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Roanne, une ville gourmande & Le Central Maison Troisgros

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Deux jours, c’est ce qu’il nous a fallu pour naviguer sur le Canal de Digouin à Roanne [2]. Ces deux jours en pleine nature nous avaient fait un bien fou et c’était assez surprenant de retrouver la civilisation, d’amarrer le bateau en pleine ville, au milieu des passants et des incivilités (merci aux gros c.. qui nous ont débranchés les prises branchées à quai et à ceux qui s’amusent à monter sur les ponts des bateaux en pleine nuit …).

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On a donc profité de notre journée sur place pour découvrir le centre-ville, très agréable mais surtout pour y faire 3 haltes gourmandes : chez Pralus, aux Halles de Roanne et au Central le deuxième restaurants de la Maison Troisgros à Roanne.

Pralus

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François Pralus [8] est un fameux artisan pâtissier chocolatier, également très connu pour sa Praluline, une sorte de brioche bien beurrée et bien garnie de pralines roses. Alors, j’ai osé passer le pas de sa petite boutique du centre ville, j’ai craqué pour une praluline qui était vraiment parfaite pour le goûter ou le petit déjeuner.

On s’est également fait plaisir en achetant des macarons, des chocolats et de petites gourmandises à ramener, c’est une très jolie boutique pleine de bonnes choses !

Pralus
8 rue Charles de Gaulle – Roanne
34 rue Général Giraud – Roanne

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Les Halles de Roanne

Sous les Halles de Roanne, on retrouve le top du top côté produits, que ce soit pour les légumes, les fruits, la viande, le poisson ou le fromage. La présentation est hyper soigné, tout est beau (et cher !).  On retrouve sur place également une boutique Pralus ! Ce marché est ouvert tous les jours, sauf le lundi. J’ai adoré le p’tit restaurant de la poissonerie avec ses chaises colorées.

Les Halles Diderot
Marché couvert tous les jours de la semaine sauf le lundi
Mardi, mercredi et jeudi : 8 h-12 h 30 et 15 h 30- 19 h 30
Vendredi et samedi : 8 h-12 h 30 et 15 h -19 h 30
Dimanche: 9 h-12 h.

Le Central, Maison Troisgros [9]

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Comme nous étions déçus de ne pouvoir tester le restaurant en pleine campagne sur les hauteurs d’Iguerande, la Colline du Colombier (vive les fermetures hebdomadaires et les jours feriés …) des frères Troisgros, on s’est rabattus sur le Central, qui est le deuxième restaurant des Troisgros à Roanne, plus accessible pour notre budget.

Ce restaurant a beaucoup de succès pour le déjeuner en semaine, et nous avions bien fait de réserver. La salle est très agréable, et comme le restaurant fait également épicerie c’est très agréable à regarder. Plusieurs menus sont proposés, 29 euros le midi, le menu du Marché à 52 euros le menu classique à 82 euros. On a opté pour la carte car il y avait plusieurs plats que l’on voulait tester, comme les cuisses de grenouilles.

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Pour débuter, crème de foies de volailles & toasts grillés, très simple très bon comme le gros pain à partager sur la table !

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Les entrées : escabèche d’artichaut à la sardine, raviole à l’oeuf coulant et aux épinards, barbajuans aux foies de volaille. Ce sont ces p’tits derniers qui étaient dans mon assiette, j’ai adoré, c’était croquant, bien fait et très gourmand. La raviole était aussi délicieuse.

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Les plats étaient bien différents … grosse déception sur le filet de bar à la tomate et mozzarella, manquant cruellement de finesse en comparaison avec l’aioli de cabillaud safrané qui était top ! Tout comme les cuisses de grenouille à l’ail et au gingembre parfaites !

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Pour les desserts … cela se passe de commentaires ! Ils étaient vraiment bons, le Paris Brest était énorme et la touche de fruit de la passion apportait un côté très frais à l’ensemble.

Le Central
20 Cours de la République, 42300 Roanne
04 77 67 72 72