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Dis j’en fais quoi des légumes de l’Amap ? Une tartinade de fèves à la menthe !



tartinade aux feves [1]

Chaque mercredi soir, depuis janvier, je récupère mon panier de légumes à l’Amap Papille [2]qui vient de l’exploitation d’Aurore et Philippe Sournac (le Jardin de Quentin), également sur Eysines. Même si j’adhère totalement au concept y’a des semaines je me demande bien comment je vais pouvoir cuisiner certains légumes sans me lasser et sans faire râler ma famille ! Et après deux semaines d’aide à la distribution, au 3ème kilo de fèves en 3 semaines quand je remplissais les paniers en ajoutant  les paquets j’ai entendu plusieurs « oh non pas encore … » et je me suis dis que comme moi ils saturaient des fèves à la croque sel.

Pourtant les fèves c’est bon, et la saison est courte ! Alors je me suis un peu creusée la tête pour savoir comment les cuisiner. Et l’idée d’en faire une tartinade est apparue. J’avais vu du côté des recettes italiennes qu’on pouvait en faire une sorte de pesto de fèves avec des herbes, de l’huile d’olive et du parmesan, alors j’ai testé une sorte de pesto sans parmesan, à partir d’une purée de fèves montée à l’huile d’olive, allégée en utilisant du fromage blanc pour apporter du moelleux sans trop de gras et parfumée avec une légère pointe d’ail et plein de menthe.

Et bien cette idée était parfaite. Un régal à l’apéro, sur des rondelles de baguette grillée, avec quelques tranches de saucisson de canard et de délicieuses rillettes qui à côté de ma super tartinade maison n’ont même pas fait le poids ! S’il vous en reste, elle se conserve très bien pendant quelques jours au réfrigérateur, et tartinée sur des grandes tranches de pain de campagne, recouvertes de lamelles de jambon cru et de poivrons grillés c’était une super idée pour un plateau tv.

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Ingrédients (6 personnes)
500 g de fèves 
1/2 gousse d’ail
100 g de fromage blanc
10 cl d’huile d’olive fruitée
12 feuilles de menthe
Sel, poivre

1. Ecosser les fèves, vous devez en récupérer l’équivalent de 3 poignées.

2. Faire bouillir une casserole d’eau, y plonger les fèves et les faire cuire pendant 5 minutes puis les égoutter.

3. Mixer les fèves cuites jusqu’à obtenir une purée, en ajoutant d’abord le fromage blanc pour détendre le tout puis petit à petit l’huile d’olive en filet.

4. Saler, poivrer, ajouter les feuilles de menthe et l’ail pressé et mixer à nouveau. Verser dans un pot, couvrir avec un couvercle et conserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir sur des tranches de pain grillé.

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Astuces !

Utilisez des fèves surgelées pour gagner un peu de temps sur la préparation, surtout si vous n’avez pas la chance d’en trouver de délicieuses fraiches.

Celles-ci sont épluchées, j’ai zappé cette étape pour ma tartinade, c’était trop long à faire … et le résultat même avec la peau était top !