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Aubergines grillées, taboulé aux herbes



aubergine [1]

En dévorant le livre Jérusalem [2], dont je n’arrête pas de vous parler, j’y ai trouvé une recette d’aubergines grillées, servies froides et garnies d’une salade aux herbes, aux fruits secs et au boulgour. J’ai eu envie de la préparer, et comme d’habitude je n’avais pas ce que j’avais besoin dans mes placards, alors j’ai adapté avec ce que j’avais sous la main. Le résultat était très bon, très frais et l’association du taboulé citronné, sur un lit d’aubergines moelleuses vraiment parfait. A refaire très vite !

Et ne vous découragez pas avec la liste des ingrédients, beaucoup d’herbes fraiches c’est le secret de cette recette. Pour le Sumac (oupss désolé je n’ai pas encore pris le temps de répondre à vos commentaires sur mes articles précédents), je l’ai acheté sur le site internet des Epices Roellinger que j’adore, le prix du pot de Sumac [3] coûte moins de 7 euros, mais si vous passez commande ne loupez pas les délicieux mélange comme la poudre des caravanes idéale avec les légumes, le curry Corsaire ou tous les mélanges Indien de Beena.

Ingrédients (4 personnes)
1 aubergine
100 g de semoule à couscous
1 cuillère à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe d’amandes effilées
4 cuillères à soupe de persil ciselé
4 cuillères à soupe de coriandre ciselé
4 cuillères à soupe de menthe ciselé
1 branche de thym
1 gousse d’ail

1 yaourt nature
1 cuillère à café de sumac
1 citron
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Rincer, couper en deux l’aubergine dans la longueur. L’entailler en la quadrillant avec un couteau. Peler la gousse d’ail, la couper en fines lamelles et déposer les lamelles dans les entailles des aubergines. Ajouter le thym émietté.

2. Ajouter un filet d’huile d’olive sur les aubergines, les faire cuire au four à 180° pendant 40 minutes. Quand elles sont cuites les laisser refroidir pendant 20 minutes à température ambiante.

3. Pendant ce temps, mélanger la semoule, les raisins secs et les herbes dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter le jus du citron puis un bon filet d’huile d’olive. Ajouter les amandes effilées, mélanger à nouveau et laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

4. Déposer les aubergines sur un plat de service. Garnir avec le taboulé aux herbes.

5. Mélanger le yaourt avec le sumac, saler et poivrer. Déposer un peu de cette sauce au yaourt sur les aubergines et servir.