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Les légumes de l’Amap, j’en fais quoi ? Du concombre mariné, comme des cornichons au vinaigre !



concombre mariné [1]

Le concombre, c’est un des légumes que j’adore. Je ne me lasse pas de le manger en salade, que ce soit en raita indienne [2], en salade dans une sauce au fromage blanc [3], en croques légers [4] et gourmands avec du jambon, ou en touche croquante pour farcir des tomates avec des rillettes de saumon [5]. Sauf que dans mon panier de l’Amap j’en ai trouvé deux, et comme je venais également d’en acheter un la veille chez mon maraicher je me suis dis que ma p’tite famille allait me haïr si je sers du concombre à tous les repas.

Alors j’ai eu envie de les faire dans une p’tite marinade au vinaigre, un peu comme les cornichons, pour égayer une assiette de viande froide, un plateau de charcuteries à l’apéro ou du saumon fumé sur des p’tits blinis. C’est également parfait dans des hamburgers maison pour remplacer les gros cornichons.

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Côté ingrédients, j’ai opté pour des choses saines. Exit le vinaigre d’alcool non coloré et le sucre blanc qui seraient peut être plus sympa pour améliorer le visuel de mes concombre marinés, mais j’ai préféré opter pour des ingrédients un peu plus qualitatifs, du vinaigre de cidre et du sucre de canne. Pour le sel, c’est pareil un jour je n’avais plus de sel fin, alors j’ai passé au mixeur une bonne quantité de gros sel gris de Guérande et j’ai maintenant un sel fin parfait et bien plus goûteux et plus riche en minéraux que le sel blanc. Il faut juste secouer de temps en temps la boîte car il n’a pas de produit chimique pour l’empêcher de s’agglutiner, mais c’est pas très compliqué à faire.

Tout comme ces concombres marinés qui se conservent une quinzaines de jours au réfrigérateur. Avec ces proportions vous obtiendrez deux gros bocaux, vous allez voir c’est vraiment très bon ces p’tites choses !

Sans titre [6] Sans titre [7]

Ingrédients (2 personnes)
1 concombre
300 g de sucre de canne
30 cl de vinaigre de cidre
30 grammes de sel
1 échalote

1. Rincer, sécher et émincer finement le concombre. Répartir les rondelles dans deux bocaux propres et ébouillantés.

2. Peler et émincer l’échalote. L’ajouter sur les concombres dans les bocaux.

3. Mélanger le sucre, le sel et le vinaigre dans une casserole. Mélanger et porter le tout a ébullition. Verser dans les bocaux.

4. Fermer les bocaux, les retourner pour faire le vide d’air et laisser refroidir pendant une heure. Réfrigérer et consommer dans les 15 jours.