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La sauce barbecue maison, recette hyper facile et totalement addictive !

saucebarbecue [1]

Toutes les sauces sont bien plus savoureuses dans leur version maison en comparaison avec celles que l’on trouve en bocal dans les rayons des supermarchés, même si c’est vrai que ces dernières sont bien pratiques au quotidien. Mais quand j’ai le temps, j’aime bien me lancer dans une sauce barbecue maison, surtout depuis que j’ai craqué l’hiver dernier pour celle du livre du Camion à Boulettes [2]. Ce livre, je l’adore il m’a donné tous les secrets des boulettes de viande crousti-moelleuses, accompagnées de sauces terribles et d’accompagnements plus que gourmands.

Et puis, a peine rentrée de vacances j’ai eu envie de faire de belles boulettes de boeuf aux épices pour le dîner et je n’ai rien trouvé de mieux que de refaire la sauce barbecue parfaite pour les accompagner. Cette sauce elle est très simple à faire, se conserve pendant des semaines au réfrigérateur dans un bocal, mais vous verrez vous aurez du mal à oublier le pot au fond du frigo, vous trouverez toujours une excuse pour l’accompagner. Mon p’tit bonhomme en est fan, il me la demande même pour accompagner des pâtes … mais pour glacer une viande, tremper les frites ou accompagner un poulet rôti elle est également parfaite.

Voici ma recette, légèrement adaptée de celle de Jez Felwick. Si vous avez un robot cuiseur de type thermomix ou Companion, cette recette est également parfaite pour l’utiliser vous aurez moins de vaisselle à faire car la sauce va cuire et sera mixée dans le même appareil sans vaisselle supplémentaire !

Ingrédients (1 bocal)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de purée de tomate concentrée
1 boîte de 400 g de tomates concassées
3 cuillères à soupe de vinaigre de Cidre
3 cuillères à soupe de ketchup
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
2 cuillères à soupe de sirop d’agave
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de sucre de canne
1 cuillère à café d’épices à sauce BBQ (ou de paprika fumé)
1 citron pressé
Sel, poivre

1. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Y faire blondir l’ail et l’oignon pelés et émincés pendant 5 minutes.

2. Ajouter le concentré  de tomate, les tomates concassées et mélanger. Baisser un peu le feu.

3. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et laisser blobloter pendant 20 bonnes minutes pour que la sauce épaississe et que les parfums se mélangent.

4. Mixer finement, verser dans un bocal et réserver au réfrigérateur. Cette sauce est meilleur dès le lendemain de sa réalisation, quand les parfums se sont bien développés.