Les légumes de l’Amap j’en fais quoi ? Une ratatouille

ratatouille

Comme tous les mercredis soir, j’ai récupéré mon panier hier soir, et celui-ci était plus que rempli : deux concombres, 1 kg de tomates rondes, des poivrons longs, 500 g d’oignons nouveaux, 2 grosses courgettes à farcir et 2 aubergines. Comme il me restait également de la semaine précédente ( le panier avait été plus que rempli) une grosse courgette, j’ai eu envie de préparer une bonne quantité de ratatouille. C’est mon plat cuisiné à base de légumes préféré à cette saison. Je ne m’en lasse pas, aussi bien chaude que froide, pour accompagner des oeufs au plat, des grillades ou un poisson vapeur, voir comme là avec une courgette farcie.

Cette recette de ratatouille, ce n’est surement pas la recette traditionnelle car on doit prendre le temps de faire revenir chaque légume séparément dans l’huile d’olive avant de tout rassembler dans la même cocotte, mais elle a le mérite d’être plus rapide à préparer et d’être comme je l’aime, c’est l’essentiel non ?

Ingrédients (6 personnes)
3 oignons nouveaux
2 aubergines moyennes
2 courgettes moyennes
4 tomates
1 poivron vert long 
1 gousse d’ail
2 branches de thym
1 feuille de laurier
20 cl de coulis de tomate
Sel, poivre
Piment d’Espelette
Huile d’olive

1. Rincer tous les légumes, les sécher.

2. Faire chauffer une cocotte avec un fond d’huile. Peler et hacher au couteau les oignons, émincer finement le poivron vert et faire revenir le tout dans la cocotte pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

3. Pendant ce temps, couper les courgettes et aubergines en petits morceaux. Les ajouter dans la cocotte, mélanger à nouveau. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

4. Couper les tomates en morceaux, les ajouter dans la cocotte avec le laurier et le thym. Saler et poivrer, ajouter le coulis de tomates, mélanger.

5. Fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes. La ratatouille est prête, goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Sans titre

Bon appétit ! Allez très vite je vous donne ma recette des maxis courgettes farcies, une nouvelle recette vraiment extra.

Cuisson dans le multi-cuiseur Philips 

Cette recette est totalement adaptable dans le multicuiseur : faites revenir les légumes en mode “frire” sans fermer le couvercle jusqu’à l’étape 4 de la recette. Fermer le cuiseur, passer en mode “ratatouille” pour 45 minutes de cuisson, penser juste à mélanger au bout de 20 minutes pour que les légumes cuisent correctement.

 

5 réponses
  1. ici-and-ailleurs
    ici-and-ailleurs dit :

    La ratatouille fait aussi partie de mes plats préférés en cette saison. J’ignorais qu’il fallait cuire les légumes séparément normalement, bon à savoir! :-)

    @ théoriquement oui mais mélangés c’est quand même extra ;-)

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  2. Celine
    Celine dit :

    C’est vraiment un plat dont je raffole, et ma petite puce adore aussi.
    Et je suis comme toi par manque de temps je fais cuire tous les légumes en même temps.

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  3. Sonia
    Sonia dit :

    Rhoo moi aussi j’adore la ratatouille. Je l’ai boudée pendant de nombreuses années, et puis un jour je me suis décidée à goûter… REVELATION!!!! De temps en temps je la fais avec quelques petits plus, comme faisait ma mère: quelques olives vertes et quelques rondelles de chorizo. Je fais comme toi je cuisine tous les légumes en même temps, quasiment.

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  4. Laetitia
    Laetitia dit :

    J’adore la ratatouille mais l’œsophage de mon mari, moins. Du coup, j’en fais peu. Perso, je l’adore aussi froide ou sur une pâte brisée avec des tranches de mozzarella

    Répondre

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