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Rillettes de maquereau au citron confit & blinis aux olives



Rillettes [1]

Parmi mes produits basiques d’épicerie, j’ai toujours dans mes placards quelques conserves de poisson, comme des sardines ou du maquereau. J’aime beaucoup m’en servir quand je n’ai rien prévu d’autre pour le dîner, avec une salade verte et une pomme de terre au four bien chaude (top avec des sardines !), ou bien dans les salades composées, en garniture d’une quiche ou avec des crudités, c’est un repas du midi hyper pratique quand je n’ai pas de restes et peu de temps à consacrer à ma pause déjeuner.

Et ce que j’adore en faire également, c’est des rillettes de poisson hyper rapides pour un apéro improvisé. Dans ce cas-là, j’ai toujours une boîte de sardine et une de maquereau dans le frigo, que je mixe au dernier moment avec un liant (beurre tendre, crème, fromage frais, mayonnaise ou fromage blanc), une pointe d’herbes ou d’épices pour en faire une tartinade rapide à mettre en œuvre.

Avec ma recette encore plus rapide de blinis c’est ma recette fétiche d’apéro pour les vendredis soirs !

Concernant les produits utilisés, j’ai opté pour les filets de maquereaux Touche de thym et jus de citron de Petit Navire [2], ils étaient parfaits. Deux filets généreux, sans sauce grassouillette, mais avec juste un filet d’huile d’olive, du jus de citron et du thym. Ils ont un goût très naturel et sont légèrement assaisonnés, mais moelleux et pas secs du tout. Le produit idéal pour bluffer les gourmands…

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Blinis (4 personnes)
1 yaourt nature
75 g de farine
1 pincée de levure
8 olives noires
1 œuf
1 pincée de sel

1. Fouetter le yaourt avec l’œuf. Ajouter la farine, la levure, le sel et mélanger.

2. Hacher les olives au couteau, les incorporer dans la préparation précédente et mélanger.

3. Faire chauffer une poêle légèrement huilée à feu moyen. Y verser des petites cuillères de pâte pour former des blinis. Les laisser cuire pendant 2 minutes, puis les retourner. Poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires.

4. Laisser tiédir dans une assiette.

Sans titre [3] Sans titre [4]

Rillettes de maquereau au citron confit (4 personnes)
1 boîte de maquereaux Touche de thym & jus de citron Petit Navire
1 cuillère à café de pâte de citron confit au gingembre
2 cuillères à soupe de cream cheese
Poivre du moulin
Coriandre

1. Ouvrir la boîte de maquereau, récupérer les filets et le jus. Verser le tout dans un mixeur.

2. Ajouter la pâte de citron confit ainsi que le cream cheese. Mixer le tout assez grossièrement pour

conserver des morceaux de maquereaux.

3. Ajouter un tour de poivre du moulin, réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

4. Au dernier moment, garnir les blinis avec les rillettes de maquereau, ajouter une feuille de coriandre et servir.

Retrouvez ma recette ainsi que

d’autres recettes Petit Navire sur  l’espace marmiton. [5]


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