Je ne sais pas si vous y avez échappé mais depuis plusieurs mois c’est la mode des mug cakes. Des gâteaux préparés, mélangés puis cuits dans une tasse au four à micro-ondes pour une cuisson express et un p’tit plaisir gourmand instantané. Spontanément, quand j’ai envie de sucré, je ne penses pas à ce type de recette express, je me jette beaucoup plus rapidement sur une tablette de chocolat, car je ne penses jamais que mon four à micro-ondes pourrait m’aider à faire autre chose que décongeler du pain, réchauffer le biberon de p’tit bonhomme ou le reste du repas de la veille ou encore faire ramollir le beurre pour la pâtisserie.
Mais comme Whirlpool m’a offert le tout nouveau four à micro-ondes Whirlpool Max aux formes arrondies et à la porte ultraplate, j’ai eu envie de me plonger un peu plus dans les cuissons des desserts au four à micro-ondes. Ce four a très vite trouvé sa place dans ma cuisine (dès que mon chéri a bien voulu le mettre à la place de l’ancien dans la colonne du four et non sur mon plan de travail !), et il s’adapte également à toutes nos envies culinaires y compris quand le temps est compté grâce à ses nombreuses fonctions simples d’utilisation, intuitives et ultra pratiques : Jet Defrost qui décongèle les aliments 7 fois plus rapidement qu’un micro-ondes classique et la fonction Vapeur qui permet de cuisiner rapidement légumes et poissons de façon équilibrée tout en conservant toutes les valeurs nutritionnelles des aliments.
La bonne idée de Whirlpool, c’est que j’ai aussi un four à vous faire gagner : le modèle Whirlpool Max SPORT Edition limitée aux couleurs de l’équipe de France et du Brésil (d’une valeur de 169 €). En fait il y a un magnet dessus aux couleurs du Brésil ou de la France, facile à enlever quand la coupe du monde sera finie 🙂
Pour cela, j’ai besoin de vous : écrivez moi un commentaire sur cet article pour me dire quel dessert cuit au micro-ondes vous préférez. N’oubliez pas les détails pour me donner envie de choisir votre dessert et vous faire gagner ce four à micro-ondes !
En attendant, voici ma réalisation, un mug cake façon cookie au pépites de chocolat. Bon c’est pas le dessert du siècle (je comprend encore moins l’engouement pour les mug cakes …) , mais avec plein de chantilly et une boule de glace vanille c’était parfait pour commencer le week-end avec une touche sucrée !
Bonne chances à tous
Mug cake façon cookie (1 personne)
15 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1 jaune d’œuf
30 g de maïzena
2 cuillères à soupe de noisettes concassées
2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre
1. Utiliser un mug qui passe au four à micro-ondes. Verser dedans le beurre et le faire chauffer 20 secondes à pleine puissance.
2. Ajouter le sucre, le sel, la vanille puis le jaune d’oeuf, mélanger avec une fourchette dans le mug.
3. Ajouter la maïzena, les noisettes et les pépites de chocolat. Mélanger à nouveau.
4. Placer le mug dans le four à micro-ondes et laisser cuire le cookies pendant 1 minute environ, en surveillant toutes les 20 secondes pour pouvoir arrêter la cuisson quand c’est cuit.
5. Laisser refroidir, déguster à même le mug avec une cuillère ! Pour les gourmands, ajouter en plus une bonne cuillère de glace à la vanille ou de chantilly !
Produit offert
Pour info
Si vous étiez abonné à mon blog (ou si vous voulez le devenir :-)) vous devez vous réabonner, en cliquant dans « abonnez vous à ma newsletter » sur la droite de mon blog. Renseignez votre adresse mail et n’oubliez pas de valider le mail automatique que vous allez recevoir pour bien confirmer votre inscription.
Merci à tous et désolé pour ce p’tit soucis, j’ai du supprimer l’intégralité des abonnés au blog pour faciliter la mise à jour. Pas d’inquiétude non plus, depuis vendredi mon hébergeur a bloqué les newsletter ainsi que tous vos mails alors si vous voulez me contacter envoyez-moi un mail à audrey.bourdin at gmail.com (remplacez at par @) plutôt que de passer par la zone de contact du blog. Cela devrait rentrer très vite dans l’ordre.
Bonjour Audrey,
Alors de mon côté, mon mug cake préféré au micro ondes est un gâteau à la noix de coco. A la cuisson, la noix de coco remonte à la surface, on a donc un mug cake bi couche. Personnellement, ça me rappelle les vacances à la Guadeloupe !!
Côté recette, il faut 1 boite de lait concentré sucré, l’équivalent du lait concentré en lait entier, 150g noix de coco râpée et 100g de chocolat pour le nappage. (avec ces proportions ça fait pas mal de Mug Cakes! à adapter en fonction du nombre que l’on souhaite réaliser)
Ensuite, il faut mélanger dans un saladier les oeufs et le lait concentré sucré. Ajouter la noix de coco et le lait normal puis mélanger.
Bonne dégustation !
Cuisson 3 minutes au micro ondes, puissance maximale.
Démouler et napper de chocolat, préalablement fondu au micro ondes of course !
Bonjour,
Merci pour ce chouette concours. De mon côté, mon mug cake préféré est un fondant au chocolat -classique mais trop bon- dans lequel mon petit garçon de 18 mois enfonce avec plaisir quelques framboises au centre avant de le faire cuire. Après quelques tentatives, on a trouvé la cuisson idéale, celle qui permet d’avoir les bords cuits mais le centre bien coulant avec ces framboises acidulées…Mon petit garçon y goute avec plaisir, mais nous laisse encore un peu!
Merci pour ton joli blog, duquel je m’inspire chaque jour pour nos repas.
C’est le mug cake de ma fille de 9 ans ,le premier qu’elle a fait toute seule, cupcake au nutella, hummmm! recette: 1 oeuf , 2 cas de nut,4 cas de farine , 25g de beurre fondu et 2 cas de sucre pour 2 grand cupcakes. Mélangez, mettre au micro ondes et degustez!!Ma fille était très fière de sa première réalisation vraiment toute seule!!!!
Bonjour Audrey.
Personnellement, j’ adore les mug cookies au micro- ondes, recette que j’ ai “empruntée” à un blog dont je ne me rappelle plus le nom ( que l’ auteur(e) me pardonne 🙂 ) Rapide, simple et délicieusement bon!
La recette:
– 1 Cs de beurre
– 1 Cs de sucre
– 1 Cs de sucre roux
– 1 jaune d’ oeuf
– 3 gouttes d’ extrait de vanille
– 3 Cs de farine
– 2 Cs de chocolat
Faire cuire environ 1 minute.
Bonne journée et merci de toujours nous inspirer avec tes recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres.
Moi j’ai un faible pour le gateau au chocolat Tupperware . C’est un fondant ou un gateau tout dépend du temps qu’on le met à chauffer.
Il se fait en 1/4 d’heure et c’est super pratique pour les invités qui arrivent à l’improviste ( ou les copains du fiston pas prévu !!!!) et il a toujours un succès fou
Hello,
Merci pour le concours.
Moi je fais régulièrement un fondant chocolat amandes, découvert dans un vieux livre Tupperware de la maman.
Je croise les doigts =)
Bonne journée
Bonjour Audrey,
Mon mug cake préféré c’est un mug cookies, un peu dans le style du tiens. J’ai découvert la recette sur le blog de Sylvie d’amuse-bouches.Je joins le lien, http://www.amusesbouche.fr/article-mug-cookies-122327463.html J’y ajoute une bonne dose de pétites de chocolat quand meme, et un tout petit moins de beurre, ça me fait penser au cookies géant..mmm
Je fais assez souvent cette recette, avec celle du fondant au chocolat… car mon four au gaz ne fonctionne pas!! Et que c’est ultra rapide et pratique quand on a un petit filou entre les jambes!
Bonjour,
moi je ne connais pas les mugs cake, mais je tente ma chance, je pourrais offrir a mon petit frère futur étudiant le micro onde, ustensile indispensable avec toutes les recettes de mug cake que je vais pas tarder à tester!!
Humm j adore ca les mug cakes, si j avais pas mon pti probleme de dent j aurais testé dés ce soir …
Mon mugcake préféré (ainsi que celui de poupette presque 3 ans ) c’est fondant chocolat avce une touche de noix de coco , ou quand on en a dans le jardin comme en ce moment, des ptes framboises bien mures qui fondent dans le chocolat hummmmm
ce MO a l air top alors je tente ma chance !
Le fondant au chocolat reste le must ! Au micro onde, on peut l’obtenir en version absolument pas cuite mais brûlante, comme je l’aime 🙂
Bonjour,
Les mug-cakes sont quand même pratique pour finir un repas sur le pouce !
Ma version chocolat se fait avec :
– 40g de chocolat,
– 30g de sucre,
45″ au micro-ondes, on mélange puis on ajoute :
– 1 oeuf
– 20g de sucre
– 20g de farine
On mélange et 90″ au micro-ondes.
Attention c’est chaud 😉
Mais c’est aussi bon !
A bientôt,
julien.
Un micro ondes qui fait fonction vapeur ca c est chouette ! Je ne suis pas une adepte des dessert au micro ondes je n ai jamais osé en faire ! Mais je l utilise beaucoup pour le salé, pour des petites pommes de terres avec un peu de gros sel et juste ce qu il faut de beurre a la sortie du micro ondes avec quelques petites herbes de provences …c est tout simple et pourtant tres bon. On pense rarement au micro ondes pour les pommes de terres mais c est tres pratique en 6/ 10 min c est pret. Je fais pareil avec les aubergines les corugettes et surtout avec un bon pave de saumon…mais attention pas plus de 2 min !
alors moi je tente ma chance pour decouvrir ce nouveau micro ondes et pourquoi pas me mettre enfin au sucré !
Bonjour,
Pour ma part l utilisation du micro ondes pour la pâtisserie ça rime avec tarte aux pommes. J ai commencé à faire cette tarte avec le micro ondes de mes parents, il y a bien longtemps . C est une tarte aux pommes généreuse, un peu façon normande. A accompagner d un caramel au beurre salé ou d une glace, voir les deux pour les moins sérieux. Cette tarte permet un moment de partage, ce à quoi j associe la pâtisserie, au lieu de jouer son égoïste avec son mug cake!!!
Bonne soirée
Bonjour Audrey,
Quand j’étais étudiante je faisais souvent mon gateau au chocolat au micro-ondes dans un moule en silicone.
Super rapide et super bon mais a l’époque ca ne m’aurait jamais venu a l’idée de le faire dans une tasse 😉
Bonne journée et merci pour toutes les recettes!!
Je participe avec ma recette de fiadone au micro ondes.
Pour 2 personnes il faut:
– 150g de brocciu (ou à défaut de brousse ou de ricotta suivant la saison)
– 80g de crème fraiche épaisse
– 2 œufs
– 60g de sucre
– le zeste d’1 citron bio
Battre les œufs et le sucre. Ajouter la crème et écraser à la fourchette le brocciu. Ajouter le zeste du citron.
Mettre dans un plat en terre et faire cuire au micro ondes pendant 10 minutes, puissance maximale. Le gâteau se fige un peu quand il est cuit, à voir à l’œil.
Se déguste tiède avec un peu d’eau de vie ou froid avec un coulis de fruits rouges.
Ce n’est pas bien compliqué pour moi de répondre. Etant petite, ma maman venait d’acheter un micro-ondes (arrivée d’une grande technologie pour nous ;)). Dans la notice, il y avait une recette de gateau au chocolat que nous avions testé aussitôt! C’était très bon et ce fut le premier gateau que j’avais fait avec ma maman. Un très bon souvenir! 😉
Personnellement j’ai un gâteau micro-onde, tout chocolat, qui pourrait sauver des vies en cas de visites surprises à la maison ! Aussitôt fait, aussitôt servi, aussitôt fini…Mais si l’on parle de Mug Cake … alors là, c’ets plus la même chose, j’ai cherché cherché…et encore cherché…jusqu’à trouver le gâteau de mes rêves :
Merci tout d’abord à Amuses bouche et à son blog…qui regorge de recettes merveilleuses !!!
MUG COOKIE Bonus
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 minutes
Pour 1 mug ou 2 tasses
30 g de beurre
35 g sucre roux
1 pincée de sucre vanillé
1 jaune d’œuf
60 g de farine
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée sel
20 g de pétites de chocolat au lait
Dans un bol, mettez le beurre à fondre au micro-ondes, ajoutez le sucre roux et le sucre vanillé. Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez énergiquement. Incorporez la farine, le bicarbonate et le sel. Terminez par les pépites de chocolat.
Répartissez la pâte dans 2 tasses, déposez quelques pépites sur le dessus. Mettez à cuire 2 fois 30 secondes au micro-ondes puissance 600 watt.
Laissez tiédir 15 min puis déguster. Pour les gros gourmands, ajoutez un peu de chantilly.
Et le BONUS : quelques confiseries colorées pour les enfants…et pour les plus grands…quelques éclats de Daim au caramel….
Vous m’en direz des nouvelles………… 😉
Bonne appétit et Bonne gourmandise !!!
bonsoir Audrey et merci pour ce chouette concours.
Toujours à l’affut des nouveautés culinaires, j’ai bien entendu testé les mut cakes. Mais n’étant pas très fan des gâteaux au beurre ou avec beaucoup d’huile, j’ai trouvé deux recettes de mug cake qui ont su me faire plaisir :
* un mug cake à l’amande à base de purée d’amande et de poudre d’amande (variantes : nature, poire amandine ou pommes) qui me rappelle les desserts préparés par ma grand mère les mercredis.
*un mug cake “comme un cheesecake” dont j’ai piqué la recette à New York lors de mon voyage de noces il y a un mois à base de grahams (les biscuits américains), de cream cheese de New York, de citron, sucre, oeuf et sucre glace. Et voila comment en peu de temps je me retrouve de nouveau à Times Square au fond de mon canapé 🙂
Voilà, j’espère t’avoir donné envie. au plaisir
Laetitia
bonjour à toutes et tous
pour moi c’est tout simplement le gâteau au chocolat, celui du sauvetage quand on a rien de prévu et que les copains arrivent à l’improviste.
un moment de plaisir pour tous. bizzzz
Bonjour
Je tente ma chance avec une petite crème dessert aux spéculos que je réalisais avant que mon MO ne lâche. Oeufs, lait, sucre, maizena, pate de spéculos….mmmmh un régal
Notre préféré à la maison c’est le mug cake Oréo : on écrase grossièrement à la fourchette 4 biscuits; 1 oeuf, 2 cuil à soupe de farine, 1 cuil à soupe de sucre et de cacao non sucré, 10 cl de lait,on mélange et hop 1m30 au MO et c’est un régal !