudre,2 cuillères à soupe d’huile (ou de beurre fondu, mais ça prend du temps…:) )
    3 cuillères à soupe de lait,1 œuf! Et bien sur on peut agrémenter de pépites, d’amandes effilées…Voilà
    2. Mélangez bien le tout…
    Je le fais cuire environ 1 minute 30. Miam, essaye-le tu verras il est vraiment top!
    Je croise les doigts trèèèès fort pour avoir la chance de gagner ce beau petit micro onde. Merci, en tout cas, de penser à nous! Biz!

    Répondre
  32. landy
    landy dit :

    bonjour
    Mon mug cake préféré est celui au Carambar ,pour son côté régressif…sa facilité de préparation et sa rapidité à le déguster,sans rien laisser au fond du mug.
    merci pour ce jeu.

    Répondre
  33. Oih
    Oih dit :

    Oui la la ! Moi je fais un vrai vieux dessert au micro ondes : la semoule au lait de ma grand mère…!! Et je vous assure qu’elle n’a rien a lui envier.
    80 gr de semoule
    60gr de sur te
    1/2 litre de lait
    Et une gousse de vanille

    Attention à surveiller la semoule a tendance a monter comme un gâteau

    Idéal pour faire un petit dessert maison plutôt que d’acheter industriel

    Répondre
  34. Gucciardi
    Gucciardi dit :

    Gâteau praliné de Tupperware !

    Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes:

    200 g de chocolat pralinoise
    75 g de beurre
    3 gros œufs
    25 g de sucre en poudre
    125 g de crème de marron
    30 g de poudre de noisette
    50 g de farine
    20 g de beurre mou (pour beurrer)

    Dans le pichet MicroCook, au four micro-ondes, faites fondre 1 min à 600 watts, le chocolat Pralinoise cassé en morceaux + le beurre coupé en dés. Laissez reposer 2 min.

    Dans le bol batteur, mettez les œufs + le sucre + le sucre vanillé et mélangez bien à l’aide d’un fouet. Ajoutez le contenu du Pichet MicroCook + la crème de marron + la poudre de noisette + la farine et mélangez bien avec une spatule.

    Beurrez le MicroCook rond et son couvercle, avec le beurre mou. Versez la préparation du bol batteur et faites cuire à couvert 7 min à 600 watts.

    Sortez le MicroCook du four micro-ondes, retirez le couvercle et reposez-le à l’envers sur un petit plat. Laissez reposer 5 min.

    Démoulez tiède en vous aidant de la spatule.

    Laissez le refroidir au frigo.

    Bon appétit ! Merci pour le concours !

    Répondre
  35. Mélodie
    Mélodie dit :

    Un grand classique, mais qui devrait être plutôt bon même en version mug cake : un moelleux chocolat, coeur fudge caramel ;)
    Mon micro ondes est pas de première jeunesse, à part décongeler et réchauffer, je ne m’en sers jamais pour cuire des trucs, du coup ça laisse rêveuse (surtout la fonction vapeur, ça marche comment? )
    Bises bonne journée!

    Répondre
  36. lemaistre
    lemaistre dit :

    Bonjour à tous !

    Pour ma part, mon meilleur ami c’est le chocolat !
    Alors quand je suis seule pour le goûté et que je ne peux pas me passer de chocolat je me fais un petit gâteau individuel tout chocolat ! un régal !

    Pour un MUGCAKE au chocolaaaaaaaaaat !

    – 50g de choco

    – 1 œuf

    – 35g de beurre

    – 20g de sucre

    – 1 grande cuillère à soupe de lait

    – 20g de farine.

    Dans la tasse, on commence par faire fondre au micro-onde le beurre avec le choco cassé en morceaux pendant genre 30 secondes.

    On touille, on touille, et puis on ajoute le sucre, l’œuf et la farine en prenant soin de retouiller bien bien bien bien entre chaque ingrédient.
    Y a plus qu’à faire cuire le tout 45 secondes, toujours au micro-ondes…

    Et patienter 5 minutes avant de le déguster !

    Bonne journée,

    M

    Répondre
  37. BirdsLoveCherry
    BirdsLoveCherry dit :

    Alors moi, mon gâteaux préféré de tous les temps au micro-onde c’est le mut cake brownie chocolat noir et nutella!
    Oui c’est hyper gourmand, fastoche à faire (une petite gourmandise en 5 minutes)!
    J’adore car le nutella sucre le tout et en plus quand c’est cuit, tu as cette partie au dessus qui fait plutôt moelleux au chocolat un peu tiède juste parfaite! bref, je l’adore celui-la je le fais à chaque fois! Ensuite je me pose devant en film ou sur ma terrasse et je déguste! Ca fait oublier tous les problèmes de la journée :)

    En faite, il faut juste une part de beurre que tu fais fondre au micro onde. Ensuite ajoutez 2 càs de sucre et l’oeuf puis 5 de farine et 1càc de levure chimique. Après on passe à la partie gourmande avec 2 càs de van houten, 3 càs bombée de nutella et quelques pépites de chocolat!
    1 minutes et 20 secondes plus tard et hop c’est prêt!

    Merci beaucoup pour ce concours, et je suis d’accord avec toi pour le mut cookie! Je ne suis pas fan non plus, c’est meilleur les fait maison au four!

    Bonne journée.

    Répondre
  38. Ludivine
    Ludivine dit :

    Bonjour,
    Je suis ton blog depuis un long moment maintenant et je ne suis jamais déçue, toujours une bonne idée à réaliser chez soi, toujours de jolies photos apétissantes…
    Et aujourd’hui en prime un super micro ondes à gagner !!! waouh :-)

    Donc je tente ma chance en précisant que mon dessert préféré est de loin le Banoffee, et n’ayant pas encore trouvé comment l’alléger en termes de calories, j’ai au moins trouvé les proportions pour le réaliser en “mug cake”
    Cependant n’ayant plus de micro ondes du tout à ce jour, je le réserve à la famille quand nous leur rendons visite ou aux amis (qui ont un micro ondes bien entendu :-) )
    Bonne journée,

    Répondre
  39. florence
    florence dit :

    un gateau au chocolat en 6 minutes fait avec du chocolat noir, de la noix de coco , du sucre de la farine et des œufs entiers
    un gateau qui régale mes enfants et parfait pour mes étudiants qui ont juste un micro onde

    Répondre
  40. Christine
    Christine dit :

    Bonjour,
    Moi j’adore la recette d’Anne (Papilles et …). C’est le mug cake au chocolat. Pour 4 personnes : 40g de beurre demi sel, 40g de chocolat noir, 30g de sucre roux, 35g de farine de blé, 2 pincées de levure chimique, 1 œuf et 4 carrés de chocolat.
    J’ai recopié les instructions : Dans un saladier couper le beurre et casser le chocolat. Faites fondre à couvert pendant 2 minutes au micro ondes. Mélanger puis ajouter le sucre, la farine tamisée, la levure et l’oeuf. Bien mélanger. Verser dans les mugs (environ au 2/3 de la hauteur), ajouter un carré de chocolat au milieu et cuire 2 minutes au micro ondes, à forte puissance.
    Un vrai délice.
    Merci pour ce concours.
    Bonne journée.

    Répondre
  41. Duduche
    Duduche dit :

    A la maison on adore les mug cake.
    On en fait le soir quand on a besoin de réconfort.
    C’est bon et c’est rapide à faire.
    Et le ptit plus, chacun peut choisir la cuisson à sa convenance.
    Mon homme aime quand c’est à peine cuit et que ça dégouline de partout. Moi je préfère plus cuit.

    Et mon préféré, celui de base, le mug cake au chocolat. (on trouve la recette partout sur le net :) mais la voici quand même)

    – 50 g de chocolat
    – 15 g de beurre
    – 20 g de sucre
    – 1 œuf
    – 15 g de farine
    – 1 pincée de sel

    On fait fondre le chocolat avec le beurre (je dirais pendant 45s à 800 w)
    Puis on ajoute tout le reste et je remets au micro onde à 800w. Je fais par tranche de 30/45s et j’arrête quand la cuisson me convient :)

    Répondre
  42. delphine b
    delphine b dit :

    bonjour à tous, toutes,

    alors moi, je suis un peu comme Audrey. Quand je pars en vacances, je reviens toujours avec des petites spécialités à déguster, typiques de notre lieu de vacances, histoire de faire perdurer le séjour lors de notre retour…
    Donc, de retour de Bretagne, la voiture pleine de pots de caramel au beurre salé…. Aaaah, on pourrait me faire courir pour un dessert au caramel au beurre salé – et seul Dieu sait combien je ne suis pas sportive :-)
    Donc, évidemment, un petit moelleux au MO, et me voila de retour sur l’île d’Ouessant….
    Pour repartir en vacances, il faut : je mets 100g de caramel au beurre salé, 1 oeuf et 35 g de farine (de riz pour moi car intolérante au gluten, de blé pour mon chéri). Je mélange le caramel à l’oeuf, puis j’ajoute la farine.
    Je verse tout ça dans un ramequin, puissance maxi et c’est parti pour 50 secondes d’impatience…. (le mien, je le fais cuire 5 à 10 secondes de plus)…
    Là, plus rien n’existe, sauf mes souvenirs, les odeurs de l’océan, le bruit des vagues… et mon stock de caramel au beurre salé qui s’amenuise!!! Argh!!!
    Dis-moi, Audrey, est ce qu’un appareil électroménager aux couleurs de l’équipe de foot de France donnerait envie à mon chéri de se mettre un peu plus souvent aux fourneaux? ;-) !!!
    Bonne journée!!

    Répondre
  43. Cath
    Cath dit :

    Bonjour,

    Pour moi, ce sera un mug cake gourmand au Carambar (Lene Knudsen)

    30 g beurre
    1 oeuf
    4 cuillères à soupe de sucre
    2 cuillères à soupe de compote de pomme
    6 cuillères à soupe de farine
    1/2 cuillère à café de levure chimique
    2 Carambar
    Pour la sauce au Carambar
    2 Carambar
    1 cuillère à soupe de crème liquide

    1. Commencer par préparer la sauce au Carambar. Plier 2 Carambar et les disposer au fond d’un mug ou d’un bol avec 1 cuillère à soupe de crème liquide. Faire cuire environ 30 secondes au micro-ondes (800 watts), puis mélanger soigneusement pour homogénéiser la sauce. La réserver.
    2. Faire fondre le beurre dans un bol 20 secondes (800 watts).
    3. Dans un mug, ajouter et fouetter successivement le sucre, l’oeuf, la farine, la compote, la levure chimique et le beurre fondu.
    4. Enfoncer un Carambar au milieu de la pâte.
    5. Cuire 1 minute et 40 secondes (800 watts) au micro-ondes.
    6. Décorer avec la sauce au Carambar et un Carambar cassé en deux en topping.

    ENJOY !

    Répondre
  44. Anne-Sophie
    Anne-Sophie dit :

    Bonjour!

    Ahh le mug cake! Impossible de passer à côté de cette nouvelle mode culinaire! En même temps, c’est tellement simple et rapide à faire, de quoi combler une envie subite (de chocolat évidement ^^).

    Une recette que j’adore, c’est celle que l’on peut trouver chez “Confession d’une gourmande”, un mug au… Nutella! Voui… une recette pour les fanas de chocolat et les gourmands. Et ce goût de Nutella, c’est totalement régressif (et tant pis pour les calories, on peut bien se faire plaisir de temps en temps).

    Et comme le but est de te donner envie, voici la recette :)

    4 cs de farine
    1 cc de levure chimique
    4 cs de sucre
    1 oeuf
    3 cs de cacao en poudre
    3 cs de nutella
    3 cs de lait
    3 cs d’huile

    Il suffit de mettre l’ensemble des ingrédients dans une tasse puis mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène, de remplir la tasse au 3/4 et de mettre à chauffer au micro-ondes pendant 30 à 40 secondes.

    Personnellement, j’adore avoir un coeur chocolat très fondant! Et le must, une petite chantilly sur le dessus! Un délice quoi!

    Voilà, j’espère t’avoir donné envie… en tout cas moi, en rédigeant ce commentaire, je commence à en avoir très envie! ;)

    J’en profite pour te remercie de ce concours et du très joli lot que tu proposes! J’aime beaucoup le look de ce micro-onde :)

    Bonne journée!

    Répondre
  45. miss syl
    miss syl dit :

    Bonjour,

    En ce qui me concerne, je suis comme Audrey et mes envies de douceur m’orientent plus vers la tablette de chocolat que le mug cake.
    Mon dessert favori avec le micro onde ,reste l’ile flottante ou les oeufs à la neige.Les blancs d’oeufs (montés au batteur ) sont juste parfaits avec le micro ondes. Et quand je n’ai pas trop detemps c’est aussi pratique pour réaliser une belle compote de fruits.
    Merci Audrey pour ton article.
    Bonne journée

    Répondre
  46. NADINE
    NADINE dit :

    Bonjour Audrey, je ne suis pas une adepte de la cuisine au micro-ondes.Les seules choses que je fais souvent au micro onde se sont les pommes dans un cuit pomme en silicone, avec de la cannelle, vanille et quand elles sont cuites, j’émiette des sablés dessus. Bonne soirée.

    Répondre
  47. Sarah
    Sarah dit :

    Bonjour,
    N’ayant pas de four à micro-onde, je n’ai pas une grande expérience de ce type de recettes. Mais j’ai de très bons souvenir de desserts qu’on faisait au micro-onde lorsque j’habitais chez mes parents : on mettait des poires dans un plat en verre, on fermait avec du film étirable, puis quelques minutes au micro-onde pour “pocher” les poires. On faisait ensuite fondre quelques carrés de chocolat à pâtisser. On servait tout ça avec une bonne boule de glace vanille, une meringue en morceaux et voilà une “pseudo poire belle hélène express”. Pas de la grande cuisine, mais rapide, ce qui est pour moi l’intérêt du micro-onde !
    Merci pour ce concours.
    Sarah

    Répondre
  48. NINI
    NINI dit :

    et voilà mon idée recette, qui allonge la longue liste des participants !!!c’est une recette salé, donc il faut:
    1. 1 oeuf
    2. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    3. 4 cuillères à soupe de lait
    4. 2 grosses cuillères à soupe de farine
    5. ½ cuillère à café de levure chimique
    6. 1 portion de tartare ail et fine herbe
    7. 1 grosse portion d’épinard haché
    8. Poivre et sel
    Battre l’œuf + l’huile et le lait dans un saladier
    Ajoutez la farine + la levure tout en continuant de remuer
    Ajouter une bonne portion d’épinard haché préalablement cuit
    avec sel,poivre et noisette de beurre dans une poêle.
    versez dans un mug et enfoncez y la portion de tartare
    faire cuire au micro-onde 1’30 à 2 min à 800 ou 900 watts, selon la puissance du four.
    voilà, bon appetit !!
    c’est un bon moyen de faire mangez ce genre de légumes aux petits comme aux grands !!!

    Répondre
  49. Mathilde2612
    Mathilde2612 dit :

    Bonjour Audrey,

    Alors de mon côté, mon mug cake préféré au micro ondes est un gâteau à la noix de coco. A la cuisson, la noix de coco remonte à la surface, on a donc un mug cake bi couche. Personnellement, ça me rappelle les vacances à la Guadeloupe !!

    Côté recette, il faut 1 boite de lait concentré sucré, l’équivalent du lait concentré en lait entier, 150g noix de coco râpée et 100g de chocolat pour le nappage. (avec ces proportions ça fait pas mal de Mug Cakes! à adapter en fonction du nombre que l’on souhaite réaliser)

    Ensuite, il faut mélanger dans un saladier les oeufs et le lait concentré sucré. Ajouter la noix de coco et le lait normal puis mélanger.

    Bonne dégustation !

    Cuisson 3 minutes au micro ondes, puissance maximale.

    Démouler et napper de chocolat, préalablement fondu au micro ondes of course !

    Répondre
  50. Clara tralala
    Clara tralala dit :

    Bonjour,
    Merci pour ce chouette concours. De mon côté, mon mug cake préféré est un fondant au chocolat -classique mais trop bon- dans lequel mon petit garçon de 18 mois enfonce avec plaisir quelques framboises au centre avant de le faire cuire. Après quelques tentatives, on a trouvé la cuisson idéale, celle qui permet d’avoir les bords cuits mais le centre bien coulant avec ces framboises acidulées…Mon petit garçon y goute avec plaisir, mais nous laisse encore un peu!
    Merci pour ton joli blog, duquel je m’inspire chaque jour pour nos repas.

    Répondre
  51. dotalu
    dotalu dit :

    C’est le mug cake de ma fille de 9 ans ,le premier qu’elle a fait toute seule, cupcake au nutella, hummmm! recette: 1 oeuf , 2 cas de nut,4 cas de farine , 25g de beurre fondu et 2 cas de sucre pour 2 grand cupcakes. Mélangez, mettre au micro ondes et degustez!!Ma fille était très fière de sa première réalisation vraiment toute seule!!!!

    Répondre
  52. Caro
    Caro dit :

    Bonjour Audrey.

    Personnellement, j’ adore les mug cookies au micro- ondes, recette que j’ ai “empruntée” à un blog dont je ne me rappelle plus le nom ( que l’ auteur(e) me pardonne :-) ) Rapide, simple et délicieusement bon!

    La recette:
    – 1 Cs de beurre
    – 1 Cs de sucre
    – 1 Cs de sucre roux
    – 1 jaune d’ oeuf
    – 3 gouttes d’ extrait de vanille
    – 3 Cs de farine
    – 2 Cs de chocolat

    Faire cuire environ 1 minute.

    Bonne journée et merci de toujours nous inspirer avec tes recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres.

    Répondre
  53. Ln
    Ln dit :

    Moi j’ai un faible pour le gateau au chocolat Tupperware . C’est un fondant ou un gateau tout dépend du temps qu’on le met à chauffer.
    Il se fait en 1/4 d’heure et c’est super pratique pour les invités qui arrivent à l’improviste ( ou les copains du fiston pas prévu !!!!) et il a toujours un succès fou

    Répondre
  54. Sonia525
    Sonia525 dit :

    Hello,

    Merci pour le concours.

    Moi je fais régulièrement un fondant chocolat amandes, découvert dans un vieux livre Tupperware de la maman.
    Je croise les doigts =)
    Bonne journée

    Répondre
  55. sofia
    sofia dit :

    Bonjour Audrey,

    Mon mug cake préféré c’est un mug cookies, un peu dans le style du tiens. J’ai découvert la recette sur le blog de Sylvie d’amuse-bouches.Je joins le lien, http://www.amusesbouche.fr/article-mug-cookies-122327463.html J’y ajoute une bonne dose de pétites de chocolat quand meme, et un tout petit moins de beurre, ça me fait penser au cookies géant..mmm
    Je fais assez souvent cette recette, avec celle du fondant au chocolat… car mon four au gaz ne fonctionne pas!! Et que c’est ultra rapide et pratique quand on a un petit filou entre les jambes!

    Répondre
  56. claire
    claire dit :

    Bonjour,
    moi je ne connais pas les mugs cake, mais je tente ma chance, je pourrais offrir a mon petit frère futur étudiant le micro onde, ustensile indispensable avec toutes les recettes de mug cake que je vais pas tarder à tester!!

    Répondre
  57. Hélène
    Hélène dit :

    Humm j adore ca les mug cakes, si j avais pas mon pti probleme de dent j aurais testé dés ce soir …
    Mon mugcake préféré (ainsi que celui de poupette presque 3 ans ) c’est fondant chocolat avce une touche de noix de coco , ou quand on en a dans le jardin comme en ce moment, des ptes framboises bien mures qui fondent dans le chocolat hummmmm
    ce MO a l air top alors je tente ma chance !

    Répondre
  58. Valinda
    Valinda dit :

    Le fondant au chocolat reste le must ! Au micro onde, on peut l’obtenir en version absolument pas cuite mais brûlante, comme je l’aime :)

    Répondre
  59. extraterrien
    extraterrien dit :

    Bonjour,
    Les mug-cakes sont quand même pratique pour finir un repas sur le pouce !
    Ma version chocolat se fait avec :
    – 40g de chocolat,
    – 30g de sucre,
    45″ au micro-ondes, on mélange puis on ajoute :
    – 1 oeuf
    – 20g de sucre
    – 20g de farine
    On mélange et 90″ au micro-ondes.

    Attention c’est chaud ;)
    Mais c’est aussi bon !

    A bientôt,

    julien.

    Répondre
  60. nanou
    nanou dit :

    Un micro ondes qui fait fonction vapeur ca c est chouette ! Je ne suis pas une adepte des dessert au micro ondes je n ai jamais osé en faire ! Mais je l utilise beaucoup pour le salé, pour des petites pommes de terres avec un peu de gros sel et juste ce qu il faut de beurre a la sortie du micro ondes avec quelques petites herbes de provences …c est tout simple et pourtant tres bon. On pense rarement au micro ondes pour les pommes de terres mais c est tres pratique en 6/ 10 min c est pret. Je fais pareil avec les aubergines les corugettes et surtout avec un bon pave de saumon…mais attention pas plus de 2 min !
    alors moi je tente ma chance pour decouvrir ce nouveau micro ondes et pourquoi pas me mettre enfin au sucré !

    Répondre
  61. perrine
    perrine dit :

    Bonjour,
    Pour ma part l utilisation du micro ondes pour la pâtisserie ça rime avec tarte aux pommes. J ai commencé à faire cette tarte avec le micro ondes de mes parents, il y a bien longtemps . C est une tarte aux pommes généreuse, un peu façon normande. A accompagner d un caramel au beurre salé ou d une glace, voir les deux pour les moins sérieux. Cette tarte permet un moment de partage, ce à quoi j associe la pâtisserie, au lieu de jouer son égoïste avec son mug cake!!!
    Bonne soirée

    Répondre
  62. Laurence
    Laurence dit :

    Bonjour Audrey,

    Quand j’étais étudiante je faisais souvent mon gateau au chocolat au micro-ondes dans un moule en silicone.
    Super rapide et super bon mais a l’époque ca ne m’aurait jamais venu a l’idée de le faire dans une tasse ;)

    Bonne journée et merci pour toutes les recettes!!

    Répondre
  63. maestrati
    maestrati dit :

    Je participe avec ma recette de fiadone au micro ondes.
    Pour 2 personnes il faut:
    – 150g de brocciu (ou à défaut de brousse ou de ricotta suivant la saison)
    – 80g de crème fraiche épaisse
    – 2 œufs
    – 60g de sucre
    – le zeste d’1 citron bio
    Battre les œufs et le sucre. Ajouter la crème et écraser à la fourchette le brocciu. Ajouter le zeste du citron.

    Mettre dans un plat en terre et faire cuire au micro ondes pendant 10 minutes, puissance maximale. Le gâteau se fige un peu quand il est cuit, à voir à l’œil.
    Se déguste tiède avec un peu d’eau de vie ou froid avec un coulis de fruits rouges.

    Répondre
  64. Géraldine
    Géraldine dit :

    Ce n’est pas bien compliqué pour moi de répondre. Etant petite, ma maman venait d’acheter un micro-ondes (arrivée d’une grande technologie pour nous ;)). Dans la notice, il y avait une recette de gateau au chocolat que nous avions testé aussitôt! C’était très bon et ce fut le premier gateau que j’avais fait avec ma maman. Un très bon souvenir! ;)

    Répondre
  65. GARNERET Florianne
    GARNERET Florianne dit :

    Personnellement j’ai un gâteau micro-onde, tout chocolat, qui pourrait sauver des vies en cas de visites surprises à la maison ! Aussitôt fait, aussitôt servi, aussitôt fini…Mais si l’on parle de Mug Cake … alors là, c’ets plus la même chose, j’ai cherché cherché…et encore cherché…jusqu’à trouver le gâteau de mes rêves :

    Merci tout d’abord à Amuses bouche et à son blog…qui regorge de recettes merveilleuses !!!

    MUG COOKIE Bonus

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 1 minutes

    Pour 1 mug ou 2 tasses

    30 g de beurre
    35 g sucre roux
    1 pincée de sucre vanillé
    1 jaune d’œuf
    60 g de farine
    1 pincée de bicarbonate de soude
    1 pincée sel
    20 g de pétites de chocolat au lait

    Dans un bol, mettez le beurre à fondre au micro-ondes, ajoutez le sucre roux et le sucre vanillé. Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez énergiquement. Incorporez la farine, le bicarbonate et le sel. Terminez par les pépites de chocolat.

    Répartissez la pâte dans 2 tasses, déposez quelques pépites sur le dessus. Mettez à cuire 2 fois 30 secondes au micro-ondes puissance 600 watt.

    Laissez tiédir 15 min puis déguster. Pour les gros gourmands, ajoutez un peu de chantilly.

    Et le BONUS : quelques confiseries colorées pour les enfants…et pour les plus grands…quelques éclats de Daim au caramel….

    Vous m’en direz des nouvelles………… ;-)

    Bonne appétit et Bonne gourmandise !!!

    Répondre
  66. laetitia
    laetitia dit :

    bonsoir Audrey et merci pour ce chouette concours.

    Toujours à l’affut des nouveautés culinaires, j’ai bien entendu testé les mut cakes. Mais n’étant pas très fan des gâteaux au beurre ou avec beaucoup d’huile, j’ai trouvé deux recettes de mug cake qui ont su me faire plaisir :

    * un mug cake à l’amande à base de purée d’amande et de poudre d’amande (variantes : nature, poire amandine ou pommes) qui me rappelle les desserts préparés par ma grand mère les mercredis.

    *un mug cake “comme un cheesecake” dont j’ai piqué la recette à New York lors de mon voyage de noces il y a un mois à base de grahams (les biscuits américains), de cream cheese de New York, de citron, sucre, oeuf et sucre glace. Et voila comment en peu de temps je me retrouve de nouveau à Times Square au fond de mon canapé :)

    Voilà, j’espère t’avoir donné envie. au plaisir

    Laetitia

    Répondre
  67. dom & phil
    dom & phil dit :

    bonjour à toutes et tous
    pour moi c’est tout simplement le gâteau au chocolat, celui du sauvetage quand on a rien de prévu et que les copains arrivent à l’improviste.
    un moment de plaisir pour tous. bizzzz

    Répondre
  68. Loulouli7
    Loulouli7 dit :

    Bonjour

    Je tente ma chance avec une petite crème dessert aux spéculos que je réalisais avant que mon MO ne lâche. Oeufs, lait, sucre, maizena, pate de spéculos….mmmmh un régal

    Répondre
  69. Régine
    Régine dit :

    Notre préféré à la maison c’est le mug cake Oréo : on écrase grossièrement à la fourchette 4 biscuits; 1 oeuf, 2 cuil à soupe de farine, 1 cuil à soupe de sucre et de cacao non sucré, 10 cl de lait,on mélange et hop 1m30 au MO et c’est un régal !

    Répondre

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