Un rainbow cake ? Plus jamais … et un gâteau d’anniversaire Némo

Le jour ou j’ai demandé à mon p’tit bonhomme ce qui lui ferait plaisir comme gâteau pour son anniversaire, j’étais loin d’imaginer qu’il allait me demander un gâteau Nemo, son copain le poisson … Sauf que lorsqu’on fête son anniversaire en juillet c’est impossible de faire d’aussi jolies réalisations que celles que j’ai vu en tapant “gâteau nemo” dans Google. La pâte à sucre c’est très bien en hiver, mais je refuse de m’y risquer à nouveau en plein été. L’an dernier à 23 h j’étais en train d’essayer de mouler comme je pouvais quelques décos en pâte à sucre pour son bavarois à l’abricot.

Alors j’ai cherché, cherché et j’ai trouvé mon bonheur pour un disque en pâte à sucre sur Feerie Cake. J’en ai pris plusieurs, on se sait jamais j’avais envie de bien tenir ma promesse de gâteau Némo, ainsi que quelques décos en sucre en forme de poisson. Il ne me restait plus qu’à trouver quel gâteau j’allais bien pouvoir faire, et j’ai eu envie de tester un rainbow cake, ce gâteau à étage multicolore avec des couches de génoises colorées comme l’arc en ciel. Celui de Christophe était sublime, mais mon p’tit bonhomme et le citron vert ça fait deux, celui de Manue trop beau, mais la crème au beurre ne j’aime pas non plus, et en fait j’ai trouvé l’idée d’Audinette parfaite de coller les gâteaux avec une ganache montée au chocolat, chère à Mercotte.

 

J’ai fait un mix de toutes ces bonnes idées de ma blogosphère gourmande préférée. Pour moi ce sera un pseudo rainbow cake en 6 couches de génoises, collées avec une ganache montée chocolat blanc & vanille que j’ai un peu trop fouettée et qui a grainé un p’tit peu, mais bon j’ai fait avec (je me voyais pas jeter 400 g de chocolat Ivoire de chez Valrhona et 800 g de crème fleurette bio …), et sous la déco personne n’a vu que j’avais un peu galéré, et niveau goût cela ne changeait rien …

Pour faire ce gâteau, j’ai mis quelques heures, et il faut pas mal de matériel : un moule rond de 20 cm de diamètre environ, le mien était de 24 cm donc un peu grand donc mes génoises un peu plates, des grilles pour laisser refroidir les génoises le temps d’enchainer toutes les cuissons (penser à huiler les grilles sinon les gâteaux collent), et des colorants pour colorer les génoises.

Tiens d’ailleurs toutes les recettes de rainbow cakes disent qu’il faut utiliser des colorants en gel, ceux en poudre fonctionnent très bien, j’ai bien fait de ne pas en racheter, ceux que j’utilise pour les macarons étaient très bien.

Au final, j’ai réussi à faire mon gâteau, 3 bonnes heures de réalisation, montage, etc. J’ai fait la déco juste au moment de prendre le dessert. Une mer de chantilly bleue, des p’tits poissons en sucre qui nagent dans la chantilly et le disque en sucre Némo (et des cures dents pour tenir la bougie !).

Mon fils a adoré, a même mangé de son gâteau et a croqué dans la déco en sucre (indécoupable on l’a viré à la première part …), j’étais contente de lui faire plaisir mais j’avoue je me suis presque excusée à chaque parts que je servais au reste des invités. Visuellement ce gâteau était top (même s’il était loin d’être parfait !) mais jamais je ne dirais que c’est bon …

J’aime les pâtisseries fines, gourmandes, fruitées, et là on est dans tout le contraire … mais bon je ne regrette pas, j’ai testé, je me suis fait mon idée mais fini je ne rêverai plus devant aucun rainbow cake car un beau gâteau c’est top mais quand il est bon c’est encore mieux. L’an prochain je repasse aux grands classiques …

Et l’an prochain j’espère aussi que le soleil sera au RV car un anniversaire à 25 personnes sous la pluie à devoir tout rentrer dans le salon c’est quand même pas la meilleur chose de la journée ! J’ai un super beau-frère qui a assuré à faire les grillades au BBQ sous un parasol, les hommes ont réussi à bouger les tables en quelques secondes et on a passé une super journée. Et la déco super colorée choisie par le monstre (il a choisi les assiettes les plus bariolées du magasin … à 3 ans la sobriété c’est pas leur priorité !) c’était pas si mal et ça allait bien avec son gâteau !

Et pour finir, j’avoue ma plus grosse honte de la journée … j’ai loupé un cheesecake ! J’ai pris la recette sur un blog magnifique, super design, super photos, super stylisme, le résultat était immangeable … aucune tenue, il a rendu du jus, la grosse honte pour l’anniversaire de mon fils, j’étais furax. Bref mon incartade vers les jolies choses qui en jettent est terminée, je reviens à la vraie cuisine, celle qui n’est pas toujours aussi belle que bonne mais qui a fait ses preuves et qui me permet elle d’être fière d’avouer que c’est moi qui l’ai fait !

Voir les commentaires

  • Tu lèves enfin le voile sur LA question que je me posais : est-ce que le rainbow cake est bon ??? Merci pour cette réponse honnête :-) J'ai lu de bons com sur les versions citron vert mais effectivement ça ne va pas faire rêver les nains !

    Pour le cheesecake on ne jure que par la recette du cheesecake New Yorkais sur Marmiton avec 50-50 de fromage blanc/Philadelphia et moins de sucre.

    Happy 3 à ton bonhomme ! Ce sera bientôt le tour de mon deuz aussi.

  • eh bien dis donc!!!! Quel boulot de titan!!!! Le résultat était quand même superbe!!! quant à ton cheese cake, sur la photo, il a l'air tout de même bien bon ;) Le plus important c'est que ton p'tit bonhomme a vraiment du se sentir comme un prince!! Bizoo et un gros en plus pour l'anniversaire du p'tit bonhomme!!

  • Bon anniversaire à ton grand: déjà 3 ans?!

    Tu as raison, parfois, les desserts, plats les plus simples sont les meilleurs même si ils ne sont pas les plus beaux en photos :-)

  • Et ben franchement, je trouve beaucoup plus joli le raimbow cake avec une viennoise toute fine comme ça :)

  • Je préfère aussi la cuisine simple à celle de type "loisir créatif" qui ne m'a jamais mis l'eau à la bouche. Que du boulot en tout cas, il a tout de même dû être très content!

  • SALUT
    ET BIEN J'AVOUE QUE SUR INSTAGRAM QUAND J AI VU TON RAINBOW CAKE JE ME SUIS DIT C'EST BIZARRE MAIS SI ELLE A UNE MEILLEURE RECETTE JE RETENTERAIS MOI JE L'AVAIS DECORE DE FINGER TT AUTOUR (TU PEUX LE VOIR SUR MON INSTAGRAM!) MAIS C'ETAIT LOURD!
    DES BISES

  • Bonjour Audrey et merci pour ce rendu très sincère.
    Je ne sais pas si tu te souviens mais on en avait parlé quand j'étais venue chez toi de ces blogs magnifiques mais que quand on teste leurs recettes, ce n'est pas Bon... Enfin, je suis comme toi, les trucs tape à l'oeil très peu pour moi, je recherche le goût.
    Bises et bonne journée.

  • Bonjour Audrey,
    Alors moi je ne suis pas du tout d'accord avec toi. j'ai réalisé déjà 2 rainbows cake (en suivant la recette de Manue) et ce qui m'a le plus surpris c'est que le gateau est aussi bon que beau. Je garde d'ailleurs la recette de coté quand j'ai besoin d'un gateau simple et bon.

Partager
Publié par
Audrey Bourdin

Recettes récentes

  • Non classé
  • Salades composées

Comment faire un taboulé pas sec ?

Le taboulé c'est une de mes recettes d'été préférée. J'adore préparer un taboulé maison avec… Lire la suite

il y a 10 heures
  • Pâtes

Linguines aux coques et au chorizo

Ca vous tente une recette de Linguines aux coques et au chorizo ? Les coques… Lire la suite

il y a 2 jours
  • Recettes apéro

La recette ultra gourmande de Pintxos au Morbier

Vous connaissez les Pintxos ? C'est une spécialité Espagnole que l'on retrouve dans les bars,… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Japon

Livre Le Japon, Quiétude et Tumulte

Le Japon est un pays qui me fascine, aussi bien par sa culture, ses villes,… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Viandes
  • Recettes Asiatiques

Boeuf marinade barbecue Coréen à la plancha

Je suis fan des marinades façon barbecue Coréen, ça va super bien avec le boeuf.… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Recettes Japonaises
  • Volailles

Comment faire du Tataki de magret de canard ?

Il fait chaud et vous avez envie de recettes gourmandes pour vous rafraichir ? Alors… Lire la suite

il y a 2 semaines